Путь правильный и законный

00:00, 26 марта 2013г, Общество 1500


Путь правильный и законный Фото №1

Накануне нового садоводческого сезона вновь возникают порядком поднадоевшие системные проблемы коллективного садоводства. Однако коллективным его называют по старинке, на самом деле все большее понимание получает юридическая формулировка садоводческого образования – «некоммерческое объединение граждан». Именно о хозяйствующих на своих садовых и дачных участках гражданах и их объединениях, созданных с целью решения совместных организационно-хозяйственных задач, и поведем разговор.

Прежде всего цели этих объединений достаточно конкретные - организация поливного водоснабжения, поддержание в проезжем состоянии дорог до участка каждого садовода, охрана совместного имущества, пожарная безопасность и электроснабжение садовых домиков. Итого пять основных задач, решение которых (за приемлемую для членов объединения цену) - условие необходимое и достаточное для безбедного существования садоводческого объединения.

Третьи в иерархии

Но как их решить? Прежде всего необходимо нормативно-правовое обеспечение работы садоводческого объединения и его взаимодействие с органами власти. На проводимом в этом году обучении председательского корпуса, организованном администрацией края, многие председатели правлений с удивлением узнали, что они не являются руководителями садоводческих объединений, а лишь одним из представителей органов управления, причем лишь третьим в иерархии. Садоводы - это члены объединения, но никак не подчиненные председателю. Он действует от имени, по их поручению и под контролем членов объединения. Федеральным законом ФЗ-66 четко определено, что председатель правления садоводства заключает сделки, подписывает документы, принимает на работу специалистов и увольняет не самостоятельно, а лишь на основании решения и по поручению правления. А оно свои решения принимает только в рамках перечня мероприятий и сметы, утвержденной общим собранием садоводов. Самостоятельно председатель имеет право разве что назначить день заседания правления и известить его членов об этом.

Страдают непониманием этого и члены садоводческих объединений, и представители органов муниципальной власти. Даже иногда и судьи, которые законы должны знать лучше всех, рассуждают относительно председателей садоводств по-обывательски: подпись твоя в банке есть, печать в кармане, значит, ты начальник и должностное лицо. И четкие формулировки ст. 2.4 Кодекса об административных нарушениях, которые говорят, что председатель и члены правления коллективного органа управления не являются должностными лицами, остаются без внимания.

Так гласит закон

Встает вопрос и об ответственности за нарушения. Как ни удивятся некоторые представители органов власти и проверяющие специалисты, но ответственность за нарушение санитарного, градостроительного, противопожарного, земельного, экологического законодательства несут не правление и не председатель, а граждане, нарушившие закон. Так ФЗ-66 абсолютно четко формулирует порядок ответственности. Да и как может быть иначе, если гражданин по закону не обязан подчиняться ни правлению, ни председателю, а только решению общего собрания и Уставу?!

Так что если Иван Петрович с участка № 65 валит мусор в близлежащий овраг, то не председатель правления, а именно Иван Петрович должен нести за это административную ответственность - так гласит закон.

Вот за наличие ОБЩЕГО противопожарного инвентаря, лицензии на ОБЩУЮ скважину, санитарное состояние мест ОБЩЕГО пользования несут ответственность правление и председатель.

Работа большая и недешевая

Особо остро стоит вопрос энергоснабжения садоводческих объединений. С того момента как гражданин стал членом садоводческого объединения, он моментально получает поражение в правах относительно других россиян. Обычный житель России имеет право, заплатив 550 рублей, быть подключенным к электрическим сетям и, оплачивая тариф для населения по своему счетчику, преспокойно жить, не заморачиваясь строительством высоковольтных линий, трансформаторных подстанций, линий 220 вольт. В отличие от обычных граждан содержание, ремонт электрохозяйства, оплата технологических потерь в садоводстве - все ложится на членов этого объединения.

Законодатель частично решил эту проблему - любой собственник участка и домика в садоводческом объединении имеет полное право самостоятельно заключить договор с электроснабжающей организацией. Но не решен вопрос: кто в таком случае должен содержать оборудование и сети, оплачивать потери, которые из-за состояния сетей и при заниженной расчетной нагрузке уровня 80-х годов прошлого века могут составлять до 40%? Какие бывают потери электроэнергии в сетях садоводства, можно понять из примера, когда от трансформатора уходят законные 230 вольт, а до домика садовода доходит 140-150.

Администрация края предприняла определенные усилия, и уже получено согласие Межрегиональной сетевой компании выкупать электрические сети у садоводческих объединений и заключать прямые договоры электроснабжения с владельцем домика и по отдельному учету с садоводческим объединением для работы водохозяйственных насосов и объектов общего пользования. Но для распоряжения имуществом нужно иметь документы на право собственности на электросети, энергооборудование и землю под ними, также как и оформленное право собственности садовода на подключаемый объект. Работа предстоит большая и недешевая.

А пока вопрос энергоснабжения решается, никто не отменил статью 426 Гражданского кодекса, которая запрещает некоммерческим организациям заниматься энергоснабжением граждан. Садоводство по существующим договорам - это единый потребитель, рассчитывающийся по общему счетчику, и договор не предусматривает наличия других потребителей – субабонентов. Только энергосбытовая организация может разрешать подключение субабонентов, только она имеет право пломбировать расчетные счетчики и принимать по их показаниям от гражданина оплату за электроэнергию и отключать злостных неплательщиков электроэнергии в соответствии с процедурой, установленной законом.

Садоводческое же объединение имеет ограниченные права лишь на запрет пользования совместным имуществом, оплачивая потребленную электроэнергию по общему расчетному счетчику в установленные договором электроснабжения сроки. Собирает объединение взносы со своих членов для компенсации затрат на электроснабжение по общему счетчику - не по размеру и стоимости потребленной садоводом электроэнергии (это запрещает закон), а компенсируя через взносы затраты садоводческого объединения - держателя договора энергоснабжения. Порядок компенсации определяет общее собрание - где через единый взнос за подключенный домик, где по технологическому (не расчетному) счетчику плюс дополнительный взнос на технологические потери в общих сетях, но правильный и законный путь для гражданина один - прямой договор собственника участка с энергоснабжающей организацией.

Валентин КОВАЛЁВ, председатель СНТ «Березовая роща».

Фоторепортаж