Не щенками, но борзо

00:00, 17 мая 2013г, Происшествия 2255


Не щенками, но борзо Фото №1

До чего дошёл прогресс: давно ли стальными пёрышками школьники выводили палочки и крючочки на бумаге в линейку косую, а теперь всем – и детям и взрослым – компьютеры подавай. Вот и начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осужденными федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония № 5 УФСИН по Алтайскому краю» так ноутбук захотелось, что не совладал с собой.

Вызвал гражданин начальник осужденного из подведомственного отряда и в воспитательных целях предложил подыскать желающего реализовать право на условно-досрочное освобождение. Но не голодранца какого-нибудь, а способного за положительную характеристику, без которой ни один суд не примет решения об УДО, отблагодарить ноутбуком.

Когда родственники осужденного передали компьютер гражданину начальнику, его задержали сотрудники УФСБ по Алтайскому краю. А прокурор Рубцовска Евгений Степанов утвердил обвинительное заключение: совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Материалы уголовного дела будут направлены в Рубцовский городской суд Алтайского края для рассмотрения по существу.

Может, отменить технический прогресс, чтобы соблазнов не было у граждан начальников, склонных к мздоимству? Так опять борзыми щенками брать начнут. И что с этой борзостью делать, если даже те, кто должен с ней бороться, такие слабохарактерные?

Его называли просто папой…

Наверное, такие биографии, как у Ивана Павловича Гущина – ветерана Великой Отечественной войны, прокурора Алтайского края, возглавлявшего это ведомство целых 11 лет, стоило бы чаще читать молодым. С ним самим, к сожалению, уже нет возможности встретиться и поговорить, прошло 14 лет, как Иван Павлович ушел из жизни. Но многое могут сказать отзывы его бывших коллег, в чьих сердцах он остался навечно, его «записки прокурора» – очерки, родившиеся из уголовных дел, с которыми автору пришлось столкнуться по долгу службы.

 

Важнее личность, а не личное дело

Из воспоминаний Ивана Рашковца, кандидата юридических наук, заслуженного юриста РСФСР, члена Союза журналистов СССР:

«Близкое знакомство с Иваном Павловичем Гущиным произошло у меня при подготовке о нем очерка в журнал. Иван Павлович оказался интересным собеседником. Речь размеренная, аргументированная. В споре, дискуссии горяч, но к мнению оппонента чуток и в меру снисходителен. Наиболее наглядно этот дар проявляется, когда речь заходит о людях возглавляемой им прокуратуры. О них рассказывает подробно и вдохновенно. О себе говорит крайне скупо…»

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Ларисы Ткаченковой:

«Иван Павлович Гущин, высокий, стройный, худощавый, обладал командным голосом, в диалоге с провинившимся умел держать паузу, поэтому с учетом его иронии трудно было предугадать окончательное решение. Вместе с тем он проявлял терпение и не рубил сплеча, а кадровику часто говорил: «Личность человека надо изучать, а не его личное дело». Следователи ценили участие прокурора края в их делах, судьбах, называли его между собой папой. Ему было известно названное родство, относился к этому добродушно, да и по возрасту мы были равны с его детьми…»

 

Характер закалялся в огне войны

Сильный и мудрый человек, профессионал в своем деле, руководитель, который более всего ценил людей, работавших вместе с ним, он семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году был призван в ряды Советской армии. После того как семья перестала получать вести от отца, ушедшего на фронт в августе 1941 года… О том, что он погиб под Херсоном, стало известно только через сорок лет.

Строки его биографии лаконичны и скупы, но если вдуматься, за ними то самое лихо, которого хлебнули те, чья молодость пришлась на годы войны. Иван Гущин родился в селе Вострово Волчихинского района. Родители – отец Павел Захарович и мать Анастасия Федоровна – были крестьянами-бедняками, позже колхозниками. Учиться в школу пошел в 1934 году. После восьми классов вынужден был оставить школу, так как началась война, мужики ушли на фронт, их работу в колхозе «Красное знамя» взвалили на себя женщины и подростки. Освоил профессию механизатора.

С таким жизненным опытом совсем юный Иван Гущин и уехал бить врага.

Но сначала была полковая артиллерийская школа в Красноярске. Оттуда, получив звание сержанта, Иван Гущин отправился в теплушке на Запад. Выгрузились в Смоленске, а дальше – пешеходные броски до Полоцка. Бои на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, за освобождение Польши. В 1945-м был назначен командиром орудия, затем старшиной артиллерийского дивизиона. В 19 лет получил первую награду – медаль «За отвагу». Недаром говорят, что трудности только закаляют сильный характер. Вот и Иван Гущин, несмотря на юный возраст, воевал и умело, и храбро.

К первой медали «За отвагу» добавилась вторая. Ещё о боях-пожарищах, о боевых друзьях-товарищах напоминали два ордена – Отечественной войны и Славы III степени и медаль «За победу над Германией».

 

К мирной жизни

Иван Гущин мог стать профессиональным военным. С 1947 по 1948 год учился в Ленинградском военно-политическом училище имени Ф. Энгельса. Однако фронтовая контузия не позволила пойти по этому пути. Его судьбой стала работа в прокуратуре, он отдал ей 30 лет жизни. Завершив прерванное войной среднее образование, Иван Гущин поступил на заочное отделение Всесоюзного юридического заочного института. Работал и учился, постигая одновременно и книжные премудрости юридической науки, и реалии жизни.

Как вспоминают коллеги, Иван Павлович любил повторять: «Настоящее счастье не определяется материальным благополучием и физическим здоровьем. Есть еще одна очень тонкая и, я бы сказал, безошибочная мерка – духовное удовлетворение собой. А оно может быть только у человека с чистой душой, с чувством исполненного долга».

Иван Павлович был примером стойкости духа, богатого жизненного опыта, профессионализма во всем для нескольких поколений прокурорских работников в крае, говорят его коллеги. В музее краевой прокуратуры, где поступившие на службу сотрудники, прошедшие аттестацию, принимают присягу, немало уникальных материалов, характеризующих прокурора Гущина не только как опытнейшего профессионала, но и как замечательного человека.

В преддверии празднования Дня Победы прокуратура поддержала общественную гражданскую инициативу «Бессмертный полк», направленную на сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Иван Павлович по праву вошел в летопись «Бессмертного полка».

Пожалуй, нет в нашей стране праздника, более затрагивающего наши души, чем День Победы. Мы все дальше уходим от военного мая 45-го, но всегда будем помнить тех, чью волю не смогли сломить ни враг, ни тяготы войны. У них мы учимся любви к Родине, служению Отечеству.

*   *   *

Счётчики: по доброй воле или по обязанности?

«Слышал, что всех обяжут обязательно установить счетчики на всё – воду, газ и т.д. Есть ли по этому поводу закон? Разъясните, пожалуйста, в какие сроки и на каких условиях люди должны ставить счетчики?

Вадим Н., Барнаул».

 

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Людмила Жирякова:

- Вопросы энергосбережения и энергетической эффективности очень актуальны для развития российской экономики. Правовое регулирование данных отношений осуществляется федеральным законом от 23.11.2009, № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 261-ФЗ) и принятыми в его исполнение другими правовыми актами.

Основная цель энергосбережения – уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

В силу ст. 11 федерального закона № 261-ФЗ обязанность по обеспечению энергетической эффективности зданий, строений, жилых домов, по их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов возложена на собственников таких объектов.

Одним из мероприятий, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов, является применение приборов учета при осуществлении расчетов за энергоресурсы.

В соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 г. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона. Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.

Если потребитель не выполнил обязанности по установке счетчиков в установленный срок, она возлагается на ресурсоснабжающую организацию, которая обязана по закону установить счетчик на объекте потребителя независимо от его воли, а потребитель должен обеспечить допуск на объект. При этом оприборивание домов осуществляется за счет средств их собственников. Так, граждане – собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке приборов учета, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Следует обратить внимание, что действующее законодательство не предусматривает возможности взимания с потребителя платы за принятие в эксплуатацию, включающее опломбирование, установленных индивидуальных приборов учета.

С 26.04.2013 г. вступили в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306. С целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов с 1 января 2015 года будут применяться поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Так, нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающих коэффициентов, составляющих от 1,1 с 1 января 2015 года до 1,6 с 2017 года.

*   *   *

Роковой выстрел

 

Житель Ребрихи осужден на 8 лет колонии общего режима за убийство. В момент преступления молодому человеку еще не исполнилось 18 лет.

 

Как рассказал «АП» заместитель прокурора Барнаула Владимир Халин, 22 августа 2011 года около часа ночи местный житель с братьями и друзьями на автомобилях подъехали к магазину, принадлежащему станции Ребриха. Парень вышел из машины и направился в сторону крыльца торгового заведения, где стоял его знакомый.

А тот вдруг выстрелил из охотничьего ружья, которое зачем-то у него было с собой. Раненый скончался через 20 минут в Ребрихинской ЦРБ. Преступление вызвало большой общественный резонанс.

В суде стрелок признал, что у парней были неприязненные отношения, и пытался повернуть это обстоятельство в свою пользу: мол, опасался разборок с подъехавшими знакомыми и пальнул в пределах необходимой самообороны. Однако подтверждения оборонительной версии в ходе следствия и судебного разбирательства найдено не было.

Фоторепортаж