Чем бы дитя ни тешилось?

ЛОГИНОВА Тамара

Чем бы дитя ни тешилось?

257

18:00, 22 октября 2021г

Когда случаются ЧП на детских аттракционах или даже придворовых площадках, специально оборудованных для того, чтобы ребятишки могли проводить там свободное время, это вызывает всеобщее негодование.

К сожалению, случаи, когда дети калечатся или даже гибнут на детских площадках, регистрируются во многих российских регионах. И как правило, при разбирательстве выясняется, что история появления того или иного игрового комплекса во дворе довольно запутанная. И ответственных определить очень трудно.

Например, мама малыша, упавшего с качелей в Орле и получившего сотрясение мозга, долго добивалась завершения судебного дела. Как выяснилось, причиной стала не непоседливость мальчика, а дефекты изделия. Но притом что за содержание детских площадок отвечает управляющая компания, суд, изучив перечень объектов в договоре, не нашел в нем тех опасных качелей... Более того, выяснилось, что у них нет собственника. Спорная площадка не состояла на балансе ни у одной организации.

Конечно, законодатель уже обратил внимание на безобразия, происходящие на детских площадках. Новые требования к ним на территории РФ вступили в силу в 2020 году. В соответствии с международным техническим регламентом «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» Росстандарт должен вести надзор в отношении как производителей, так и импортеров детского игрового оборудования. При этом контроль необходимо проводить на стадии выпуска продукции в обращение на рынке.

Будем надеяться, что те люди, которые занимаются обустройством детских площадок, подробно изучили этот документ. И отнеслись к нему ответственно.

А в сегодняшнем выпуске «Фемиды» – история еще одних злополучных качелей.

Блоги