Определены основные приоритеты

00:00, 04 декабря 2012г, Общество 996


В конце ноября состоялись заключительные в 2012 году заседания Бюро и самой Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества. О заседаниях и принятых решениях рассказал председатель Постоянной комиссии по агропромышленной политике, природопользованию и экологии МПА ЕврАзЭС, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

- Напомню, что целями деятельности Межпарламентской ассамблеи (МПА) являются правовое обеспечение функционирования Евразийского экономического сообщества, гармонизация (сближение, унификация) законодательств государств – членов сообщества и приведение его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС. Сегодня точно можно сказать, что значение и влияние на мировые экономические процессы стран, входящих в ЕврАзЭС, неуклонно растут.

Один из главных результатов деятельности данной организации за последние годы - это создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, о чём сказал в своём выступлении на расширенном заседании Госсовета в Москве 24 апреля 2012 года Д.А. Медведев, при активной поддержке которого во время его президентства эти процессы и произошли. Очередной шаг – это создание Евразийского экономического союза. Что касается бюро МПА, то на его итоговом за 2012 год заседании были рассмотрены вопросы, раскрывающие работу постоянных комиссий в прошедшем году. То есть разговор шёл о том, что было реально сделано для развития, совершенствования и сближения законодательств государств - членов сообщества. Информация о работе Постоянной комиссии по природопользованию, экологии и агропромышленной политике, которой я руковожу с мая 2012 года, была одобрена. Один из важнейших типовых проектов, который был рассмотрен нами за истекший период, - это типовой проект законодательного акта «О сельскохозяйственной кооперации». Это именно то направление, которое, например, в отношениях с Казахстаном и сохранялось, и имеет реальные перспективы прежде всего для Алтайского края. Но для дальнейшего развития необходимо наличие благоприятной законодательной базы. Так, наиболее полно освещает вопросы регулирования сферы деятельности сельскохозяйственной кооперации закон Российской Федерации. В Республике Казахстан закон определяет правовое положение сельскохозяйственных потребительских кооперативов, не затрагивая иные формы сельскохозяйственной кооперации, такие как сельскохозяйственные производственные кооперативы. Соответствующие рекомендации для Казахстана были разработаны нашей комиссией. На бюро были также определены основные приоритеты деятельности МПА на 2013 год, включающие в себя мероприятия по совершенствованию договорно-правовой базы Таможенного союза.

Что касается заседания Постоянной комиссии по природопользованию, экологии и агропромышленной политике, то были рассмотрены такие вопросы, как «О единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства», «Об обращении с отходами в государствах – членах ЕврАзЭС» и другие.

Первый из этих вопросов приобретает особое звучание и значение с учетом вступления России в ВТО. Факт свершившийся, и в этой связи перед нашим сельским хозяйством встают огромные задачи. Решение их видится в значительной степени в оперативной корректировке законодательства с тем, чтоб процесс адаптации к новым условиям проходил менее болезненно. Считаю важным, чтоб соответствующей корректировке подвергались и законодательства наших партнёров по ЕврАзЭС, что позволит нам вместе не только выжить в новых условиях, но и занять соответствующие места на мировом рынке продуктов питания в соответствии с потенциалом, который реально есть и у нас, и у наших коллег по ЕврАзЭС.

Новости