О житье-бытье казачьем…

00:00, 23 октября 2012г, Общество 2610


О житье-бытье казачьем… Фото №1

Дорога, огибая справа Новопокровку, взбирается на горушку, где недавно возведена самая настоящая деревянная сторожевая вышка. Она неизменно привлекает внимание всех проезжающих по дороге из Смоленского в Быстрый Исток.

- От кого отбиваться собираетесь? - спрашиваю главу администрации Быстроистокского района Виктора Мещерякова.

- Не отбиваться, а сельский туризм развивать, - улыбается Виктор Сергеевич. – Новопокровка – моя родная деревня. А стоим мы на горе Сопатой. Почему такое название? Исстари так повелось, что отсюда все село провожало казаков на службу. Потом и в Великую Отечественную войну с этого места призывников отправляли либо в Быстрый Исток на пароход, либо лошадями в Бийск… Ну и плакали - «сопливили» жены да детвора, прощаясь с воинами. Раньше село поселком Терским называлось. Находился он на казачьей линии. Населенные пункты располагались в тридцати километрах друг от друга – в пределах прямой видимости. Задача была – земли охранять да в случае опасности огнем с наблюдательной вышки соседним поселениям знак передавать. Вот поэтому сейчас вышку и построили в память о тех временах. А в самом селе несколько месяцев назад открылся «казачий курень» - дом, где все приезжие могут познакомиться с традициями этих мест.

Старый деревенский дом – это почти живое существо. Входя в него, явственно чувствуешь, что стены по-прежнему хранят память о тех временах и людях, что довелось увидеть этому нехитрому сооружению за долгий свой век. Когда из него уходят люди, оставляя на произвол судьбы, то он как бы засыпает, замыкаясь в себе. Но достаточно открыть ему почерневшие от времени глаза – ставни, и будто оживает дом.

Несколько месяцев назад семья Беляновых вернулась в свой родовой дом. Но не для того чтобы жить - для этих целей было выстроено другое жилище, а сделать на этой площадке одну весьма интересную туристскую достопримечательность – казачий курень.

- В этом доме выросло четыре поколения мужниных (а теперь давно уже и моих) родственников. Здесь я замуж выходила, здесь и сын родился, - рассказывает Людмила Белянова, хозяйка казачьей усадьбы. Года два дом стоял нежилой, но оставлять его так было как-то нехорошо… Идея родилась на прошедшем летом в Белокурихе международном форуме по сельскому туризму. На нем мы представляли быстроистокское казачество. И решили: а почему бы не создать казачий курень? Воссоздавали интерьер, советуясь с дизайнерами из академии культуры. Попросили у друзей-знакомых старинные фотографии, вставили в рамки и развесили по стенам. Ну а потом стали приглашать к себе руководителей туристических фирм, рассказывать о себе.

Понятно, что пока здешний центр туристического досуга находится в самом начале развития. Хотя желающие могут уже переночевать в интерьерах старинного быта, построена новая баня. Хозяевам хотелось бы устроить здесь туристический центр казачества. Усадьба общей площадью в сорок соток позволяет это сделать. Приезжающим планируется организовать конные прогулки – куда же казаки и без коней? Протекающий рядом Ануй располагает к рыбалке.

- Казака-лежебоки ведь не бывает, - улыбается Людмила. – Поэтому нам приходится развивать активный туризм. Для гостей мы уже несколько раз проводили обряды казачьей свадьбы. А 14 октября провели посвящение в казачество. Встретили около сорока гостей на Сопатой горе, надели на мужчин папахи, на женщин – шали и провезли их на рыдванках через все село на нашу усадьбу. Ну и обязательную чарочку на шашке поднесли – как без этого? Плеткой кое-кому досталось во время обряда посвящения - не сильно, конечно… Что сделаешь – обряд такой…

- А как женщин в казачки тогда посвящать? - перебиваю я свою собеседницу.

- Здесь все мудро продумано: вышла замуж за казака – уже и казачка. Я вот сама родом с Быстрого Истока, но казачка! Муж Александр - потомственный казак… Наши гости участвуют в этих действах. Ведь лучше один раз увидеть, что сто – услышать. Особенно это касается старинных традиций, ритуалов. Прочувствовать их можно, только самому приняв активное участие. У нас есть казачьи костюмы, поем песни, частушки.

- Так и пища казачья?

- А как же? Борщ, сало, огурцы, хлеб, кулеш (суп из пшена)…

- То есть суши у вас не заказать?

- Тем, кому суши нужны, зачем из города выезжать? Совсем не за тем люди сюда едут. Родники душевные искать да истоки свои вспоминать…

Людмила Викторовна работала руководителем центра развития творчества детей и юношества. Это начинание и семейный бизнес пришлись ей явно по душе.

Посетив казачий курень, вновь возвращаемся к Сопатой горе… «Грант бы им на развитие дела получить, – размышляет Виктор Мещеряков. – Самому без капиталов попробуй такое дело раскачать! Да и кредиты неподъемные. Районная власть будет помогать в решении этого вопроса… Рядом с вышкой памятный знак устроим. Он уже готов, сделал его житель Быстрого Истока Пётр Бочаров в память казаков, основавших в 1722 году поселок Терский. На знаке – строчки старинной казачьей песни: «Хорошо житье казачье, только служба тяжела. Уж мы ходя наедимся. Стоя выспимся всегда». На Сопатой обустроим стоянку автомобилей и небольшой парк. Все это в рамках проекта «Казачья подкова».

Справка «АП»
Новый туристический маршрут «Казачья подкова Алтая» будет проходить по местам традиционных казачьих поселений. Он разработан для тех, кто интересуется историей, бытом, традициями и современным укладом жизни казаков. «Подкова» растянута вдоль мест расположения объектов Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII-XIX веков. Маршрут автомобильный, трансграничный, историко-культурный — общей протяженностью более 2 тысяч километров - проходит по территории 12 районов края: Ельцовского, Солтонского, Бийского, Смоленского, Быстроистокского, Петропавловского, Усть-Калманского, Чарышского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского, Третьяковского. Он также включает Бийск и Змеиногорск, Новокузнецк в Кемеровской области, а также казахский Усть-Каменогорск.

Фоторепортаж