О моральных скрепах, и не только

00:00, 19 декабря 2012г, Общество 1776


О моральных скрепах, и не только Фото №1

- В связи с аномальными морозами вся система ГО ЧС в Алтайском крае работает в режиме повышенной готовности, - начал свое общение с журналистами краевых и муниципальных СМИ в режиме
медиалога губернатор Алтайского края Александр Карлин. Мероприятие состоялось 17 декабря. - В этом году была проведена серьезная работа по подготовке объектов большой энергетики и ЖКХ к отопительному сезону.

Информация о работе ЖКХ поступает с разных территорий. Жалобы населения вызваны разными обстоятельствами. Это и пониженная температура в квартирах, и нарушения при подаче газа в многоквартирные дома. Для решения возникающих вопросов в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству работает «горячая телефонная линия». В круглосуточном режиме все обращения граждан и организаций оперативно рассматриваются, по ним принимаются меры. Такие же «горячие телефонные линии» имеются во всех муниципалитетах и организациях, которые занимаются коммунальным обслуживанием населения.

Затем, как это и должно быть в канун светлого новогоднего праздника, в зале, где шло общение с журналистами, появился сказочный персонаж. Дед Мороз поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом: «Вот уже второй день я нахожусь в ваших владениях. Вчера и сегодня побывал в Бийске, поздравил детей двух детских домов и интерната для слабовидящих детей в заречной части этого города. А сегодня пообщаюсь с детьми из малообеспеченных семей города, побываю в барнаульском детском доме № 7. В Бийске посмотрел котельную, которую строят мои земляки. Проверил, как они работают, морозы им немного мешают, но это не страшно».

Дед Мороз прибыл в край по приглашению ОАО «Росгазификация». Компания реализует совместно с администрацией Алтайского края и Бийска проект модернизации системы теплоснабжения и газификации заречной части города, в котором участвуют специалисты из Великого Устюга.

В подарок губернатору Александру Карлину главный российский Дед Мороз привез теплую безрукавку, расшитую мастерицами Великого Устюга, книгу о своей родине и пригласил в гости.

Александр Карлин сделал ответный подарок гостю и вручил книгу о туристических маршрутах Алтайского края. «Эту книгу я вам дарю не только на память, но и для того, чтобы вы определяли дальнейший маршрут путешествий по Алтайскому краю. Мы вас всегда ждем!» - подчеркнул губернатор нашего региона. От столь теплого приема дедушка Мороз, видно, настолько разгорячился, что пообещал посетить Алтайский край летом. Впрочем, туристический бизнес у нас сейчас столь разнообразен, что вполне возможно подобрать и соответствующий тур для такого гостя.

А затем от шуток и улыбок медиалог перешел к серьезным темам:

- Какую поддержку в крае будут получать многодетные семьи?

- Последние пять лет в крае идет рост рождаемости и сокращение смертности. Нынче рождаемость превысит 33 тысячи человек. Мы в январе сделаем анализ, чтобы понять, в каких именно социальных группах рождаются дети, - говорит Александр Карлин. – Возможно, после этого нужно будет внести определенные коррективы в нашу демографическую программу. Кстати, такой документ мы приняли одними из первых среди регионов России.

Поддержка многодетных семей должна осуществляться со стороны государства фронтально, то есть всех семей, где родилось три и более ребенка. Нужно, чтобы и социально благополучные семьи имели возможность нормальной жизни, чтобы появилось не только большое количество детей, но это произошло там, где их ждут и готовы нормально воспитывать. Одно из действий краевой власти в данном направлении – помощь бюджета в подготовке детей из многодетных семей к школе. Здесь, кстати, произошло то, чего я не очень ожидал. Статистика говорит, что стипендии тем школьникам, которые показывают отличные результаты в учебе, подняли успеваемость на 20 процентов. А ведь, когда ребенок из многодетной семьи получает хорошие знания, это облегчает его учебу и социализацию в дальнейшем. С другой стороны, это возможность для ребенка пусть и небольшой, но финансовой помощи своей семье.

Но работы для власти здесь еще предостаточно. Мы должны проявлять большую заботу в части обеспечения таких семей местами в дошкольных учреждениях, помогать с жильем и по целому ряду других направлений.

- Президент России в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу к 2025 году создать 25 миллионов новых квалифицированных рабочих мест. Но ведь их нужно не только создать, но и обеспечить рабочими руками. Какие коррективы для этого нужны на региональном рынке труда?

- Это задача общенационального масштаба. Высокопроизводительный труд может быть только на современных производствах. Нужно создавать и современные условия труда.

Сегодня меняется и система подготовки специалистов. В будущем мы все меньше будем готовить их про запас. Все большее количество профессий в наших средних специальных учреждениях люди будут приобретать под запросы современной экономики. Это значит, что человек, получив диплом, может рассчитывать на гарантированное рабочее место, а следовательно, и на возможность стабильного заработка. К примеру, в Тальменском районе для ООО «Алтаймясопром» на базе местных учебных учреждений мы готовим необходимых для этого производства специалистов. Такой опыт взаимодействия есть и с рядом предприятий Барнаула.

С передачей на региональный уровень всей системы профессионального образования началось формирование современного учебного комплекса. Причем здесь могут обучаться как рабочие начального уровня, так и специалисты высшего уровня.

Сегодня развернута большая дискуссия по поводу перспектив высшего образования. Я не отрицаю необходимости его реформирования – это назрело. Но к новациям нужно подходить взвешенно, продуманно. А когда по формальным рейтингам определяется судьба многотысячной армии преподавателей да и студентов в конечном итоге – это как? В хорошем доме так не делается.

- В своем послании Владимир Путин говорил о необходимости моральных скреп для общества. А в этой связи власть должна ли быть моральна?

- Если формально подходить к этому вопросу, то мораль – это не прерогатива государства. Государство работает через другие регуляторы, например, через право. А мораль – это свойство человеческого общества. Но хотя в Конституции такого термина нет, государство должно быть моральным. Если ты четко выверил норму закона и понимаешь, что применение его в таком смысле аморально, то для меня это сигнал того, что что-то неправильно сделано. А возможно, и сам закон аморален.

Государство должно вести себя морально по отношению к различным группам населения, нуждающимся в повышенной заботе: пожилым людям, детям, инвалидам. Если это делается, возникает нормальный механизм взаимодействия государства и общества. Об этом президент РФ и говорил в своем Послании Федеральному собранию. В противном случае в обществе возникают различные турбулентные движения. Государство должно объяснять обществу, что оно делает и для чего, какие имеет сегодня возможности.

Поэтому все мы должны перепроверять свои действия через принципы морали. Да, в сегодняшние тридцатипятиградусные морозы во всех квартирах жарко не будет. Но люди должны знать, что все службы ЖКХ стабильно, без срывов работают и глава администрации района делает все возможное в этой ситуации. А когда его приходится искать через дежурного полиции (как это было в прошедшие выходные), то у меня возникает полное моральное право высказать такому главе все, что я о нем думаю.

Фоторепортаж