Детства много не бывает

00:00, 30 ноября 2012г, Общество 1455


Детства много не бывает Фото №1

До 3000 житейских историй рассматривают за год в краевом отделении Российского детского фонда. Они сочетают в себе самые разные проблемы и зачастую насквозь пропитаны слезами. И весь этот печальный поток каждодневно пропускают через себя всего четыре сотрудника во главе с председателем правления Раисой Федоровой. О жизни с нею и поговорили…

От начала

Раиса Степановна родилась в Новичихе. Детство пришлось на военную пору.

- По военному призыву отца направили в ленинградскую милицию, - рассказывает она. – Там и служил всю блокаду. От и до, рядовым милиционером. Достойно, есть награды. А нам с мамой определили дом по разнарядке сельсовета. Прямо напротив магазина сельпо, где она и работала. Запряжет лошадь в телегу и возит продукты по деревням... Мне почему-то лошадка та до сих пор вспоминается.

Матушка день-деньской в дороге, а дочка на хозяйстве. Силенок – чуть, а и огород поливает, и пол моет, и кашеварит... Так и жили в райцентре до 1946 года.

- После войны мама набралась смелости и отправила письмо в Министерство обороны, - продолжает собеседница. – Мол, из-за постоянных разъездов ребенок остается без должного присмотра и воспитания, здоровье подорвано, отпустите, пожалуйста, мужа Степана Степановича домой.

На удивление, ответ последовал скоро. Ни много ни мало, а от одного из заместителей министра. Дескать, уважаемая Варвара Прокопьевна, нужду понимаем, на просьбу откликаемся, ваш супруг переводится в Алтайский край.

С одной стороны, судьба порадовала – семья воссоединилась. Однако вмешались бюрократические реалии. Вернуть главу семьи вернули, да только по месту новой службы, в Алейск. Пришлось домашним перебираться. Хлопоты немалые, а девочка рада-радешенька: город, школа большая!

 

Школа

- Учителя подобрались замечательные, - считает Раиса Федорова. – Кто-то эвакуировался из Ленинграда, кто-то - из Москвы. Представляете уровень для российской глубинки?! Люди всесторонне образованные, глубоко интеллигенты по натуре, по своему образу жизни. Ребятня на них едва ни молилась.

Федорова считает, что педагогам советских лет была свойственна какая-то особая ответственность, постоянное стремление к повышению качества работы. Не только давали знания, но и воспитывали:

- Таисия Петровна, наш учитель литературы, постоянно напоминала: если впереди идет взрослый человек и вам нужно его опередить, то нужно спросить разрешения: «Позвольте вас обогнать…» Разве сегодня такое услышишь?! Скорее уж тебя просто оттолкнут в сторону или сметут с ног на полном ходу.

Школьные годы пролетели быстро. Настала пора выбирать профессию. Попробовала «толкнуться» в пединститут. Однако, по ее словам, выпускников тогда образовалось море разливанное. Соответственно, конкурс в вузы наблюдался огромный.

 

В людях

- Сдала экзамен на троечку, - вспоминает собеседница. - Ну, думаю, чего и счастья пытать, ведь однозначно не пройду. Домой возвращаться ни с чем - стыдно. И поступила в краевое культпросветучилище.

 

Цитирую вслух справочку из биографии: «На комсомольской и партийной работе - с 1961 по 1987 год. После окончания Новосибирской высшей партийной школы трудилась инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС. Там и приняли решение направить ее в только что созданную на Алтае общественную организацию «Детский фонд». В 1988 году избрана заместителем председателя правления. С 1996 года - председатель». Спрашиваю напрямик:

- В фонде вы без малого четверть века, считая с 1988 года. Крутитесь белкой в колесе. Стоило это спокойной карьеры партийного функционера?

- Поймите, я не делю жизнь на периоды «в крайкоме» и «после». 18 лет там, 24 года здесь. Разве можно вырвать из себя такие огромные куски?! А функционером, как вы говорите, я никогда себя не считала. Рассказывала людям о передовом опыте, об известных тружениках, о рабочих династиях, занималась наглядной агитацией. Наверное, оттого сразу прикипела и к новому делу. Потому как тоже получалось живое общение с земляками плюс конкретная польза…

 

Будни

Это лишь с виду беседа протекает гладко. Рабочее утро руководителя скорее напоминает революционный штаб в разгаре действий. То и дело раздаются телефонные звонки. Она моментально переключается на текущие дела - консультирует, общается. В дверях очередная посетительница - Татьяна Коновалова, учитель русского языка и литературы. С хорошими новостями.

Татьяна Григорьевна преподает в краевой специальной (коррекционной) школе-интернате VI вида (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата). И недавно там принимали гостей – победителей и участников регионального конкурса творческих работ «Доброта даётся от рожденья». А она, стало быть, руководила процессом.

Полтораста учащихся под руководством 47 педагогов представляли 170 собственных изделий. Далее состоялась благотворительная акция «Ярмарка добра». Желающие приобретали детские поделки. В копилку ярмарки поступило 2100 руб., сумму решили перечислить в краевое отделение Российского детского фонда, гостья деньги и принесла.

Примета времени

У меня в груди царапнуло: надо же, ребята с ограниченными возможностями и те стараются вложить хоть копеечку… Вместе с педагогом деликатно интересуемся: как вообще ситуация с финансовыми поступлениями.

- Человеческое сопереживание попавшим в беду всегда было, есть и будет, - резюмирует Федорова. – И в худшие времена не иссякала людская доброта… Когда наступили лихие 90-е, сами помните, что творилось. Но даже небогатый народ тянулся к благотворительности.

В частности, активистка фонда Наталья Шамехина когда-то работала на фабрике, платили ей 110-120 рублей и… С этого вот «богатства» регулярно слала денежные переводы.

- Смотрим, перечисляет то десять, то одиннадцать рублей. Регулярно, с получки, как часики. Нашли ее через почтовиков, а женщина смеется: «Ну и сыщики! Я же специально фамилию меняла…» Познакомились, поблагодарили и крепко-накрепко сдружились. До сего времени тесно сотрудничаем.

 

Другая примета

- Наверное, суть не только в традиционном добросердечии земляков, - размышляю вслух. – Немало зависит и от чисто внутренней конституции человека. А там ведь порой такого намешано… Однако Раиса Степановна уверена: ее с коллегами задача - свести негатив к минимуму, внимательно выслушать и по мере возможности поддержать:

- Меня всегда искренне восхищают наши паралимпийцы. Вы посмотрите, сколько проблем у ребят. А какими молодцами они при этом держатся: рекорды ставят, полной жизнью живут! Постоянно в пример привожу.

- Кому?

- Известно кому, разные люди попадаются, - вздыхает она. – Приходит однажды молодой мужчина. Солидно с порога заявляет: зовут Иван Иванович, бывший детдомовец, работы и семьи нет, поддержите материально...

Председатель фонда - человек опытный, всякого повидала. А гражданин внешне довольно крепкий, не обтрепанный, щеки – кровь с молоком. Последовал разговор:

- И сколько бывшему детдомовцу лет?

- Тридцать.

- Так пора бы уж в эти годы и супругу подыскать, и трудоустроиться.

- К сожалению, на денежную должность образования не хватает, а на гроши идти не хочется…

 

И ещё примета

- Представляете, ему не хочется! – восклицает Федорова. – Знаю поименно массу многодетных семей, выпускников детских домов, которые действительно нуждаются. В деньгах, в одежде, в добром совете. Приходят к нам, спору нет, им дай хоть чуточку опоры – горы свернут. Даже инвалиды. А этот, простите, здоровый бугай, руки и ноги на месте, а пальцем боится пошевелить - и на учебу, и на труд, и на семью. Стыдоба!

- Короче, выставили за дверь? – уточняю.

- Сам ушел, - поправляет собеседница. – Кажется, лишь покраснел на прощание. Вроде бы усовестила… А не так давно иду утром на работу, вижу – у перекрестка хроменькая женщина с палочкой суетится. Чуть на светофоре загорелся красный цвет - она шасть на проезжую часть. Да шустро так!

Водители нервничают, сигналят, а ей хоть бы что – милостыню просит… Федорова улучшила момент и, когда дама вернулась на тротуар, придержала за локоток:

- Ну-ка, дорогая, пойдем со мной, здесь недалеко.

- Да я ничего, я дочери на операцию собираю, 40 тысяч рублей надо, - замялась гражданка.

- Не пугайся, - успокоила Раиса Степановна. – Я в этих делах понимаю. Попьем чаю, спокойно все расскажешь.

И ведь не пошла! Упрямо держалась привычной линии: бедность, тяжелая болезнь дочки. Потом, правда, призналась. Приехала аж из Молдавии. Дескать, у сибиряков натура широкая, подают лучше. Побирается уже несколько лет. В шелках, конечно, не ходит, со злата-серебра не ест, но прожиточный минимум выхватывает.

 

Судьбы

- Я говорю: что же ты прямо под колеса бросаешься, а случись беда?! – продолжает собеседница. – Сама не дай бог погибнешь, водитель какой-нибудь получит тяжелую травму. А у него ведь свои семья и дети, тогда как?!. Молчит, глаз не поднимает. Чувствую, не достучаться до сердца. Профессионалка.

На том они тогда и расстались… Мне вспомнилась история от Федоровой, связанная со страшным ДТП. Поехала она с коллегой по фондовым делам в один из бийских детских домов. И рассказали им воспитатели историю про маленького парнишку трех лет. Он сам, отец военный и мама попали на трассе в аварию. Родители погибли. Мальчика определили на воспитание государства.

- Вон играет, бедняга, два месяца у нас, - показывают тихонько.

И надо же, в детдом пожаловала бездетная пара. Молодой лейтенант с супругой обратились за усыновлением ребенка… Мальчик как увидел армейскую форму, выронил игрушки. Подбежал, обнял ручонками офицерский сапог (выше-то ему не достать) и кричит жалобно:

- Папа, папочка миленький! Где же ты так долго был?!

- Мы, женщины, в слезы, - дрогнувшим голосом повествует руководитель. – Он, оказывается, родительских лиц не помнит, а форма отцовская в памяти осталась… Мужчина в шоке, смотрит вокруг растерянно. Благо быстро нашелся, гладит мальчика по головке и приговаривает:

- Все хорошо, все хорошо. Мы, котенок, долго в командировке были, а сейчас тебя заберем и домой поедем. Ой соскучились…

 

Напоследок

Помолчали. Понимаю, беседа отняла много времени, пора и честь знать. Напоследок еще интересуюсь новостями о жительнице Барнаула Тане Болханцевой, наверняка известной читателям. Лицо Раисы Федоровой светлеет:

- Характера и настойчивости нашей Танечке не занимать. Хирурги петербургского Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера сделали ей очередную операцию на тазобедренном суставе. Пятую по счету, стоимостью почти 80 тысяч рублей. Средства собирали в рамках марафона «Поддержим ребенка».

У девушки ДЦП с детства. Она дома, в гипсе и пока не имеет возможности двигаться. Скоро начнет тренироваться сидеть, стоять, самостоятельно ходить. Тем не менее ранее с серебряной медалью окончила краевой педагогический лицей на дистанционном обучении. Исполнила свою большую мечту – стала студенткой филологического факультета Алтайской педакадемии. На очереди мечта другая - учиться в вузе очно…

- Так-то. Люди порою крепче железа, - добавляет на прощание Раиса Степановна.

Николай СИНЕГУБОВ (фото)

Цифры и факты

Новейшая история

 

В следующем году краевому отделению РДФ исполнится 25 лет. Под руководством Раисы Федоровой при поддержке краевой администрации, депутатов Заксобрания, спонсоров и попечителей организация осуществляет программы помощи обездоленным детям: «Теплый дом», «Детская библиотека», «Духовная защита». Здоровью алтайских детей посвящены программы: «Детский церебральный паралич», «Глухие дети», «Нет - детскому туберкулезу!».

Проводятся благотворительные акции и марафоны: «Здравствуй, школа!», «Подарок Деда Мороза», «Помоги ребенку», «ХХI век – детям Алтая», «Мы - дети твои, Россия». Отделение фонда одним из первых включилось в масштабный благотворительный проект Алтая, инициированный губернатором, - марафон «Поддержим ребенка».

Особый вклад внесла Раиса Степановна в работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. 137 человек получили официальный статус и приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. По ее же инициативе созданы совет малолетних узников и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

Новости партнеров
Фоторепортаж