Козье счастье

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 4872


Козье счастье Фото №1

Четыре года назад моя коллега написала о барнаульце Василии Городовиче, который 20 лет занимался разведением редкой для Алтайского края породы коз – британской зааненской. Жил он в районе, который в Барнауле называют Горой. Соседи и случайные встречные любовались, наблюдая за пожилым мужчиной, который пас несколько десятков коз. Были времена, когда стадо Городовича насчитывало 30-35 голов. Правда, позже пенсионеру стало в тягость большое хозяйство и к 2008 году он сократил поголовье почти вдвое.

За молоком к нему приезжали жители со всего города, а за козами ехали даже с далекого Русского Севера. Про своих клиентов Василий Михайлович рассказывал: «У ребятишек бывает аллергия на коровий белок, диатез. А козьим молоком начинают поить – и через неделю все проходит. Для ослабленных детей берут, некоторые по нескольку лет покупают. Один дедушка за полтора года ни дня не пропустил – внука козьим молоком поит. А вчера был военный, у него с желудком были проблемы, он года три ко мне приезжал за парным молоком. Выправился, теперь такой розовощекий!»

В 2008 году в козлятне – как называл свое хозяйство Городович – появились 10–12 маленьких козлят, которых хозяева держали в доме рядом с теплой печкой и учили пить молоко из кастрюльки. Одна коза, любимица дочери, прожила у Василия Городовича целых 18 лет! Дочка Василия Михайловича росла вместе с ней: забавно было наблюдать, как козочка с ней играла.

Два года назад Василия Городовича не стало. Не стало и его козьего стада, которым привыкла любоваться вся округа. Супруга и дети часть коз продали, часть отдали в добрые руки. Но тесен мир, недавно познакомилась с бийчанином Валентином Рогозиным, который много лет назад встречался с Василием Михайловичем и купил у него одну козочку. Пенсионер из Бийска также увлечен редкой породой. В сегодняшнем выпуске «Подворья» Валентин Игнатьевич рассказал нам о своих подопечных и о том, почему выгодно их выращивать.

До новых встреч в 2013 году!

Четвероногие иностранки Рогозина

Больше десяти лет бийчанин разводит коз породы британская зааненская

Почти 25 лет назад Валентин Рогозин приехал в Сибирь из Азербайджана. По состоянию здоровья город ветров Баку пришлось променять на Бийск. Бывший сотрудник конструкторского бюро задолго до пенсии начал готовиться к заслуженному отдыху, занимаясь разведением скотины на собственном подворье. «Козы – это моя счастливая пенсия, - смеется Валентин Игнатьевич. – Кого я только до них не разводил: и свиней, и кроликов, и индоуток, все не то!» Уже десять лет Рогозин живет душа в душу со своим послушным стадом, которое кормит полезным молоком бийчан и жителей пригородных поселков.

 

В советские годы в барнаульском поселке Южном был племзавод. Завозили на Алтай эмбрионы из-за границы и вводили пуховым козам на вынашивание, поэтому новая порода получилась практически невосприимчивой к сибирским зимам. Валентину Рогозину козы достались по наследству от знакомого. Когда убедился, что скотинка неприхотлива и морозы ей нипочем, развел целое стадо.

Для Алтайского края порода коз у пенсионера редкая. Выбор бийчанина вполне объясним:

– «Иностранки» редко болеют, молока дают много, выносливые и дешевые в уходе: как только листва появляется и до самой осени – на подножном корме. Кроме зелени, ничего не надо!

Дом Валентина Игнатьевича стоит практически на опушке леса – настоящее раздолье для 20 коз.

- Зима приходит, козочки становятся Белоснежками, - говорит Валентин Игнатьевич. – Умнее коз нет домашней скотины. Память у них - как у греческой богини Мнемозины. Однажды осенью пошел с ними на свекольное поле, козы там остатки собирали. Пришла весна, выгнал их на пастбище, а они вприпрыжку на свекольное поле!

Холостяк Валентин Рогозин сам доит свое стадо:

– Пойду доить, угощу их припасенным лакомством – сухариком, морковкой. Они сами выстраиваются на дойку, – рассказывает Валентин Игнатьевич. – Ох и послушные! Иду пасти, кормить или доить, они в глаза мне смотрят и ни на шаг от меня.

Сейчас пенсионера из Бийска можно назвать племзаводчиком: главное - породу не потерять. Козликов Валентин Рогозин меняет каждые два года для обновления крови. Иногда приходится покупать «производителей», а коз, наоборот, продает по частным подворьям.

Ежедневно подопечные Рогозина дают хозяину по 3–3,5 литра молока, некоторые – 6 литров. «Иностранки» доятся девять-десять месяцев в году. Если коза одна в хозяйстве, доят ее чаще, кормят лучше – так и становятся британские зааненские рекордсменками по молоку.

Среди постоянных клиентов Валентина Игнатьевича много аллергиков и людей с разными заболеваниями, которым необходимо именно козье молоко, полезное также и детям. Литр «иностранного деликатеса» стоит 100 рублей, в магазинах – больше. Клиенты берут молоко и коз живым весом: у козочек вкусное диетическое мясо.

Однако выращивать их дороговато. До трех месяцев козлят необходимо поить молоком. За это время «младенец» выпивает до 100 литров молока – почти десять тысяч рублей.

- Мне иногда кажется, что преданнее коз нет животных, - говорит Валентин Рогозин. – Моей любимой егозе Люське 20 лет – ровесница моей внучки. Когда-то с Люськи и ее соратниц и началось мое стадо.

Порода в цифрах
Британская зааненская - одна из самых крупных в мире: высота в холке племенных маток превышает 80 см, их живая масса в среднем 55-60 кг, максимальная достигает 85 кг. Племенные козы весят до 100 кг. В расчете на 100 маток получают от 170 до 250 козлят в год. Живая масса козочек при рождении - 3 кг, в двухмесячном возрасте - 9-10, в 12-месячном - 30-35. Лактационный период длится 10-11 месяцев. Яловых маток доят нередко в течение круглого года, они дают в среднем 600-700 кг молока, от лучших племенных коз — более 1000. Рекордный удой зафиксирован в Австрии - 3507 кг. Среднее содержание жира - 3,8-4,5 %.

Справка «АП»
Зааненская порода коз получила название от Зааненской долины (Заненталь), расположенной в районе Бернских Альп в Швейцарии. В 1893 году несколько тысяч голов были выведены из долины – так порода распространилась по всей Европе. Британская зааненская – самая выдающаяся среди молочных пород. Туловище длинное и достаточно широкое. Вымя шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Голова сухая, средней величины. Конечности крепкие, кожа тонкая, плотная, масть белая. Пигментные пятна встречаются на морде, ушах, вымени. Зааненских коз разводят во многих странах Европы, Азии, Америки. В Россию были завезены в 1907-1913 гг. Британская зааненская намного популярнее, чем ее чистопородный предок.

Зимний моцион для иза-браун

На личных подворьях сельских жителей и дачников Первомайского района в последние годы стали пользоваться популярностью куры породы иза-браун. «Здоровенные!» - хвастаются сельчане. Иза-браун – это гибрид, полученный путем скрещивания четырех линий породы род-ситланд. Птицы имеют коричневый окрас оперения, розовато-коричневый клюв, желтые конечности и скорлупу яиц коричневого цвета. 

Специалисты по породе дают несколько обязательных советов желающим выращивать кур иза-браун.

Помещение, где вы собираетесь содержать птицу, должно быть чистым, светлым, с естественной и принудительной вентиляцией. Для выхода кур на выгул в стене на высоте пяти - семи сантиметров от пола необходимо оборудовать лазы размером 30 на 40 см. Электрические лампочки в птичнике должны быть с герметическими плафонами и подвешенными на высоте 1,7-1,8 метра от пола.

Содержание кур зимой практически ничем не отличается от содержания летом, хотя есть некоторые особенности. Помещение должно быть тёплым, чистым, сухим и не тесным, чтобы курам было в нём удобно. Необходимая температура - +7 +10 градусов тепла, чтобы куры неслись всю зиму. Этого можно достичь с помощью естественного обогрева. Достаточно насыпать на пол солому слоем 20-25 сантиметров в конце лета и не убирать ее до весны, пока температура на улице не станет плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка сначала сляжется, а уже потом будет разогреваться и выделять в птичнике тепло. Курятник должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы курам поступал свежий воздух.

Среди некоторых птицеводов бытует мнение, что куры, в том числе иза-браун, не несутся зимой. Однако в большинстве своём птицы не дают яиц в холодное время года от неправильных условий содержания и кормления.

Следует позаботиться о насесте, размещать который на зиму следует на высоте 60-70 сантиметров от пола, чтобы тепло шло на обогрев кур, а не воздуха. Планки для насеста должны быть сечением 40 на 70, чтобы куры могли на нем ночевать и не падать на пол.

Зимний рацион иза-браун практически не отличается от летнего: зерновые разных злаков, варёный толчёный картофель, тёртые корнеплоды. Необходимо следить за тем, чтобы мешанки были подогретыми, в этом случае они будут лучше поедаться курами. Не надо забывать о теплой воде в поилках. Также на протяжении всей зимы в птичнике должна быть специальная кормушка с мелким гравием - это важно для правильной работы пищеварительной системы кур и несения яиц. Опытные птицеводы советуют в конце зимы скармливать курам мелко порубленную сушеную крапиву. Говорят, это хорошо сказывается на яйценоскости кур зимой.

В морозы птицы не спешат на улицу для необходимого ежедневного моциона, даже если для этого оборудованы специальный загон и лаз в дверях. Проблема разрешается парой-тройкой горстей зерна, и куры закопошатся.

Фоторепортаж