От расчетов - к новым традициям

00:00, 30 октября 2012г, Общество 954


От расчетов - к новым традициям Фото №1

Минувшая неделя была богата на различные события, но главным среди них стали публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Бюджет, который предлагается направить в АКЗС для окончательного утверждения, похоже, ни у кого не вызвал возражений. «Это бюджет развития с одновременным сохранением социальных гарантий», - сказал председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. По проекту прогнозируемый объем доходов в 2013 году составит 58 млрд. 716 млн. 523,1 тыс. рублей. Общий объем расходов в следующем году - 61 млрд. 032 млн. 026,2 тыс. рублей. Таким образом, дефицит краевого бюджета в 2013 году ожидается в сумме 2 млрд. 315 млн. 503,1 тыс. рублей.

Верхний предел государственного долга края на 1 января 2015 года запланирован в сумме 32 млрд. 024 млн. 020 тыс. рублей. «Скажу откровенно: каждый год всегда на что-то не хватает, - признался председатель АКЗС Иван Лоор. - Поэтому и существует необходимость столь продолжительного обсуждения и проведения публичных слушаний. Основные направления расходов останутся неизменными. Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, в том числе и индексация льгот по ЖКХ».

Отрадно слышать, что серьезные деньги пойдут на развитие дорожной сети. Может, получится наладить нормальное движение в столице края. На прошлой неделе «АП» сообщала о том, что барнаульцы, мягко говоря, устали от пробок. Каждое утро на всех основных и второстепенных магистралях Барнаула привычная картина: дорожные заторы, которым нет ни конца ни края. При администрации города создана даже комиссия по безопасности дорожного движения, но ее работа малоэффективна, ответило большинство водителей, опрошенных корреспондентами нашей газеты. Основная масса автомобилистов считает, что в первую очередь властям нужно обратить внимание на два главных вопроса: разгрузить узкие места в районе моста на Новом рынке и на пересечении Павловского тракта с проспектом Строителей. Здесь особенно жарко в часы пик.

Транспорт – это сила. А доказательство тому - проект автопоезда «Здоровье», реализация которого началась ровно год назад. В его состав вошли бригады медиков высшего класса – кардиологи, терапевты, педиатры, маммологи, эндокринологи, неврологи, нейрохирурги и врачи ультразвуковой диагностики. По районам края они возят самое современное оборудование, чтобы даже в отдаленных селах проводить квалифицированное обследование. «АП» на той неделе посчитала: за 12 месяцев поезд «Здоровье» объехал все районы края (останавливался в 250 населенных пунктах), на прием попало свыше 50 000 сельских жителей. 8000 их них были направлены в районные больницы, а почти 1500 госпитализированы в краевые клиники.

А губернатор края Александр Карлин на прошлой неделе побывал в селе Боровлянка Троицкого района, где открыл мемориальный комплекс, посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда. На старом кладбище, где похоронены 88 малышей, в этот день собрались жители и гости небольшого алтайского села. Дату выбрали не случайно. Именно 23 октября 1942 года в Боровлянку пришел эшелон с детьми из Ленинградского дома малютки. Жители вспоминали: когда вагон открыли, местные женщины заголосили – настолько измождены и измучены были дети. Боровлянцы помогали, чем могли, порой относя в детский дом последние продукты, чтобы спасти маленькие жизни. Но не удалось – 88 из 209 мальчиков и девочек не смогли пережить первую зиму. Два года назад жители села выступили с инициативой установить в селе памятник маленьким ленинградцам, нашедшим в Боровлянке последнее пристанище. Деньги на него собирали всем миром.

Свой вклад, в том числе и денежный, внес губернатор. На церемонии открытия комплекса он выразил признательность всем тем, «кто принимал участие в реализации этого трогательного и душевного проекта».

Закончилась неделя еще одним большим открытием – в Молодежном театре чествовали ровесников Алтая. Здесь собрались более 450 делегатов из всех городов и районов края: председатели советов ветеранов, активисты ветеранского движения. Главными героями праздника стали 75 ровесников Алтайского края. Хлеборобы и животноводы, учителя и врачи, работники промышленности и культуры, проработавшие на благо нашего края не один десяток лет. Во время праздника участники слета заложили новую традицию – возложение цветов к памятнику «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков» как символ поклонения тяжелому крестьянскому труду и преемственности поколений.

Фоторепортаж