Игротека 64+

Исторический турнир

00:00, 25 января 2013г, Спорт 3453


Игротека 64+ Фото №1

Алтайские шахматисты открыли новый сезон

Это - первая лига краевого чемпионата, прошедшая под знаком превосходства нашей юной гвардии.

С одинаковым результатом финишировали главные претенденты на победу - 12-летний ученик мастера ФИДЕ Татьяны Цепенниковой Алексей Сорокин и опытный кандидат в мастера Николай Панфилов, по 7,5 очка из 9 возможных. А по дополнительным показателям первый приз достался юному шахматисту! На последующих местах - Александр Дронов и еще двое участников – школьники Максим Гениман и Михаил Ефанов. Пятерка победителей заслужила право сразиться в высшей лиге чемпионата края, который пройдет осенью.

Ну а почему же этот турнир исторический? А потому, что это первое состязание, прошедшее в новеньком, с иголочки краевом шахматном клубе на улице Гоголя, 42! Строители-ремонтники спешили осчастливить алтайских шахматистов новогодним подарком! Правда, официально торжественный момент открытия краевого клуба на Гоголя состоится несколько позже.

Ну а турнирные бои здесь набирают обороты! В эти дни в новом клубе завершаются баталии краевого чемпионата среди ветеранов. Трое его победителей также получат право сыграть в высшей лиге краевого чемпионата.

 

Короли и девальвация

1 января 2013 года ФИДЕ опубликовала новый рейтинг-лист Эло (обновляющийся ежемесячно), официально засвидетельствовавший, что 22-летний Магнус Карлсен стал обладателем нового мирового рекорда. По результатам состоявшегося в декабре супертурнира в Лондоне юный шахматный гений из Норвегии нарастил свой рейтинг до 2861 пункта! Низвергнут казавшийся вечным рекорд (2851) 13 чемпиона мира Гарри Каспарова, установленный еще в 1999-м!

Расчет силы игроков по методу американского (венгерского происхождения) профессора Арпада Эло ФИДЕ практикует с начала 70-х годов прошлого столетия. Это были времена, когда фантастические результаты показывал американец Роберт Фишер: в матчах претендентов на мировую корону он всухую со счетом 6-0 (!) обыграл сперва советского гросса Марка Тайманова, а затем датчанина Бента Ларсена. Рейтинговый рекорд Фишера, установленный в 1972-м, 2785 пунктов, не смог побить даже такой выдающийся шахматист, как Анатолий Карпов (своего наивысшего рейтинга - 2780 Анатолий Евгеньевич достиг в 1994-м, когда уже не владел мировой короной). А превзошел рекорд Фишера в 1989-м Каспаров (тогда он поднял потолок рекорда до отметки в 2811 пунктов).

В пору последнего турнирного взлета рижанина Михаила Таля (первый его триумф - это конец 50-х - начало 60-х, когда он обыграл Михаила Ботвинника в их первом матче за мировую корону) в конце 70-х его рейтинг достиг отметки в 2710 пунктов. Личный рейтинговый рекорд Виктора Корчного, дважды сражавшегося в матчах за корону с Карповым, 2695 пунктов, установлен в 1979-м.

Как видим, эти рекорды шахматных кумиров недавнего прошлого значительно уступают нынешнему рекорду Магнуса Карлсена. Но это следствие сильнейшей девальвации рейтингов! Ведь, скажем, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев с рейтингом в 2733 пункта сейчас не попадает даже в первую двадцатку мирового рейтинг-листа.

В общем, у каждой шахматной эпохи - свои герои. Если бы в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века считали бы рейтинг Эло, то каких фантастических рейтинговых высот достиг бы тогда чемпион мира Александр Алехин, с колоссальным отрывом побеждавший на крупнейших турнирах в Сан-Ремо и Бледе (где он набрал 20,5 из 26 и на 5,5 очка обошел второго призера Ефима Боголюбова)!

Добавим, что в новом мировом рейтинг-листе россиянин Владимир Крамник обошел Левона Ароняна (не совсем удачно сыгравшего в последних супертурнирах) и с результатом в 2810 пунктов идет на 2 месте.

 

Незаменимый

Многолетний руководитель Барнаульского сереброплавильного завода, давшего жизнь столице края, Дмитрий Кларк был, как уже не раз отмечалось в «Игротеке», главной фигурой Алтая шахматного второй половины XIX века.

 

Чему учился в Барнауле чиновник из Питера

Летом 1882-го у Дмитрия Васильевича гостил чиновник по особым поручениям Министерства народного просвещения Владимир Краузе, опубликовавший интересные воспоминания об этой встрече после смерти Кларка в журнале “Радуга” в 1886 году:

“Время моего приезда (в Барнаул. - В.Н.) совпало с ревизией Горного ведомства на Алтае. Понятно, последнее было как-то настороже, хотя мне и оказывали полную предупредительность и любезность, но наблюдательность моя подсказывала, что здесь не заметно в приеме искренности; не до меня им было!

Тем с большим удовольствием вспоминаю о сердечном приеме, который нашел у Дмитрия Васильевича Кларка, недавно скончавшегося.

Делая визиты, я между прочим заехал к нему. Занимал Дмитрий Васильевич видный пост начальника Барнаульского плавильного завода.

Скоро я нашел его весьма хорошую, большую и роскошно обставленную квартиру. Цветы, мебель и вся обстановка доказывали, что обитатели ее - люди со вкусом. Пожилой, с седыми, помнится мне, волосами, с симпатичным выражением лица, без подозрительных бегающих взоров и затаенного недоверия, приветствовал Д.В. лицо, вовсе ему не известное, кроме разве моих первых очерков путешествия по Западной Сибири, недавно им прочитанных в фельетонах “Нового времени”.

Далее столичный чиновник (а столицей государства Российского тогда, напомним, был Санкт-Петербург) подробно описывает, как он отобедал у гостеприимного хозяина, после чего они перешли “в прекрасный садик” с редкими комнатными растениями и там гость “выдал себя за хорошего игрока“ в шахматы, посетовав при этом, что в Сибири не с кем играть (о том, что перед ним знаменитый на весь мир составитель шахматных задач, Краузе еще не догадывался!).

Далее Владимир Маркович пишет: “Хотите, сыграем, - просто сказал любезный хозяин. Я скоро решился провести этот вечер в кругу редкой семьи, вместо того чтобы вернуться в отвратительную гостиницу. Сели мы за шахматный столик. Просто, без излишней скромности или самохвальства мой партнер повел игру... Но тут я сразу увидел, что мой противник не из заурядных. Первую партию он меня пересилил. Говорю “пересилил”, потому что Д.В., как я могу полагать, нарочно поддавался из деликатности, не желая меня осрамить. Вторая, третья партии - мне мат; четвертую - я напряг силы и выиграл... Но, к стыду своему, увидел, что у Д.В. ферзь не вел вовсе игры. Теперь только у меня раскрылись глаза и я высказал ему мое предположение, что он - известный шахматист г. Кларк, задачи которого я часто встречал.

- Да, я помещаю задачи, - скромно отвечал он.

Нужно ли говорить, что после этого признания мы еще не одну партию сыграли с ним, где я уже не думал о победе, а более просил о наставлении и разъяснении некоторых приемов и ходов, меня интересовавших в его игре. Поздно возвратился я в гостиницу. Утром следующего дня меня уже ждала его коляска”.

 

Задача в честь городского головы

Интересные факты о шахматных партнерах Дмитрия Кларка ведущему “Игротеки” сообщили не один год занимающиеся историей Сибири шахматной Рамиль Мухометзянов (Иркутск), Татьяна Магазинникова (Томск) и один из крупнейших российских библиофилов москвич Владислав Новиков.

В 1876 году Дмитрий Кларк опубликовал в российской прессе одну из своих задач, над которой значилось, что она посвящается Н. Давидовичу-Нащинскому, на следующий год избранному первым городским головой Барнаула. Есть все основания предполагать, что Дмитрий Васильевич и Николай Андреевич (кстати, оба они почти одновременно окончили Горный институт) не раз выясняли отношения за шахматной доской.

Кларк частенько публиковал в различных журналах свои партии (естественно, выигранные им легко и красиво), но при этом скрывал своих соперников за инициалами - “К.О.”, “г. К-ий”, “г. Г. Х.”, “г. Б.”, “Г.Б.” и т. д. Лишь одного из партнеров он не зашифровывал - Ф.А. Познякова. Ну и можно не ошибиться, предположив, что за доской Дмитрий Васильевич резался в основном с горными инженерами, своими сослуживцами.

В 1877-м управляющий Барнаульским сереброплавильным посвятил свою новую задачу некоему Н.Я. Славцову, вероятно, также одному из своих барнаульских шахматных партнеров.

Можно предположить, что Кларк встречался за шахматной доской и с барнаульцами Т. Я. и И. Влодзимирскими, которые, так же как и Дмитрий Васильевич, в 1870-е являлись подписчиками издававшегося в Петербурге великим М.И. Чигориным “Шахматного листка”.

По всей видимости, Т.Я. Влодзимирский - сын штаб-лекаря Язона Игнатьевича Влодзимирского, служившего в Нерчинском горном округе и умершего там в 1836 году.

После отъезда (в 1884-м) Дмитрия Васильевича из столицы Алтайского горного округа другого такого энтузиаста древней игры здесь не нашлось. И в бывшем “уголке Петербурга” шахматная жизнь замерла.

А новый всплеск ее активности в Барнауле произошел перед началом Первой мировой. Но об этом - в другой раз.

А пока помозгуйте-ка над одной из славных задачек Кларка:

Мат в два хода

*   *   *

“И я принуждён был спать на столе”

О том, как автор воспоминаний о шахматных поединках с Кларком чиновник В. Краузе провел ночь в барнаульской гостинице (которую он называет “отвратительной”), можно судить по запискам посетившего столицу горного округа примерно в то же время американского исследователя Джорджа Кеннана: “Грязная барнаульская гостиница кишела клопами, и я принужден был спать на столе, или, вернее, столике длиной в четыре фута и шириной в три, стоявшем посреди комнаты. По причине того, что я то и дело скатывался с него, как только засыпал, и стол опрокидывался, сон мой не был ни продолжительным, ни освежающим, и еще до отъезда из Барнаула я находился в состоянии, граничащем с неистовством”.

Новости партнеров
Фоторепортаж