Бои местного значения

00:00, 04 июня 2013г, Общество 1898


Бои местного значения Фото №1

История эта началась ещё в феврале текущего года, когда в селе Бугрышиха, что в Курьинском районе, прошёл сход граждан. И хотя в этом отдаленном населенном пункте нет даже магазина и существуют другие проблемы, его жители больше всего обеспокоены варварским отношением к природе и участившимися фактами браконьерства.

Нет покоя живому миру

Выступивший на сходе глава сельсовета Сергей Усов сказал:

- У нас природа красивейшая: в лесу есть грибы, ягоды, множество лечебных трав, некоторые из которых занесены в Красную книгу, разнообразный животный мир. В реку Белую впадают десятки чистейших речек и ключей, создавая запас питьевой воды. До недавнего времени в окружающей нас природе всё было сбалансировано, сохранялись её первозданные уголки. Однако за последние годы в лесу стало появляться все больше техники: «УАЗы», квадроциклы, снегоходы граждан, которые к тому же прихватывают с собой нарезное и гладкоствольное оружие. К сожалению, озеро Белое они уже загадили, теперь ринулись к нам, в последний нетронутый уголок, чтобы всё здесь вытоптать, выпилить, сжечь и перестрелять…

Эмоциональное выступление главы сельчане горячо поддержали. Они говорили о том, что уже не увидишь в округе следов марала, лося, косули, других мелких животных, а тем более их самих. Не стало жаворонков, перепёлок, скворцы и те куда-то исчезли. Нет покоя живому миру и природе ни зимой, ни летом от всевозможной техники, заполонившей лес. Охотникам продолжают выдаваться (непонятно, на основании чего) лицензии на отстрел животных, но многие из них в прошлом году они так и не смогли закрыть – нет зверя. Оставшаяся живность находится на грани исчезновения.

В связи с этим глава предложил создать в окрестностях Бугрышихи особо охраняемую природную территорию местного значения. Сельчане вправе это сделать в соответствии с федеральными законами «Об общих принципах местного самоуправления» и «Об особо охраняемых природных территориях», принятом 14 марта 1995 года. За это предложение сход проголосовал единогласно.

Сходы граждан, обеспокоенных уничтожением природных ресурсов, прошли и в других сёлах Курьинского района. Их жители приводили практически те же самые аргументы, что и в Бугрышихе. А затем они отправили коллективное письмо на имя депутата АКЗС Валерия Гуминского.

Кто считал лосей в лесу?

«К вам обращается группа сельских депутатов и казачества от имени абсолютного большинства населения Колывани, поселка им. 8 Марта, а также многочисленных туристов и отдыхающих, которым небезразлична судьба местной природы и её окрестностей.

Народ возмущает варварское отношение к ней со стороны заезжих охотников, которые на мощных зарубежных снегоходах добивают диких животных и все, что движется. Уже практически невозможно увидеть следы копытных, да и лису с зайцем редко встретишь в нашей округе и даже в самом дальнем селе Подпалатцы. Десятки автомобилей с прицепами, загруженные снегоходами, в предвыходные и выходные дни направляются в сторону поселка им. 8 Марта и с. Бугрышихи. Не сомневаемся, что у охотников есть лицензия, и даже не одна. Только в народе их уже называют убийцами. Такие глубокие снега, как нынешней зимой, стали для животных ловушкой. Они беспомощно тонули в высоких сугробах, куда их загоняли на снегоходах и добивали варварским способом.

Нас интересует, кто определяет количество тех же лосей, которых можно отстрелять не во вред природе? Эти люди, продающие лицензии, либо не бывают в наших местах и не знают истинную картину по поголовью диких животных, либо им все равно, что останется следующим поколениям. Администрацией Алтайского края от 27.07. 2012 года принято постановление № 330 «О памятниках природы краевого значения». В их перечень вошли гора Синюха, озеро Белое и Колыванский бор площадью почти 10 тысяч гектаров, то есть практически все окрестные леса. «Режим особой охранной зоны памятника природы предписывает запрет, в том числе и на осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на природную среду и ведущих к деградации или уничтожению природного объекта».

Всем известно, что окрестности Колывани - сплошной памятник природы. Люди задаются вопросами: «Куда смотрит местная власть и почему позволяет истреблять здесь живность? Какие полномочия у сельсовета и его депутатов по контролю за сохранением этого уникального уголка?» Обращаемся к вам как к депутату краевого Законодательного Собрания от нашего округа с надеждой, что сможете повлиять на устранение этих бесчинств. Объясните населению, что имеется в виду под определением «памятник природы», чтобы мы лучше ориентировались в ситуации.

Средства массовой информации уже год трубят о создании туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая», куда входят Колывань, поселок им. 8 Марта и с. Бугрышиха. Но это не вяжется с сегодняшним состоянием дел по охране природы в наших местах. Если уничтожим живность, вырубим леса, загадим берега озёр и рек, что будем показывать туристам, которых интересуют не только исторические места, но и уникальный природный, животный мир? И что останется нашим детям и внукам?»

Снегоходы в заповедных уголках

Под данным обращением десять подписей, но их готовы поставить почти все жители Курьинского района. Об этом свидетельствуют их письма в местную газету «Патриот Алтая», в которых рассказывается о вопиющих случаях варварского отношения к их уникальной природе. 2013-й – Год охраны окружающей среды. Районка задается вопросом: «От кого её охранять? Получается, от нас самих. Время для этого, оказывается, пришло». Обсуждение проблемы началось с публикации письма жителя села Колывань Бориса Бурданенко, охотника с сорокалетним стажем, который поделился своими мыслями в статье «Там, на неведомых дорожках». Он пишет о гордости леса - лосях, которых когда-то на Алтае было великое множество. «В конце пятидесятых-шестидесятых годов количество сохатых в нашем регионе резко сократилось, но в середине семидесятых возобновилась миграция лосей из таёжной зоны Казахстана и Змеиногорского района. Колыванский сосновый бор в последние десятилетия является постоянным местом для их зимовки, а также косуль. Это обстоятельство вызывает у людей радость и желание сохранить родную природу. Только одного желания мало. Необходима постоянная кропотливая работа, в том числе и на государственном уровне».

В материале приводятся слова председателя Геблеровского экологического общества Алексея Грибкова о том, что государственная политика в этой сфере неэффективна. Охраной охотугодий в Курьинском районе занимается один человек, да и тот живет за сотню с лишним километров в селе Староалейском. Причем он один аж на четыре района! «О какой реальной возможности качественно бороться хотя бы с браконьерством может идти речь? Если бы не помощь егеря заповедника «Тигирекский», дела обстояли бы куда хуже, - говорится в статье. - Еще одна проблема. При учёте численности лося количество животных значительно завышается. Добыча сохатого длится пять месяцев (в Швеции, где их поголовье гораздо больше, всего месяц-полтора. – Ред.). И ведётся она в основном в Колыванском сосновом бору, в местах массовой зимовки животных, что приводит к истреблению маточного поголовья и молодняка».

Цинизм и варварство поведения на природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей. Не осталось ни одного урочища в округе, где бы не побывали снегоходы. Какое животное может убежать от него? Очевидцы сообщают, что видели одновременно по несколько снегоходов в самых заповедных уголках. Численность не только диких копытных, но и лис, зайцев снижается с катастрофической скоростью.

«Дополнительную нагрузку на алтайскую популяцию сохатых создают наши соседи, жители Новосибирской, Кемеровской областей, которые везут с собой тяжёлую технику и дальнобойное оружие. Заплатив за лицензию, пусть даже несколько тысяч, они охотятся бесконтрольно. Вандалы, как пришлые, так и доморощенные, не разбираются, кто перед ними – лось, лосиха или теленок. Местные жители говорят, что охотугодья опустели, след алтайского гиганта стал уже редкостью. И это не голословное утверждение. В сентябре прошлого года в район приезжали охотники из Чехии для добычи трофейного лося. За десять дней в сопровождении опытных местных проводников в охотугодьях Курьинского и Змеиногорского районов им не удалось его даже увидеть! Хотя время для промысла было самое благоприятное, у лосей шёл осенний гон».

Что показали проверки

После того как к депутату АКЗС Валерию Гуминскому поступили эти обращения, он начал действовать.

- Вначале я направил официальное письмо на имя начальника краевого управления охотничьего хозяйства Евгения Батурина, адресовав ему вопросы по охране природы, которые чаще всего задают жители района, в том числе о незаконном массовом отстреле лося, марала, косули, о бессилии или бесконтрольности охотоведа и некомпетентности или же о нежелании навести порядок по данному вопросу.

В письме также содержалась просьба об организации контрольного учета численности животных во избежание завышения их количества, указываемого так называемыми егерями частных хозяйств. Со своей стороны готов был оказать как финансовую помощь, так и помощь техникой, людьми, чтобы полнее провести контрольный учет и обоснованно запретить охоту на лося, марала и глухаря минимум на пять – семь лет, – говорит Валерий Иосифович.

- В середине февраля в Курьинском бору прошла проверка, в которой участвовали специалисты краевого управления охотничьего хозяйства. 27 февраля я побывал у заместителя губернатора Александра Лукьянова, который курирует управление охотничьего хозяйства. Мы обсудили с ним создавшуюся ситуацию по охране природных ресурсов в Курьинском районе, а также необходимость её более тщательной проверки с привлечением представителей общественности и предоставления им необходимой информации. Это надо было сделать обязательно, чтобы снять возникающие у людей вопросы. Может быть, они не правы и волнуются напрасно?

Вмешательство заместителя губернатора возымело действие, и повторная проверка в Курьинском охотхозяйстве, за которым закреплены соответствующие угодья района, была проведена. Она проходила с 5 по 18 марта. Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления Василий Дериглазов и ведущий специалист этого отдела Сергей Свидерек совместно с представителем природоохранной прокуратуры Сергеем Максаковым выявили массу нарушений. Они отражены в составленном ими акте. Во время проверки инспекторы встречались с жителями сёл Курья, Колывань, поселка им. 8 Марта, которые подтвердили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и задали им свои вопросы. В результате 14 учётных маршрутов забракованы, так как они не проводились, 10 не оказывают большого значения на численность пушного зверя, некоторые числятся только на бумаге.

Чего добиваются жители района и их депутат Валерий Гуминский? Во-первых, чтобы охоту на копытных и глухаря у них запретили на пять – семь лет. Во-вторых, чтобы территорию горы Синюха, озера Белое и Колыванский борок вывели из охотничьих угодий в особо охраняемую зону как памятники природы на основании постановления № 330 от 27.07.2012 г. «О памятниках природы краевого значения». В-третьих, в селе Бугрышиха необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Протоколы схода граждан Колыванского сельсовета и другие документы Валерий Гуминский передал губернатору края Александру Карлину.

«Лёд тронулся…»

На обращение депутата сначала был получен ответ за подписью начальника Алтайкрайохотуправления Евгения Батурина. В письме, в частности, говорится: «За нарушение условий пользования животным миром ООО «Курьинское охотхозяйство» привлечено к административной ответственности. 19 апреля текущего года мировым судьей Курьинского района на эту организацию наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Учитывая выявленные нарушения при проведении учетных работ, обществу будут до минимума сокращены квоты добычи охотничьих животных в сезон охоты 2013-2014 годов.

С целью сохранения и воспроизводства диких копытных животных принято решение об отведении под зону охраны охотничьих ресурсов Колыванского бора и прилегающих к нему территорий, которые являются местом их концентрации в зимний период. В настоящее время готовится проект постановления администрации Алтайского края об организации охранной зоны в Курьинском районе. Для более действенного контроля использования охотничьих ресурсов и их охраны введена дополнительная ставка государственного охотничьего инспектора, который будет осуществлять контроль на территории Курьинского и Краснощековского районов. До этого местные угодья обслуживал охотинспектор, за которым было закреплено еще три района. 25 апреля на вновь введённую ставку принят новый специалист, который сможет уделять больше времени охране и контролю за использованием охотничьих ресурсов Курьинского района».

Следом Валерию Гуминскому пришло письмо за подписью заместителя губернатора Александра Лукьянова, в котором, в частности, говорится: «Ваше обращение к губернатору Алтайского края Александру Карлину рассмотрено. Внеплановая проверка деятельности ООО «Курьинское охотхозяйство» выявила факты нарушения природоохранного законодательства и условий пользования объектами животного мира. Его руководитель привлечен к административной ответственности, выдано предписание по устранению нарушений. Для снижения антропогенного пресса, сохранения естественных экосистем Курьинского и прилегающих к нему районов, а также уникального природного наследия (озеро Белое, гора Синюха) Планом развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года здесь предусмотрено создание национального парка «Горная Колывань» ориентировочной площадью 215 тысяч гектаров».

На днях депутат АКЗС получил ответ от и. о. прокурора края, старшего советника юстиции Сергея Голикова: «В ходе проверки ваши доводы подтвердились. Выявлены факты предоставления в текущем году ООО «Курьинское охотничье хозяйство» недостоверных сведений по результатам учёта объектов животного мира на используемой территории, что свидетельствует о нарушении требований ст.ст. 14, 40 федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».

Учитывая изложенное, прокуратурой края в адрес начальника управления охотничьего хозяйства внесено представление об устранении нарушений закона, проведении дополнительной проверки достоверности ведомостей зимнего маршрутного учёта Курьинским охотничьим обществом. По её результатам принять меры по корректировке проекта документа об утверждении лимита и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1.08.2013 г. по 1.08.2014 г., а также рассмотреть вопрос о прекращении права осуществления данной организацией охотхозяйственной деятельности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Дополнительно Сергей Голиков сообщает, что в ходе проверки, ранее проведённой алтайским межрайонным природоохранным прокурором, были выявлены иные нарушения законодательства об охоте ООО «Курьинское охотничье хозяйство». Там отсутствуют документы о создании воспроизводственных участков и специальных информационных знаков границ охотугодий и зон покоя на местности, не проводятся необходимые биотехнические мероприятия, не осуществляется производственный охотничий контроль, выдаются разрешения на добычу охотничьих ресурсов с нарушением установленного порядка. Для устранения названных нарушений закона юридическому лицу выдано предписание, исполнение которого будет проконтролировано.

Очередную же проверку по устранению нарушений, выявленных в работе Курьинского охотничьего хозяйства, планируется провести в августе.

Новости партнеров
Фоторепортаж