Праздник аграрного края

00:00, 22 ноября 2012г, Общество 1604


Праздник аграрного края Фото №1

Сегодня в Алтайском крае будут чествовать тружеников агропромышленного комплекса.

Торжественное мероприятие, посвященное краевому Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоится в театре драмы. В составе делегаций - передовики производства в полеводстве и животноводстве, трудовые династии, заслуженные работники сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности России, руководители предприятий, представители аграрной науки и образования. Почетными гостями станут ветераны отрасли, в том числе Герои Социалистического Труда.

Ветераны и передовики АПК возложат цветы к памятнику крестьянам-переселенцам на площади Октября.

Центральным событием праздника станет награждение передовиков производства премиями и ценными подарками. На эти цели предусмотрено около 14 млн. рублей. Всего в рамках краевого трудового соревнования предусмотрено награждение по 13 номинациям.

 

Вошли в «Лигу лучших»

14 хозяйств и птицефабрик края вошли в национальный рейтинг лучших сельхозпредприятий - Минсельхоз РФ.

Экономический рейтинг «Лига лучших» предприятий России определяется на основе государственных статистических данных о 650 тыс. хозяйствующих субъектов страны.

По итогам 2011 года среди крупных организаций СПК «Племзавод колхоз имени Кирова» Немецкого национального района занял третье место, в первую тридцатку вошли хозяйства Топчихинского района - «Чистюньский», «Родина» и «Раздольное», АКХ «Ануйское» Петропавловского района. По этой же номинации в сотню экономически эффективных включены птицефабрика «Молодежная» Первомайского района, хозяйство им. Гастелло Хабарского района, Каменская птицефабрика, Новоеловская птицефабрика Тальменского района, агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» Бийского района, хозяйство «Советская нива» Советского района. На 101 месте закрепилось «Колыванское» Павловского района.

Среди средних организаций хозяйство «Октябрьское» Зонального района заняло вторую строчку национального рейтинга. Также в числе экономически эффективных конный завод «Глушинка» Косихинского района.

Хорошее начало

В крае в два раза увеличилось число участников программы «Начинающий фермер», получивших от государства существенный стартовый капитал.

На территории Российской Федерации в этом году запущена программа «Начинающий фермер». По решению ноябрьской межведомственной комиссии обладателями грантов в размере до 1,5 млн. рублей стали одиннадцать новичков из Алтайского, Павловского, Тальменского, Шелаболихинского, Волчихинского, Калманского, Локтевского и Троицкого районов.

Так, фермер из Павловского района Андрей Бабкин намерен израсходовать средства гранта на приобретение скота молочных пород и сельскохозяйственной техники. Василий Кремлев из Волчихинского района - на приобретение мясного скота, техники и оборудования для животноводства.

Александр Чеботаев, начальник Главного управления сельского хозяйства края (ГУСХ), отметил высокую активность Алтайского района, представившего сразу четыре бизнес-проекта: «Их реализация, безусловно, положительно отра-зится на развитии сельских территорий, позволит повысить уровень жизни на селе».

В этом году на поддержку начинающих фермеров в крае направят 59,4 млн. рублей, перспективными признаны уже 24 проекта. Прием заявок продолжается.

По-«суворовски»

В Благовещенском районе введена в эксплуатацию ферма.

Новый объект в работу запустил СПК «Суворовский». Ферма на 300 коров оснащена современным оборудованием: здесь установлены импортная линейная доильная установка, танк-охладитель, смонтированы системы вентиляции и навозоудаления.

Благовещенский район – один из активнейших участников губернаторской программы «100+100». В прошлом году за реконструкцию и модернизацию объектов животноводства в рамках этой программы взялись также СПК «Димитровский», «Леньковский», колхоз «Орлеанский», хозяйство «Тельманский».

Река молока

Хозяйство «Западное» Ключевского района – лидер по продуктивности коров.

По итогам 10 месяцев лидирующие позиции по продуктивности коров держит ООО «Западное» Ключевского района. Надой на корову здесь составил 6254 кг, а валовое производство молока с начала года превысило 13,3 тыс. тонн, сообщает Главное управление сельского хозяйства края (ГУСХ).

На втором месте, по данным ведомства, сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района. В январе - октябре продуктивность коров в хозяйстве зафиксировалась на отметке в 6235 кг. В тройку лидеров вошло ОАО «Учхоз «Пригородное» из Барнаула. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года надой на корову здесь возрос на 231 кг и достиг 5996 кг.

В десятке лучших также «Степной» Немецкого национального района, конный завод «Глушинка» Косихинского района, «Комсомольское» Россельхозакадемии из Павловского района, «Чистюньский» Топчихинского района, ОАО им. Гастелло Хабарского района, «Славгородское» Славгородского района и КФХ «Золотая осень» Алейского района.

Восемь из 10 отмеченных в краевом рейтинге хозяйств расположены на территориях, где в этом году прошла засуха. «Несмотря на это, сельхозпредприятия сформировали требуемый запас кормов и обеспечивают рост продуктивности коров. Успех обусловлен грамотным подходом к формированию кормовой базы, основанной на сбалансированном кормлении», - подчеркнули в ГУСХ.

Фоторепортаж