Впереди зима

00:00, 26 октября 2012г, Общество 2395


Впереди зима Фото №1

Ведущий «Подворья» Юрий Савельев, усилиями которого эта тематическая страница стала одной из любимейших у читателей «АП» (это видно по результатам анкетирования), ушел на заслуженный отдых. Но журналисты бывшими не бывают, поэтому Юрий Сергеевич, будем надеяться, еще порадует нас своими советами и рассказами об интересных подворьях края. Теперь тематическую страничку поручено вести мне, Анастасии Масибут, будем знакомы.

Сегодняшний выпуск посвящен закрытию садово-огороднического сезона. Опытнейшие специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко и Западно-Сибирской овощной опытной станции рассказали об октябрьских работах в саду и дали советы, когда и как рубить капусту, какие сорта можно засолить, а какие – спустить в погреб на хранение.

В следующем «Подворье» мы расскажем, как начинающий фермер из Павловского района Елена Усова превратила свое увлечение в бизнес-проект и выиграла губернаторский грант в полтора миллиона рублей. Эти деньги Елена намерена потратить на покупку поголовья кроликов и мини-ферм для них. Вы сможете узнать, с чего начать разведение этих животных на собственном подворье, как уберечь их от болезней и еще много всего полезного.

Уважаемые читатели «Подворья», вы, как и прежде, можете делиться друг с другом своими идеями и находками на страницах «АП». Жду ваших писем с пометкой «Подворье».

Осенний уход

Как жителям края подготовить свои сады к зимовке

Опытные садоводы знают, что готовить свой сад к зиме надо начинать весной. «Хорошо переносит суровое время года только ухоженный сад, где нет вредителей, а растения накормлены и политы», - утверждает Елизавета Пантелеева, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири. Но и осенью не надо забывать о малине, крыжовнике, яблонях, вишне и других зеленых питомцах. Елизавета Ивановна рассказала нам о самых главных работах в саду в октябре-ноябре.

Пригнуть саженцы

- В Сибири продолжительно холодная зима. И снег – это спасение для саженцев от мороза. От того, когда ложатся осадки, зависит зимовка растений. Среди них есть такие, которые обязательно нужно пригнуть, чтобы они находились под снегом. Это малина, крыжовник, крупноплодные яблони, которые выращивают в сланцевой форме. Многие садоводы считают, что погода в Сибири зимой позволяет выращивать саженцы в открыто растущей форме. Но зима все-таки непредсказуема, поэтому лучше пригибать сланцевые культуры. Под снегом хорошо сохраняются крыжовник и черная смородина.

Спасти от ожогов

- Осенью следует побелить деревья и кустарники, особенно сланцевые яблони, чтобы весной не было солнечных ожогов. Чаще всего садоводы белят деревья весной – наводят красоту. Но весенняя побелка уже не спасает деревья, потому что солнечные ожоги на стволах появляются в марте-апреле, когда днем кора деревьев нагревается, а вечером резко остывает. На коре появляются трещины, деревья могут погибнуть.

Перекопать почву

- Сейчас в научно-популярных журналах специалисты пропагандируют агротехнику, с помощью которой не надо перекапывать осенью почву в саду. Считаю, что это нужно делать прежде всего для борьбы с вредителями. Если перекопать и не разравнивать землю, то вредители вымерзнут. Во-вторых, когда весной тает снег, вода лучше впитывается в рыхлую почву. Если земля не перекопана и еще уплотнена во время уборки урожая, то она не получает необходимого количества влаги.

Вырезать малину

- Сухие сучки малины лучше вырезать до пригибания. Можно сделать и так: молодые побеги пригнуть, а отплодоносившие оставить, чтобы они задерживали снег. Но все зависит от расположения сада.

Укрыть ежевику

- Во многих садах появилась ежевика, которую в наших условиях нужно обязательно защитить от морозов. Идеальный укрывной материал – ветки хвои. Можно использовать картофельную ботву. Главное – защита должна быть сухой, а ни в коем случае не влажной.

В укрытии нуждается и земляника. Для этого садоводы сейчас используют специальный укрывной материал. Но растение можно сохранить и под растительными остатками, которые срезаются с черной смородины, под картофельной ботвой или хвойными ветками. Только ни в коем случаем не под сорняками, которые разносят по садам семена.

Защитить от грызунов

- В защите от грызунов особенно нуждаются молодые растения. Кто-то обматывает деревья подручными материалами, кто-то надевает на них пластиковые бутылки. Я тоже садовод-любитель и защищаю свои яблони и неколючую ежевику дегтем. Пропитываю им порезанный на кусочки старый валенок, нанизываю их на проволоку и подвешиваю на деревья. Дегтярные ловушки болтаются на яблонях и кустиках ежевики всю зиму.

Некоторые садоводы раскладывают в саду отравленные приманки, но ведь их могут съесть птицы. А они не вредители, наоборот, нужно привлекать их в сады. Они съедают много насекомых, в том числе тех, которые оставляют на деревьях зимние гнезда. Например, гнезда боярышницы на яблонях. За зиму птицы их выклюют.

Не перегнуть палку

- Важно накопление снега, но не чрезмерное. Среди садовых растений есть слива, вишня, которые преют под глубоким слоем снега. К каждой культуре нужен свой подход.

*   *   *

Ученые раскроют секреты садоводам

В ноябре в НИИ садоводства Сибири начнется традиционный лекторий, который будет проходить каждое воскресенье. Научные сотрудники расскажут садоводам-любителям о новых сортах садовых растений и секретах домашнего виноделия. Первая лекция – 18 ноября о сливе и груше, биологических особенностях, агротехнике, сортах.

Темы лектория в ноябре и декабре: «Домашнее консервирование», «Домашнее виноделие», «Яблоня. Биологические особенности и агротехника», «Перспективные сорта яблок», «Жимолость, калина. Агротехника. Сорта». Январские темы: «Облепиха», «Комнатная культура лимона», «Корневищные многолетники: ирисы, астильба, флоксы, лилейники, пионы, примула», «Смородина черная, красная».

С февраля по апрель пройдут практические занятия по прививке и перепрививке садовых растений, поливу сада и теоретические занятия: «Луковичные культуры. Летники» и «Древесно-кустарниковые растения для садового участка», «Малораспространенные многолетники» и «Розы», «Защита растений от болезней и вредителей», «Многолетние луки», «Пасленовые культуры», а также лекции по сортам и биологическим особенностям земляники, малины, вишни и винограда.

Если вы держите сад не только для того, чтобы дышать свежим воздухом и кормить комаров, то этот лекторий – для вас.

*   *   *

Без капусты животы пусты

Для засолки и хранения хозяйки используют разные сорта овощей

Уборкой капусты на полях Западно-Сибирской овощной опытной станции руководит Елена Кашнова, по словам которой не всякая капуста хороша в засолке - важно уметь отличать засолочные сорта от тех, что пригодны только для хранения. Читателям «Подворья» Елена Васильевна дала несколько советов.

Когда срезать

Капуста готова к уборке, когда кочаны становятся плотными на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Срезать капусту следует после наступления кратковременных заморозков, желательно до -3 градусов (хотя она выдерживает заморозки до -10 градусов). Хранить в свежем виде подмороженную и треснувшую капусту нельзя. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают в конце сентября, а для квашения – в середине октября.

Как хранить

Капусту в свежем виде хранят в погребе при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха 98%, белокочанную можно хранить при температуре до - 0,8 градуса. Есть несколько способов хранения.

Первый и самый простой – на деревянных полках в погребе. Кочаны лучше складывать пирамидой для циркуляции воздуха.

Второй: капусту кладут в коробки и засыпают песком – так она сохранит все свои свойства, не заболеет и не загниет.

Третий: плотно заворачивать кочаны пищевой пленкой или газетой – такой способ хорош для хранения капусты как в погребе, так и в холодильнике. Кочаны нужно обрезать вровень с головой капусты, обернуть плотно пищевой пленкой в несколько слоев, каждый раз «обнимая» ее – пленка должна уберечь овощ от проникновения воздуха и влаги.

Четвертый: подвешивать капусту за кочерыжку к потолку погреба – проверенный годами многими огородниками способ хранения. Кочаны подвешивают за кочерыгу (не менее 5 см длиной). У кочана оставляют два-три прикочанных листа. Можно подвешивать кочаны не обрубая корней. При таком способе хранения между капустой будет постоянно циркулировать воздух и овощ не слежится.

Для профилактики серой гнили при закладке кочанной капусты рекомендуется опыливать ее мелом из расчета 200 граммов на 10 кг. Периодически овощи нужно перебирать, чтобы вовремя удалить испорченные или больные кочаны. Придерживаясь данных советов, сохраните капусту от трех до шести месяцев.

Как отбирать

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус. В этом году на Алтае для выращивания капусты сложились неблагоприятные погодные условия, поэтому можно встретить кочаны, поврежденные болезнями. Чтобы отличить их от здоровых, нужно внимательно осмотреть кочерыгу. Если на ее срезе видны пятна или темные кольца, значит, внутри кочана найдутся почерневшие листья или гниль.

Для засолки

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

Сорта местной селекции: среднепоздние Надежда и Сибирячка или поздние Флорин, Финал, Вьюга.

Для хранения:

- жесткие кочаны с выпуклыми на вид жилками,

- капуста ранних сортов,

- все голландские гибриды (в них большой процент сухого вещества и мало сахаров).

Универсальный кочан:

- сладкая и сочная капуста сорта Надежда хороша для квашения и хранится в свежем виде три-четыре месяца,

- капуста сортов Вьюга и Флорин: ее можно не только солить, но и хранить не менее семи месяцев.

Засолка по лунным часам

Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить на пятый-шестой день после новолуния и только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). При соблюдении этих правил капуста будет хрустящей и светлой.

Новолуние – 14 ноября.

 

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки. Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

Фоторепортаж