«Батяня», расти!

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана

«Батяня», расти!

1801

14:09, 23 апреля 2024г

Воистину – то, о чем думаешь, к тебе и притягивается. Вокруг меня, заядлой огородницы, например, в последнее время все время крутятся какие-то сведения и мысли о посадках-посевах. Поделюсь некоторыми – авось, и вам покажутся полезными.

Сейчас самое время для посадки саженцев плодово-ягодных. И делать это, в принципе, предпочтительнее весной, нежели осенью, делится на Старом базаре одна заядлая садоводка, продающая саженцы яблонь, груш, ягодных кустарников уже не первый год. Температура на улице уже не морозная, но и не жаркая, есть время окрепнуть. И не гонитесь за возрастом – лучше приживутся саженцы, которым не более 2 лет. Да, с плодоношением придется как минимум пару лет подождать, но зато укоренение и приживаемость неоспоримо возрастут. А вот яму для высадки надо бы приготовить заранее – за 2 недели до покупки саженца, чтобы земля дала необходимую усадку.

А вот такой рецепт буквально позавчера услышала от своей парикмахерши: чтобы семена овощей быстрее прорастали, надо на несколько часов замочить их в растворе перекиси водорода. Это не только обеззаразит, но и поможет расщепить оболочку семечка, и тот же перец вы уже не будете ждать неделями, достаточно считаных дней (конечно, в теплышке). Кстати, в развернувшемся в парикмахерской женском споре о лучших сортах помидоров две клиентки и парикмахер сошлись во мнении: один из самых удачных сортов – «Батяня». Выведен в Сибири, ранний, урожайный, мякоть сладкая, мясистая, плоды от 200 до 800 граммов. Моя рассада уже в «подростковом» возрасте, но после такого полезного обмена мнениями я все-таки сбегала в ближайший садово-огородный магазин и прикупила «Батяню». Думаю, с помощью подсказанного метода проращивания и теплого солнышка мои новые жильцы на подоконнике быстро догонят своих раннепосеянных предшественников.

Фоторепортаж