Стало известно, кто жестоко убил жителя Барнаула в садоводстве Новоалтайска

15:00, 29 июня 2019г, Происшествия 6009


Купив домик в садоводстве, мужчина вряд ли ожидал, что через некоторое время его жизнь круто изменится и он окажется в колонии строгого режима за убийство.

Страшная новость

Молодого жителя Барнаула Дмитрия С. нашли мертвым в районе садоводства «Вагоностроитель» в Новоалтайске 30 июля 2017 года. Автомобиль, на котором он работал таксистом, стоял неподалеку с открытой дверью. Накануне вечером мужчину видели в садоводстве. Его знали как доброжелательного и веселого по характеру. И то, что с ним кто-то жестоко расправился,  стало шоком для жителей. А для родственников и коллег – тяжелой утратой.

Бывшая жена рассказала, что они прожили 18 лет в браке. У него было много друзей, он отличался добрым, отзывчивым характером. Отношения между супругами были хорошими, но в их жизнь внесла разлад чужая женщина. В 2013 году они познакомились с семейной парой – Ольгой и Алексеем. Общались и потом решили снять одну квартиру на две семьи. Вскоре супруги рассорились, дошло до развода. По мнению женщины, именно Ольга этому поспособствовала.

Но и после развода Дмитрий заботился о дочери, общался с ней. 30 июля планировал ехать с ней к своей матери. Утром не появился. Дочь звонила ему около 11 часов, но телефон был недоступен.

Кто и почему лишил жизни Дмитрия, выяснили правоохранители.

Кто ей дороже

Оказалось, что убил мужчину новый сосед той самой Ольги в садоводстве – Владимир Ж. Когда он был задержан, пытался выдвинуть версию о самообороне. Мужчина в 2016 году приобрел дачный дом в садоводстве «Вагоностроитель», стал там жить. Познакомился с Ольгой – ее дача располагалась рядом. Через некоторое время между ними возникли близкие отношения. Он знал, что у женщины уже есть поклонник. Осенью 2016 года тот звонил Владимиру, предъявлял претензии по поводу его общения с Ольгой.

Версия Владимира в суде выглядела так. Ночью 30 июля 2017 года к его дому якобы подошел Дмитрий, сказал, что через час будет ждать его в конце улицы. Владимир согласился. После того как он сел в автомобиль к Дмитрию,  тот заблокировал двери и поехал. Остановился в безлюдном месте, сказал Владимиру выходить. Тот оказался спиной к Дмитрию и якобы почувствовал, как что-то уперлось в его правый бок. Левой рукой нападавший похлопал его по плечу и сказал, что приехали. Сделав шаг, Владимир повернулся, вырвал у Дмитрия пистолет, потом выстрелил в него. И еще ударил ножом, который всегда носил с собой.

Однако следствие инкриминировало Владимиру умышленное убийство и незаконное хранение оружия, так как нашлись доказательства того, что оружие на самом деле к месту встречи принес он сам. А версия, которую он выдвинул, не могла быть верной, так как мужчина явно пытался выставить себя в выгодном свете.

В суде он никаких подробностей уже не рассказывал. Вину в убийстве признал частично. А то, что незаконно хранил оружие, отрицал полностью.

Разбираться не планировал

То, что Владимир придумал версию о самообороне, стало понятно, так как многие важные обстоятельства, о которых он говорил, не могли быть объективными чисто технически. Напарник Дмитрия в такси рассказал, что 29 июля он передал тому машину. Мужчина сообщил, что поедет на дачу, при нем были два телефона и маленькая сумочка под документы.

На следующий день они вдвоем собирались ехать на машине, он должен был завезти Дмитрия с дочерью к его матери, а сам ехать дальше. Поэтому лег спать пораньше. Утром телефон напарника был недоступен... Он и Дмитрий ездили на «Рено Логан». Иномарку арендовали, функции блокировки дверей водителем там не имелось. Возможности что-то спрятать в машине также не было. По требованию работодателя автомобиль содержался в чистоте, а на мойке все «выворачивали». Багажник был пустой, в салоне только бардачок, коврики.

При передаче автомобиля друг другу они осматривали его, там не было ничего лишнего, даже тряпки. Дмитрий делился с напарником своими переживаниями по поводу Ольги. Подозревал, что у неё еще есть поклонник. Потом сказал, что это сосед по даче, говорил, что хочет с ней расстаться. Намерений разобраться с соседом не высказывал, во всем винил ветреную подругу.

Также все, кто близко знал Дмитрия, указывали на то, что он был левшой. А его убийца утверждал, будто бы мужчина при нападении держал пистолет в правой руке. 
К мобильному телефону Дмитрия была подключена специальная программа, в которой имелась функция слежения за его передвижениями. Она показала, что в ночь убийства таксист не подъезжал к дому Владимира. Эти и еще многие существенные детали были озвучены в суде.

Кроме того, у следствия и суда не осталось сомнений в том, что пистолет принадлежал именно Владимиру. Он был охотником, умел обращаться с оружием. Одна из соседок сообщила, что как-то он оставлял у нее на хранение какие-то пистолеты.

Что касается Ольги, она положительно отзывалась об обоих кавалерах, жалела Дмитрия и переживала за Владимира. Говорила, что оба они существенно помогали ей на даче.

Как сообщил «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Сергей Ильиных, суд приговорил Владимира Ж. к 10 годам колонии строгого режима. Также он обязан возместить матери убитого миллион рублей в счет компенсации морального вреда.

Новости