Все на летний выпас

00:00, 24 мая 2013г, Общество 2397


Все на летний выпас Фото №1

Хозяйства некоторых районов Алтайского края вывели на летний выпас поголовье крупного рогатого скота в первых числах мая. Все потому, что зимовка оказалась тяжелой из-за дефицита кормов. Говорят, что эти хозяйства уже увидели хоть и незначительную, но прибавку в получении молока.

Многие читатели «Подворья» интересуются, когда начинать летний выпас, особенно в таких погодных условиях, какие сейчас наблюдаются на Алтае. Специалисты советуют: нельзя пасти животных во время заморозков, так как заиндевелая трава вредна. Если корова утром с жадностью набросится на влажные от дождя или росы травы, может возникнуть вздутие живота – тимпания. Весной начинать выпас можно только после того, как земля просохнет.

В жаркое время пасти животных надо около водопоя, в тени или подождать с выгоном. Пастух должен следить, чтобы коровы шли широкой полосой, а не друг за другом, не сбивались в кучи. Иначе те животные, которые идут сзади, могут остаться голодными. На пастбище должна быть соль-лизунец из расчёта 50 г в сутки на животное.

Поить животных чистой водой надо три-четыре раза в день, а в жаркое время – пять раз. Температура воды должна быть 16-20 градусов.

Оптимальный способ пастьбы – позагонное стравливание. Бесконтрольное передвижение бурёнок по лугу позволяет им выбирать траву повкуснее, оставляя то, что похуже, на потом. В результате, едва отрастая и не успевая отсеяться, ценные травы оказываются на языке у коровы, а сорняки тем временем плодятся. Их нужно регулярно подкашивать.

Бурёнка средней массы (500-550 кг) с высоким удоем должна съедать в день 60-70 кг травы, а после прихода с пастбища получать концентраты.

 

Ходячий деликатес

Поголовье в пять сотен нутрий намерен развести на личном подворье житель поселка Среднесибирского.

 

Разводить нутрий в стареньких сарайчиках, построенных на задворках своей ограды, Александр Злобин решил после разговоров с опытными заводчиками грызунов. «Мясо у них – сущий деликатес!» – главный аргумент Злобина в пользу разведения нутрий. В Тальменском районе он единственный, кто держит зверьков. Говорит, что нутрия – это не только вкусное мясо, но и ценный мех. Тем не менее людей, масштабно занимающихся выращиванием нутрий, в крае можно пересчитать по пальцам: двое в Первомайском и один в Хабарском районах, еще работники Барнаульского зоопарка.

Кстати, оттуда Александр Злобин привез двух белоснежных «зубастиков» – в «Лесной сказке» не знали, как спасти грызунов от сорокаградусных морозов нынешней зимы. Первое поголовье из двух самок и самца начинающий зверовод купил в Белоярске два года назад. Нутрии вынашивали первое потомство 132 дня и принесли 14 детенышей на двоих. Всего в год можно получить два приплода. Чтобы поголовье было крупным, здоровым и быстро разрасталось, нужно постоянно искать «свежую кровь». Родственные связи дают выводок всего из пары-тройки мелких щенят.

Зверьки набирают вес постепенно, не стремительно: новорожденные весят 200 граммов, к десяти месяцам самец достигает 10 килограммов (для сравнения: вес кролика к этому времени составляет максимум семь килограммов – столько же весит и самка нутрии).

- Сейчас у зверьков никаких условий проживания нет, хоть сарай и приспособлен только для них. Уже несколько раз сгрызали и разбирали постройку – глаз да глаз за ними нужен! Щенки раз десять сбегали, вокруг сарая их ловили. В мае начну строить летник, где будет всегда тепло, светло, и закапывать ванны в огороде, где они смогут плавать. Перед каждым приемом пищи нутрии моют лапы. Им постоянно требуются вода и любая еда, – говорит Александр. – Основной рацион – вареная картошка и комбикорм – на голову 200-300 граммов в сутки. А лакомятся свеклой.

По словам начинающего зверовода, зимой нутрии особенно нуждаются в тепле. При температуре минус 10 градусов у зверьков отмерзают пальцы и хвосты.

- Один черный у нас отморозил, – говорит Александр. – Нынешней зимой завалили сарай сеном, соломой и старым тряпьем, ставили обогреватели, чтобы грызунам теплее было. Выжили!

Для того чтобы получить шкурки товарного вида, нутриям опять же требуется вода, которая дает гладкошерстность. В настоящее время семья Злобиных наращивает поголовье до 100 зверьков. Бизнес-планы по сбыту шкур и нутрий живым весом пока только в голове. Но покупателей на то и другое уже хоть отбавляй. На мясо нутрий забивают в девять месяцев. Но оно пока не пользуется спросом среди многочисленных покупателей, которые звонят и приезжают к Александру Злобину в поселок Среднесибирский. Большинство интересуется покупкой нутриевых семейств – берет на разведение. Двухмесячный щенок стоит две с половиной тысячи рублей, самки – дороже. Чем взрослее нутрии, тем выше на них цена. Стоимость одной семейки с самцом и несколькими самками достигает 15 тысяч рублей и выше.

Комментарий

Николай Халин, начальник отдела крестьянских хозяйств управления сельского хозяйства Алтайского края:

- Личные подсобные хозяйства не входят в область предпринимательской деятельности. Их владельцы не обязаны никуда записывать содержание своего подворья, кроме похозяйственной книги сельского поселения, независимо от того, кого они держат: крупный рогатый скот, коз, кур или нутрий. Только поэтому не могу сказать, где и какие хозяйства разводят в крае данных зверьков. Раньше было много заводчиков нутрий в Хабарском районе. Но не все владельцы личных подсобных хозяйств и подворий стремятся легализовать себя. Те, кто занимается звероводством на своих подворьях, разводят тех же нутрий не только на шкурки, но и на мясо.

 

Справка «АП»

Нутрия, или коипу, или болотный бобр, – млекопитающее отряда грызунов. Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела достигает 60 см, хвоста – 45 см, весит нутрия 5 – 12 кг. Самцы крупнее самок. У зверьков 20 зубов, особенно хорошо развиты резцы.

Звероводство на Алтае

До начала 90-х годов ХХ века СССР являлся мировым лидером по производству клеточной пушнины. Среднегодовое производство продукции клеточного звероводства в СССР составляло более 13 миллионов шкурок. В Российской Федерации в 1990 году производство шкурок зверей клеточного разведения составляло 9341,2 тысячи штук, в том числе шкурок соболя – 32,5 тысячи штук.

На Алтае пушное клеточное звероводство появилось в 1928 году, одновременно с первыми зверосовхозами, созданными в СССР. Наибольшего расцвета оно достигло к середине 1970-х годов с выходом на проектную мощность зверосовхоза «Магистральный» Тальменского района, организованного в 1969 году. В настоящее время это единственное предприятие, которое занимается промышленным разведением пушных зверей в Алтайском крае. В 2008 году оно приобрело в ОАО «Соболь» Бийского района все оставшееся родительское стадо черного соболя в количестве 760 голов, в том числе 610 самок. Компания «Соболь» была ликвидирована.

В результате системной работы, проводимой в племенном репродукторе «Племзверокомплекс «Магистральный», к настоящему времени на 65% увеличилось маточное поголовье клеточных соболей.

Промышленного разведения нутрий на Алтае никогда не было.

*   *   *

Что делать, если у кролика заболел живот?

Наиболее частые заболевания кроликов – желудочно-кишечные. Если детёнышам 20-30-дневного возраста не хватает материнского молока, они начинают поедать грубые корма из кормушки, предназначенные для взрослых. На нежных слизистых оболочках пищеварительных органов образуются ранки, желудок и кишечник воспаляются.

Такое же заболевание может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов или большого количества бобовых трав. При этом наблюдается частое выделение мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, либо отсутствие испражнений, вздутие живота. Часто понос сменяется запором. Общее состояние животного угнетённое. Снижается, а затем и пропадает аппетит.

При таких симптомах кроликов выдерживают 12-20 часов без пищи, а потом начинают понемногу давать свежие мягкие корма (лучше всего запаренный комбикорм в смеси с вареным картофелем).

Если у животного запор, то ему назначают по 3-5 г глауберовой или карлсбадской соли или 1-1,5 ч. ложки касторового масла в сутки. Полезно растирать живот 5-процентным раствором пищевой соли (1 ч. ложка на полстакана воды), поставить клизму из теплой, слегка мыльной воды. После того как кролика прослабит, дайте ему овсяный отвар, красную морковь.

При поносе взрослым кроликам дают один-два раза в день синтомицин (по 0,1 г) и отвар дубовой коры (1-2 ч. ложки). Кормление ограничивают. Оно должно состоять из небольшого количества моркови и травы или мягкого сена и слегка поджаренного овса.

Для маленьких крольчат разведите одну таблетку синтомицина (0,5 г) в двух литрах теплой чистой воды. Давайте этот раствор утром и вечером по две чайные ложки, а на день наливайте его в поилки. При вздутии живота (тимпании) давайте животному по 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола в сутки. Осторожно растирайте кролику живот и обязательно выпускайте из клетки, чтобы больше двигался.

Надежда Кулешова, Рубцовский район.

 

*   *   *

Правильная стрижка овец

 

Может ли быть у овец плохое самочувствие летом из-за того, что хозяева их не стригут? Когда лучше всего стричь овец?

Михаил Порошин, Михайловский район.

 

Некоторые владельцы подворий замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются. Овец стригут с конца мая до конца июня, осенью – с середины-конца августа до середины сентября. Это ориентировочные сроки. Специалисты советуют: стричь лучше раньше, чем позже, иначе шерсти будет меньше.

Перед стрижкой овец желательно выдержать на голодной диете (10-12 часов), тогда менее вероятны травмы внутренних органов.

Ловят овец за заднюю ногу или за шерсть в области шеи. Описано множество способов, в каком порядке состригать шерсть с овцы. Самый простой такой: стригаль сажает овцу на крестец спиной или боком к себе, голову животного прижимает рукой к своим ногам или зажимает между ног. Встать из этого положения животное не может. Такая фиксация удобна еще и тем, что для стрижки доступна почти вся поверхность тела животного, значит, не надо его лишний раз кувыркать. Только крестец и задняя поверхность бедер остаются неостриженными. Их достигают, положив овцу сначала на один, а затем на другой бок. Обратите внимание: через спину переворачивать с боку на бок нельзя!

Стричь можно ножницами или машинкой. Если при стрижке повреждается кожа овцы, сначала заканчивают стрижку, потом обрабатывают все раны. В это же время можно обрезать копыта.

После стрижки овцы подвержены переохлаждению, поэтому стричь лучше в сухой день. Остриженных овец не рекомендуется выпасать под дождем и при сильном ветре в течение полутора-двух недель.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж