Подарили хорошее настроение

Барнаульские студенты по-своему поздравили ветеранов с Днём Победы

00:00, 08 мая 2013г, Общество 1484


Подарили хорошее настроение Фото №1

Март и апрель – жаркая пора для бойцов алтайских студенческих отрядов. Помимо субботников, акций и бесед со школьниками они обязательно находят время, чтобы посетить героев-земляков, помочь им по хозяйству и просто поговорить…

Работают круглый год

- Волонтёры работают с ветеранами круглый год, - говорит Александр Блажко, комиссар строительного отряда «Товарищ» из Алтайского государственного медицинского университета. – К примеру, благодаря участию в межрегиональной патриотической акции «Снежный десант» зимой мы посещаем бабушек и дедушек из отдалённых сёл: очищаем двор от снега, приносим воду в дом, моем окна... Но знаете, для них важна не столько физическая помощь, сколько внимание и общение.

В местных Домах культуры студенты устраивают концерты: танцуют, поют песни под гитару. Как правило, посмотреть на молодых и озорных артистов приходят в основном пожилые люди. И нужно видеть их радостные лица, искренние улыбки и слёзы на глазах во время выступлений. Для бойцов это самая лучшая награда.

Весной, осенью и летом (перед началом трудового семестра) активисты уделяют внимание барнаульским героям-землякам. Ребята считают, что обязательно должны помогать и не лениться говорить спасибо тем людям, которые отдали все силы ради спасения Родины. В преддверии Дня Победы у волонтёров график особенно напряжённый, ведь нужно посетить ещё множество людей, военные организации. Корреспондент «АП» тоже решил поучаствовать в подготовке к празднику и побывал с ребятами у наших ветеранов.

 

Книга о военной жизни

В один из тёплых апрельских дней ребята из медуниверситета отправились в краевой госпиталь для ветеранов войн, чтобы провести субботник и, конечно, встретиться с пациентами. В добровольную группу Александра Блажко вошло 30 человек. Ребята взяли лопаты, веники и другие рабочие инструменты и к обеду были на месте. Их с нетерпением ждал и выглядывал в окошко 93-летний Василий Измайлов, житель Краснощёковского района.

- Целую неделю на улице не был, но раз парни приехали, обязательно выйду поздороваться, – говорит Василий Иванович. – Приятно, что нас, стариков, не забывают. Я для студентов и речь приготовил: важно, чтобы знали они о делах отцов и дедов, помнили о прошлом и не совершали ошибок нашей молодости.

Василий Иванович не любит вспоминать о войне. И если кто спросит о его жизни с 1941 по 1945 год, он отвечает: «Почитайте мою книгу, там всё написано» – и, опустив глаза, отходит в сторону. «О чём молчит Молчаново» – тоненькая книга в голубой обложке, выпущенная в 2000 году в количестве 300 экземпляров, всегда под рукой. В ней запечатлены самые страшные моменты из жизни автора: побег из плена, бомбёжки, крики и кровь…

- Молодое поколение должно знать правду о войне, будь она проклята, ни к чему хвалебные оды! – подчеркнул бывший фронтовик.

Война застала его в 20-летнем возрасте, когда он дослуживал в армии. Сначала был в Ижевске, потом попал в 236-ю мотострелковую дивизию. В зенитном дивизионе Василия Измайлова назначили командиром орудия. Уроженец Краснощёковского района прошёл Кавказ, Альпы, участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. В разных воинских частях был и пехотинцем, и связистом, и артиллеристом. Получил два серьёзных ранения, контузило.

День Победы встретил в госпитале под Веной. Узнав радостную новость, не стал дожидаться выписки, сбежал к друзьям-однополчанам. Потом вернулся на родину, женился и жизнь пошла своим чередом. 9 Мая Василий Иванович обязательно ходит на митинг, надевает китель, увешанный наградами, всего их 25. Но военные фильмы старается не смотреть. Зачем теребить душу?

Небольшие отрывки из биографии Василия Измайлова послушали и будущие доктора. Они пожелали ему в первую очередь здоровья и пообещали приехать в гости на каникулы.

 

Вложить частицу себя

Студенты подарили весеннее настроение и частицу тепла работникам совета ветеранов Центрального района Барнаула. Под звуки гитары они сделали генеральную уборку в нескольких комнатах, а потом отправились пить чай.

Нина Изосина, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района, отметила, что сотрудничать с молодым поколением полезно и интересно, а когда оно проявляет заботу, ещё и приятно.

- Часто мы сами приходим в гости в городские школы, гимназии, колледжи и рассказываем ученикам о военной жизни, земляках-фронтовиках, – продолжает Нина Георгиевна. – Мальчишки и девчонки после уроков признаются: «Мы не думали, что будет так интересно».

Так случилось, что свой седьмой день рождения маленькая Нина – уроженка Калининской области (ныне Тверская) – встретила под громкий плач родителей, соседей и многих жителей деревушки Пахомово. Началась война…

- Через несколько месяцев я должна была пойти в школу, уже был приготовлен портфель, но планы на будущее в один миг разрушились. Братья, отцы и деды выстроились в очередь в военкомат, забрали на фронт и моего папу. Он не вернулся. Дома остались женщины, дети да мужичок без ноги, – вспоминает Нина Изосина.

По её словам, немцы пришли в первые же дни. Они расположились возле деревни, в лесу, строили что-то, пока наши им зубы не показали.

- По ночам враги сбрасывали бомбы в нескольких десятках километров от нас, пытались нарушить работу двух мощных гидроэлектростанций и обесточить Москву, до которой рукой подать. Как только темнело, мы с мамой забирались под одеяла и включали маленькие фитильки, не дай бог засветиться.

Был на войне ещё один страшный враг – голод. Но маленькую девочку он обошёл стороной. В семье была корова, которая и кормила её и маму все эти четыре страшных года… В 1950 году Нина Изосина окончила школу, поступила в Ярославский строительный техникум. Через четыре года получила диплом и была распределена на Алтай. Край объездила вдоль и поперёк, имеет несколько наград, в том числе медаль «За освоение целинных земель».

В заключение рассказа о своей жизни Нина Георгиевна сказала студентам: «Вы ещё молоды, всё у вас впереди, желаю, чтобы вы никогда не испытали бед и ужасов войны».

Фоторепортаж