Мой адрес – Советский Союз

ПОПОВА Тамара

Мой адрес – Советский Союз

2257

14:19, 17 августа 2021г

Наверное, нет сейчас в России региона, где не активничали бы некие формирования, в названии которых присутствует аббревиатура СССР. Несмотря на то что часть из них признана экстремистскими. На днях и в редакцию «Алтайской правды» пожаловали представители…

Три фрика женского полу и сильно подшофе, ворвавшись в рабочий кабинет, требовали публикации «разъясняющего характера». России-то, оказывается, как государства не существует вовсе, а все мы, в ней живущие, не подозреваем, что гражданами называемся лишь номинально.

А когда наши визави, разбавив атмосферу редакции алкогольными парами, покинули здание, журналисты, сопоставив факты, поняли, что происходит на самом деле. Оказалось, не только «АП» была атакована. Недавно такие же «гастролеры-просветители» ворвались в администрацию Михайловского района, да 
и звонки читателей, рассказывающих ту же историю, участились.

Что объединяет эти «агитбригады»? Они нападают, агрессивно, напористо. Кричат, апеллируют к сомнительным видео в соцсетях. Здравые аргументы не вразумляют провокаторов. Да, именно это слово вполне отражает суть происходящего. Поскольку с романтической ностальгией по комсомольской юности такие визиты не имеют ничего общего.

И все же, дамы, если вы сейчас читаете «АП», не нас, то хотя бы себя, нелогичных, услышьте. Вы пришли в редакцию одной из старейших газет несуществующей страны, чтобы требовать от нее социальных благ, пенсий, бесплатного медицинского обслуживания, но по утратившим силу советским паспортам?! А кого Россия, правопреемница СССР, лишила этих прав?

Можно любую позицию обсудить на сравнениях. Есть, например, достаточно корректный метод привязки к стоимости главного для России продукта – 
хлеба. В СССР буханка белого стоила 24 копейки, сейчас – около 50 рублей. Делим, получаем 208, некий коэффициент, который можно применить к расчету пенсии, например. То есть ее средний размер сейчас выше, чем был в советское время. И память моих ровесников подтверждает сей факт. Вот не припомню я что-то бабушек-интуристок той поры. Зато сейчас треть всех туров в Турцию выкупают российские пенсионеры, обычные люди, не из депутатов, не из прокуроров.

Примерно так же можно сравнить стоимость коммунальных услуг, медицины и образования. Вспомните, в конце концов, когда и при каких обстоятельствах Россия имперская вдруг трансформировалась в СССР. Возможно, и поутихнет ретивое желание подгонять историю. В нашей стране, как бы вы ее ни называли, это всегда плохо заканчивается.   

Блоги