Кладбище домашних животных

00:00, 24 мая 2013г, Общество 1798


Кладбище домашних животных Фото №1

У нас умерла собачка, совсем маленькая – щенок. В ветклинику мы еще успели доставить задыхающегося малыша, а обратно везли завернутое в полотенце неподвижное тельце.

И перед нами встала проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все владельцы домашних животных: где найти место последнего упокоения четвероногого друга? Благо у нас собственный земельный участок вокруг дома. Вырыли могилку в огороде, посадили над ней красивый цветок… А что делать жильцам многоэтажных домов? Выбросить умершее создание в мусорный контейнер рука не поднимается, вот и находят место в палисадниках, на пустырях, отвозят за город в сады или лесополосы. Где в Рубцовске собака зарыта – с точностью не может сказать никто, весь город – кладбище домашних животных.

В районе дела и того хуже. По признанию одного из руководителей хозяйств, страшно, что творится: выбрасывают, кто куда может – за село, на дорогу. Умерших коров скармливают собакам. Раньше, когда колхозный скотомогильник представлял собой просто большую яму, закрытую крышкой, умудрялись спихивать туда. Но затем предприятие привело сооружение в соответствие с современными нормами, возвело бетонный забор, чужим за него хода нет.

По правилам любое павшее животное должно быть предъявлено ветеринару, который даст заключение, что оно не представляет угрозы, и соответствующую справку. Не бесплатно. После этого владелец должен самостоятельно доставить труп на скотомогильник, с которым у муниципалитета заключен договор. За утилизацию тоже нужно заплатить.

Будем реалистами. Мало кто будет так заморачиваться.

А сколько бедолаг, сбитых автомобилями, лежит на обочинах и даже проезжей части! Убирать их должны специальные службы, однако к разговору на данную тему душа у них не лежит. Собственного скотомогильника у Рубцовска нет, поэтому у предприятия «Рубцовский коммунальщик» заключен договор с СПК «Заря» села Половинкино. Как часто увозят туда погибших животных, выяснить не удалось.

– Было несколько судебных заседаний, чтобы город занялся обустройством скотомогильника, – рассказывает начальник Рубцовского управления ветеринарии Николай Онищенко, – но из этого по сей день ничего не получилось. Вопрос прошел много судебных инстанций, и в конце концов суд решил, что это является прерогативой субъекта РФ.

 

Программа

В этом году в регионе принята программа «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы. На ее финансирование за три года будет выделено 57 млн. 886,5 тыс. рублей, из них средства краевого бюджета – 55 млн. 130 тыс. рублей, местных бюджетов – 2 млн. 756,5 тыс. рублей. В рамках программы предполагается реконструировать 424 объекта, 107 законсервировать без дальнейшего использования.

Такое внимание краевых властей к проблеме не случайно. По словам заместителя начальника управления ветеринарии Алтайского края Андрея Миронова, территория региона неблагополучна по сибирской язве. Вспышки этого заболевания периодически регистрируются в районах, и их число уже достигло 2806. Это говорит о том, что зараза циркулирует в почве. В настоящее время обнаружено 22 зараженных скотомогильника. А всего сооружений в крае – сотни, 76 процентов – бесхозные. Проводимые проверки выявляют в них все нарушения, какие только могут существовать.

По данным Николая Онищенко, в Рубцовском районе зараженных скотомогильников нет, но один из восьми существующих не имеет хозяина и практически разорен. Согласно программе на реконструкцию трех скотомогильников в Рубцовском, Ракитовском и Новосклюихинском сельсоветах выделено по 120 тысяч рублей. Четыре – в Тишинском, Саратовском, Вишневском сельсоветах и на станции Мамонтово – будут законсервированы как не отвечающие требованиям. На эту процедуру затратят по 30 тысяч рублей.

– Консервация – это изготовление кургана, рытье канавы и установка аншлага, – поясняет Николай Иванович. – Работы по реконструкции – более дорогостоящие. Они включают в себя частичное изготовление или обновление канавы, изгороди высотой не менее двух метров, навеса над ямой.

Проблема еще и в том, что не всегда обозначен собственник земли, на которой расположены эти сооружения. А без этого средства, разумеется, направляться не будут.

О строительстве новых скотомогильников пока речь не идет. Возможно, это дело отдаленного будущего. Но станут ли пользоваться их услугами частники – вот вопрос. Мало того, что это трудно и дорого, так ведь хочется попрощаться с четвероногим питомцем по-человечески, а не утилизировать как биологические отходы в общей яме.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости партнеров
Фоторепортаж