«На этикетку-то гляньте!»

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана

«На этикетку-то гляньте!»

860

10:09, 19 августа 2021г

У меня, как и у многих читательниц, август – активная пора заготовки домашних разносолов на зиму. Не обходится и без казусов, куда без них.

Читаю посты своих знакомых и незнакомых, разговариваю с подругами, коллегами, у которых есть огороды. Все говорят в один голос – ну хватит уже «ваять» эти консервы из огурцов-помидоров, кому нужен этот пережиток прошлого! Трудно не согласиться: овощи-фрукты свежие и правда в доступе круглый год, а маринованное в уксусе, по идее, не содержит столько витаминов… Но, это – по идее. На самом деле вариантов щадящей обработки полезных ягод-овощей масса, есть заморозка в конце концов. Домашнее – оно по-любому полезнее, так как растишь это сам и за отсутствие нитратов и прочей химии ручаться можешь смело. Да и, знаете ли, иногда хочется и маринованным огурчиком похрустеть – и плевать, что он не такой витаминный, как свежий!

Ну так вот. Суммируя все эти мысли, я решила сделать заготовки огурцов-помидоров по минимуму. Ну, 3–5 банок маринованного ассорти, так же штучно плюсом – икорки и салатов. Начала с маринования. Люблю, чтобы не аврально, а постепенно, не внапряг. Потому пришла с работы, обследовала грядочку на предмет подросших опупышков, набрала на баночку – и хватит заделья на вечер. Назавтра – новую. И на ж тебе, первая заготовка вдруг назавтра предательски помутнела, не дождавшись, когда ее опустят в погреб на долгое хранение, а потом и вторая…

Я призадумалась: дело в крышках – первое, что пришло на ум. Бывалые люди говорят – надо брать желтые для консервации, сузунские. Пошарила по магазинам – нету. Но – взяла все ж другие, не те, что дома были, для чистоты эксперимента. Да и закрывашку сменила, на всякий… Но и третья банка на третьи сутки стала мутной! Иду в магазин, уверенная, что тогда (а что ж еще!) дело в уксусе. Беру с полочки маленькую бутылочку, топаю к кассе. Ну и, пока продавец меня обслуживает, ситуацию наспех ей проговариваю – что, дескать, за чертовщина-то нынче с консервацией! И та меня одергивает ласково, миленько так посмеиваясь: «Дык у вас и эти помутнеют. Уксус-то вы берете 9-процентный!» Вот такая у меня незадача вышла – и все от моей невнимательности. Ведь раньше только 70-процентный уксус был в такой мизерной таре. А теперь у нас и молоко – то 0,9, то 0,4… Смотреть надо на этикетки внимательнее, вот что!

Блоги