Будь человеком!

Природа нуждается в нашей помощи

00:00, 01 ноября 2012г, Общество 1613


Будь человеком! Фото №1

Не стоит расстраиваться: наступит и весна – проверено миллионами лет. Раскидает рыжеволосая конопатая красавица солнечные лучи, взламывая ледяной сон. Вырвутся из плена ручьи, речушки и реки. Словно радуясь свободе, разольются в широкое половодье. А следом за весенним буйством стихий и весенних красок поспешит насладиться проснувшейся жизнью и все живое, включая обитателей наших водоемов.

- Для человека половодье, мягко говоря, неудобство, - рассуждает государственный инспектор Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Максим Никонов. - Но для многих видов рыб это важнейшее время в жизни. Пойма рек, заливаемая весенним паводком, является исключительно благоприятной для нереста и роста молоди площадью: богатая кормом и прогретая водичка – то, что надо! Со спадом воды вся молодь рыб скатывается в реки. Однако значительная ее часть всё-таки остается в отшнурованных частях поймы. Увы, эти остаточные водоемы настолько мелеют или высыхают, что оставшиеся в них мальки обречены на гибель, если им не помочь.

Плоды урбанизации

Быть может, теория естественного отбора в целом и подразумевает такой ход событий – как-никак бездну времени природа обходилась безо всякой помощи и, надо сказать, неплохо справлялась. Но следует учитывать, что совсем недавно (ну что такое пара сотен тысяч лет в непрерывной цепи эволюции?!) у нее появилось любимое детище - человек.

Последние полтораста лет среда нашего с вами обитания постоянно изменяется: делается в целом удобнее, рациональнее, практичнее исключительно с нашей, человеческой, точки зрения. Мы ежедневно пользуемся водопроводом, электричеством, газом; у многих под окнами магазины с «тысячью мелочей», работа в 10-минутной поездке на трамвае… Это ли не изменение окружающего под себя? Да это колоссальное преобразование мира, которое, к слову, еще далеко не окончено!

Но мы все-таки поняли, что запасы сил природы небесконечны, и если от нее только брать, ничего не отдавая взамен, можно однажды проснуться в железобетонной пустыне.

Было бы желание

Даже ныне живущее поколение рыболовов может подтвердить: раньше рыбы было больше. И это не байки из серии «деревья выше, трава зеленее», это действительно так. Тому масса причин – начиная от не вполне понятных с точки зрения науки изменений климата до строительства плотин и нещадного браконьерского лова. И если мы не можем повлиять на климат, равно как и не готовы отказаться от благ цивилизации, то уж научиться помогать природе-матушке просто обязаны. Ну хотя бы с теми же мальками.

- При быстром спаде весенней воды в лужах и пересыхающих летом старицах задерживается огромное количество молоди рыб, - рассказал Максим Никонов. – Как подумаешь, сколько рыбы гибнет, просто оторопь берет! А ведь если мальков промысловых рыб из так называемых остаточных водоемов выпустить в ту же Обь, то можно кардинально улучшить естественные условия воспроизводства ее рыбных запасов!

Причём техника работ по спасению молоди давным-давно отработана. Когда отшнурованный водоём находится недалеко от реки или протоки, а отметка его дна выше уровня воды в реке, достаточно прорыть канал, и просто спустить воду – рыба уйдет вместе с ней. Если же невозможно сделать канал, или сам водоем с застрявшими в нем мальками слишком мал, то его облавливают мелкоячеистыми сетками-волокушами. Пойманную молодь рыб перевозят в бочках и выпускают в реку или озеро.

Кстати

Прогноз пополнения промысловых видов рыб на 2013 – 2015 годы от генераций 2011-2012 годов ожидается как «низкоурожайный». Это произошло в связи с неэффективностью нереста из-за низкого уровня воды в реках края и короткой продолжительностью паводка. Для рыболовов это означает одно: на хорошую рыбалку рассчитывать не придётся.

Добровольцы есть?

Алтайский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства в целях организации спасения молоди рыб привлекает общественных инспекторов рыбоохраны, местные отделения общества охотников и рыболовов. Ну и пользователей рыбопромысловых участков, разумеется: они-то ведь в первую очередь заинтересованы в пополнении рыбных запасов края.

- С начала спада весеннего паводка пользователям РПУ необходимо вести наблюдение за своими рыболовными участками, - объяснил Максим Никонов. – Ведь это не так уж и сложно - выявить пересыхающие пойменные водоемы, в которых осталась молодь. Своевременное проведение «спасательных работ» принесет ощутимую пользу – рыбы станет больше, уловы будут богаче...

Для того чтобы работы по спасению молоди увязать с рыбохозяйственной мелиорацией, их разбивают на три срока. Весной прочищают основные реки и протоки, по которым рыба приходит на нерестилища. Летом прежде всего изымают мальков из наиболее быстро пересыхающих луж и стариц. А осенью спасение молоди ведется в тех водоемах, которые промерзают или же в них возникают зимние заморы. Причем если это делать не раз в 10 лет, а регулярно и планомерно, то это не замедлит сказаться на общем росте популяции промысловых видов рыб.

Кроме того, рыбоохрана призывает предприятия, организации и просто рыболовов-любителей, которым небезразличен завтрашний день, осуществлять своими силами подобные мероприятия, согласовывая их непосредственно с органами рыбоохраны на подведомственной территории. Актуален вопрос и о возрождении школьных отрядов помощи рыбоохране - прежде было очень популярное движение. Сегодня же только в некоторых школах энтузиасты вспоминают хорошо забытое старое и возрождают такие дружины, помогая воспитывать в людях бережное отношение к сибирской природе, на деле доказывая свою любовь к родному краю.

Нельзя быть только потребителем. Нужно помнить о том, что живем мы на берегу могучей реки Оби. Только от нас зависит, какой ее увидят наши дети и внуки.

Денис СТРЕЛЬЦОВ

Фоторепортаж