Тазик подготовили?

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана

Тазик подготовили?

1634

14:42, 27 декабря 2021г

Нет, не для бани. Для оливье. Ну какой Новый год без этого прославленного салата?

Нынешний популярный рецепт весьма далек от кулинарного шедевра имени своего создателя – нет в нем ни раковых шеек, ни куропаток, ни каперсов… Однако десятки лет это – неизменное блюдо, с которого большинство россиян начинает праздничное застолье на Новый год. Оставляя основу – вареные картофель, морковь и яйца, мариновые или свежие огурчики, а также зачастую зеленый горошек и листья салата – готовит его всяк на свой лад: кто-то с мясом вместо докторской колбасы, кто-то вообще с рыбой и даже с морепродуктами.

В последние дни декабря натолкнулась на живейшее обсуждение  в соцсетях на страничке своей знакомой: как у кого принято готовить оливье? Оказывается, кто-то любит запекать, а не отваривать овощи – так они значительно ароматнее. Используют вместо колбасы горбушу или лосось. Или – кальмары. Кто-то много лет не заправляет салат традиционным майонезом, а берет густую сметану, добавляя по вкусу немного горчицы (повеяло правильным питанием, да).

У меня на этот счет тоже есть собственный лайфхак. Никогда не заправляю сразу овощи соусом. Так они отлично могут храниться в холодильнике пару дней. Если делаю нарезку из традиционных колбасы, картофеля, огурцов, зелени, яиц, то оставляю часть этой массы, чтобы сделать на второй день из этой основы окрошку. Добавить хрен и редис, а также квас, минералку или кефир (на любителя, в тарелку каждому). На второй день после новогодней ночи такое блюдо, совершенно отличное от вчерашнего «сухого» оливье, идет на ура.

С наступающим, дорогие читатели! Готовьте тазик...

Фото: ru.freepik.com

Фоторепортаж
Блоги