Между полем и прилавком

00:00, 27 февраля 2013г, Общество 1245


Между полем и прилавком Фото №1

Перерабатывающая промышленность края закончила прошлый год по многим показателям лучше, чем предыдущий. Общий индекс физического объёма составил 106,6%.

За прошлый год предприятиями края было получено 214,4 тыс. тонн цельномолочной продукции (+0,8%). Последние пять лет ее выпуск непрерывно растет, и в 2012-м достигнут наивысший результат за весь постсоветский период. Такая тенденция объясняется относительно высокой рентабельностью питьевого молока, сметаны и творога.

Борьба за эффективность производства заставляла молочников вводить новые мощности по переработке вторичного сырья. За последние пять лет производство сухой сыворотки возросло в 1,8 раза. Это стало возможным после реализации инвестиционных проектов ООО «Холод» (г. Заринск), Рубцовского молочного завода, «Троицкого маслосыродела». В итоге выпуск сухой сыворотки доведен до 15,4 тыс. тонн. В результате компании избавляются от необходимости сбросов побочного продукта в канализацию и производят востребованный на рынке товар.

В прошлом году на поддержание инвестиционной деятельности предприятия молокопереработки получили более 45 млн. руб. из краевого и федерального бюджетов, что в 2,5 раза превышает показатели 2011 года. Государственная поддержка зернопереработчиков за это же время составила без малого 75 млн. руб.

Из предприятий, занятых переработкой зерна, наибольших результатов добились маслозаводы. Тут и крестьяне постарались, увеличив в посевах долю масличных культур, так что сырья было больше. И свою роль сыграл ввод в строй новых производственных мощностей. В результате выпуск нерафинированного растительного масла увеличился почти на 40%. Основные производители растительных масел - ООО «АгроСиб-Раздолье», Барнаульский маслобойный завод, ЗАО «Алейскзернопродукт» ОАО «Мельник», Бийский маслоэкстракционный завод. Доля региона в производстве данной продукции в Сибирском федеральном округе превышает 60%.

За прошлый год владельцами зерноперерабатывающих предприятий было реализовано 19 инвестиционных проектов при общих затратах более миллиарда рублей. «Алтайская крупа» построила элеватор, сушильную, очистную башни. В конце февраля компания на базе Усть-Катунского хлебоприемного комбината намерена запустить цех по производству овсяной крупы мощностью 100 тонн в сутки. Расширили мощности на Коротоякском, Табунском элеваторах, входящих в АПК «Грана».

Существенные вложения сделаны в развитие на «Алейскзернопродукте», реконструировала крупяной цех ООО «Целина», челябинская компания «Макфа» готовила проектно-сметную документацию для строительства крупяного производства в Троицком районе, шла реконструкция на Топчихинском и Усть-Калманском мельзаводах.

В крае продолжают развиваться макаронные фабрики. Например, компания «Алтай» объявила тендер среди поставщиков итальянского оборудования на приобретение очередной линии.

Хорошо потрудились переработчики мяса, увеличив объемы выпуска от 5 до 13%. Здесь свою роль сыграл ввод в строй первой очереди крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса «Алтаймясопром».

Рекордный рост и у производителей напитков, особенно у пивоваров, среди которых отличились Бочкаревский и Барнаульский пивзаводы. Но с увеличением акцизов и введением с 1 января 2013 года запрета продажи пива в нестационарных торговых точках рост может замедлиться. Примечательно, что алтайские переработчики в условиях жесткой рыночной борьбы поднимали цены на свою продукцию меньше, чем их конкуренты в России.

Среди задач отрасли на этот год управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края называет повышение производительности труда, узнаваемости товаров, создание продуктов с заданными свойствами, завершение сертификации производств в соответствии с международными требованиями.

Фоторепортаж