Душа просит песню

00:00, 28 июня 2013г, Культура 3083


Душа просит песню Фото №1

Ансамблю «Поющие сердца» нет ещё двух лет, но за это время он стал самым популярным в селе Тогул, успешно выступает и в других районах и городах.

Жёны затянули, мужья поддержали

На закате дня, управившись на подворьях со своим хозяйством, всей группой они пришли на нашу встречу. Пенсионного возраста люди подтрунивали друг над другом и на очередной вопрос, не сговариваясь, отвечали куплетом из какой-нибудь песни. Музыка лежит у них на сердце, всё норовит вырваться из груди. Как её удержишь? А поют они замечательно, сочно. Получилось самое необычное интервью за мою журналистскую практику: на записи в диктофоне сплошные песни.

Началось всё неожиданно. 8 ноября 2011 года жительница райцентра Тогул Тамара Штыканова отмечала свой юбилей «из двух пятерок». Как водится, пришли гости: родная сестра Тамары Ирина с мужем Михаилом Боровковым, двоюродный брат Володя Артамонов с женой Галиной, Зинаида и Александр Исаевы, друзья-односельчане. Тамара – натура очень деятельная, инициативная, сама научилась играть на баяне, унывать не привыкла, хотя несколько лет назад пережила трудные времена, находясь между жизнью и смертью. Муж Сергей Штыканов во всём поддерживает её. Тот свой день рождения Тамара Александровна превратила в песенный фестиваль. Весь вечер на арене: она запевает, остальные подхватывают. И так у них складно получалось, что она предложила: «А давайте создадим свой ансамбль и будем выступать на публике!»

Предложение всем понравилось, женщины в их родне все голосистые, а у двоих мужья любят попеть. Стали собираться в доме у Штыкановых, репетировать, двое мужчин сразу включились в процесс, а остальные сначала сидели в сторонке, только слушали, как выводят их супруги. Тамара рассказывает: «Мы потихоньку поём одну песню за другой, а тем, видать, понравилось, заслушались. Зовём их: «Идите к нам петь!» – и слышим в ответ: «Да у нас слов нет». Слова мы им сразу дали, так они и втянулись. Теперь у нас в ансамбле, который мы назвали «Поющие сердца», четыре семейные пары». Тексты песен для Тамары не проблема. У неё дома компьютер, быстро находит понравившиеся произведения и даже аккомпанемент к ним, так называемую минусовку. Она человек творческий и музыкальный, работала в школе и в районном Доме культуры.

Репетиции на пасеке

У каждой семьи на подворье большое хозяйство, домашняя скотина от коров, свиней, овец до кур, уток. А все вместе они дружно занимаются пчеловодством. Семейную пасеку устроили в 17 километрах от Тогула, в живописном месте, богатом разнотравьем, вокруг березовые околки. Прошлый сезон выдался засушливым, этот долго был мокрым и прохладным. Хлопот с ульями хоть отбавляй, но ансамбль, будь он в полном составе или неполном, то и дело во весь голос распевает там свой обкатанный репертуар. А песни такие душевные, лирические, патриотические, что поются легко и нисколько не надоедают, даже если затянули их в сотый раз. Интересуюсь у собеседников: «А у пчёл слух есть? Когда вы так громко поёте, они вас не кусают?» Сергей Штыканов улыбается: «Слух есть, и получше, чем у нас. Но пчёлы не кусаются, правда, вчера как раз был случай – одного из мужиков ужалили». Переглянулись, засмеялись и затянули: «Там среди русских полей дышится сердцу вольней, там я душою воскрес под сводом чистых небес…» Чтобы попеть всем вместе, они часто собираются у кого-нибудь на чаепитие.

Семейный ансамбль выступает на публике с Татьяной Басовой, которая аккомпанирует им на баяне. Татьяна Александровна восьмой год руководит вокальным ансамблем «Родник», в котором занимаются тогульчане старшего возраста, до 70 лет. Как она говорит, «Поющие сердца» – это молодые пенсионеры. Репертуар у них разноплановый, народный: от песен, которые исполнял Михаил Евдокимов, до «Смуглянки». Они принимают участие во всех районных праздниках, обязательно на 23 февраля и 8 Марта, выступают в Доме культуры и на открытых площадках.

- Мы любим исполнять произведения барнаульского музыканта Александра Четверикова. Взяли сборник его песен и почти все выучили, они душевные, особенно про Родину и про наш край, – рассказывает Тамара. – Например, такую: «Песня летит далеко, мне без тебя нелегко, милый мой край, седой мой Алтай» – у нас раньше никто не исполнял и не слышал. Мы ездили с ней в Бийск, пели на краевом фестивале ветеранских художественных коллективов, зрителям очень понравилось. Нам вручили диплом II степени и большой фотоальбом, который сейчас заполняем.

Семейный ансамбль побеждал на фестивале песни «Мне без Алтая нельзя», на районном смотре художественной самодеятельности «Моей глубинкой держится Россия», посвященном 70-летию Алтайского края. Песня «Храни тебя, сынок» на смотре заняла первое место. Нынешней зимой четыре семейные пары влились в районный академический хор, которым руководит Лидия Лучшева. Уже 2 марта на зональном конкурсе в Бийске хор занял второе место, а 9 марта в Алтайском Доме культуры райцентра Тогул «Поющие сердца» выступили с сольным концертом. Популярность их быстро растёт. Ансамбль приглашают на свои встречи ветераны, на праздник «День села» (недавно выступили в Старом Тогуле и Топтушке и уже получили приглашение в Антипино), а 9 мая приняли участие в концерте, посвящённом Дню Победы.

Как-то самой собой в недрах ансамбля образовался дуэт Михаил Боровков – Владимир Артамонов, который сразу полюбился публике. Друзья по жизни, мужчины любят петь, особенно патриотические песни. На днях изучили новую, шуточную про двух друзей «Давай покуролесим».

«А какая самая любимая в ансамбле?» В ответ собеседники запели: «В каменный город ветер принес горькой полыни дыханье, и так волнует душу до слез давнее воспоминанье…» Ни одно их выступление не обходится и без «Домика у дороги», сами забудут исполнить – зрители напомнят.

- Когда вы выбираете репертуар, не ссоритесь?

- Нет. Что Тамара скажет, то и поем, – вступает в разговор Ирина Боровкова.– Она находит в Интернете самые душевные произведения. Показываем их Татьяне Александровне, которая на баяне музыку к ним подбирает, или сами записываем аккомпанемент на диск.

- Если кто-то начнет возмущаться, мы его быстро к дисциплине призовём, – шутит другой участник ансамбля Владимир Артамонов. – Недавно нашли песню про Россию, патриотическую, духоподъемную. Сразу начали разучивать: «Там Русью пахнет, там нашей славы древние края. Воскреснет русская держава, святая Родина моя».

Не хочешь, а подхватишь!

Патриотическая тематика очень близка «Поющим сердцам», они с удовольствием берутся за каждую новую песню о Родине. Но иногда вздыхают, что никак не могут их все перепеть. Посреди нашей беседы семейный ансамбль запевает очередной куплет, переходя на лирическую тематику. Первой, не сговариваясь, затянули «Галину». Так задорно и сочно в их исполнении звучал припев: «Растёт, растёт возле дома калина, растёт, цветёт на мою на беду. Живёт, живёт в этом доме Галина, а я никак всё туда не дойду», что трудно было удержаться и не встроиться в это многоголосие. Самой на память приходили строки из разных песен: «А эту знаете?» Сколько ни пели, душа требовала продолжения, но пора было прощаться.

- Как дети и другие родственники относятся к вашему увлечению? На концерты ходят? – спросила напоследок.

- Хорошо относятся, – отвечает Тамара Александровна. – У нас с Сергеем три сына, у Зинаиды и Александра Исаевых – два, у Ирины и Михаила Боровковых – сын и дочь, а у Галины и Владимира Артамоновых – сын и три дочери, две из которых имеют высшее музыкальное образование. Сын Татьяны Басовой Андрей тоже музыкально образован, он стал священником. Иногда они бывают на наших концертах, когда есть время, зато внуки их не пропускают.

А сколько их? Стали считать, у Штыкановых – шесть, у Исаевых – трое, у Боровковых – один, у Артамоновых – два внука и две внучки. На всех – четырнадцать детей. Они радуются, когда бабушки с дедушками поют, и сами подтягивают им.

Тогульский район.

Сельские таланты

В Тогуле при районном Доме культуры действуют сразу два коллектива художественной самодеятельности, носящих звание народного и регулярно подтверждающих его.

 

В 70-х годах прошлого века здесь был организован академический народный хор, которым руководит Лидия Лучшева. Его отличает слаженное многоголосие, благодаря которому особенно ярко звучат классические произведения и русские песни. Шесть лет действует вокальная группа ветеранов труда «Родник». В их репертуаре популярные советские и народные песни, в том числе алтайских композиторов. Например, они часто исполняют полюбившуюся песню о Тогуле «Живу я здесь уже немало лет» на стихи местного поэта Виталия Аксёнова. Руководит группой и аккомпанирует на баяне Татьяна Басова. Свои вокальные коллективы есть в Антипинском сельском клубе – «Девчата», «Любимая песня» – и в других сёлах.

Народный театр существует в Тогуле 41 год. Это звание, присвоенное в 80-х годах, коллектив не теряет. Сейчас им руководит Надежда Голованова. Последний спектакль поставили по Гоголю – «Женитьба», а перед этим играли «И смех, и слезы» по Чехову. Молодёжная театральная группа «Экстрим» и детская студия «Образ» ставят сказки для тогульской детворы и выступают на главной ёлке района.

Заметных успехов добиваются воспитанники местной музыкальной школы. Юные баянисты Денис Рагинь и Роман Романов сначала стали победителями конкурса музыкантов в Новосибирске, а в прошлом году выступали в Испании. В этом году четверо тогульских баянистов и одна вокалистка успешно показали себя в Международном конкурсе «Серебряный пассаж», проходившем в Москве. Вокалистка Арина Колесникова награждена дипломом I степени, лауреатом конкурса стал Денис Рагинь, дипломы III степени и гранты завоевали Роман Романов, Александр Берляков и Сергей Голубев. Ребята приглашены выступить в октябре во французском городе Марсель. Они готовы блеснуть мастерством, если найдут деньги на поездку.

Местной публике полюбился танцевальный коллектив «Оника голд», которым руководит Ольга Соснина. Девушки исполняют испанские танцы, рок-н-ролл с элементами хип-хопа. Сами шьют себе костюмы. Кроме того, в «Онике» существуют детские студии для школьников и малышей, с которыми Соснина ставит танцевальные этюды. В районом Доме культуры и при сельских клубах развивается детская художественная самодеятельность. Всем известны танцевальные ансамбли «Непоседа», «Танцевальный бум», вокальный ансамбль «Сударушка», театральный коллектив «Капитошка» и другие.

 

Всего в нашем крае действует около двухсот вокальных семейных ансамблей. Как нам сообщили в центре народного творчества, больше всего поющих семей в Шипуновском, Топчихинском, Угловском, Романовском, Павловском и Ребрихинском районах.

 

Соб. инф.

Фоторепортаж