Верните ребёнку детство!

ЯКОВЛЕВА Светлана

Верните ребёнку детство!

798

10:33, 24 августа 2021г

Вот единственное, что хочется сказать, глядя на новости о сдавшей ЕГЭ в восемь лет юной москвичке. Одни считают Алису Теплякову вундеркиндом, другие – жертвой амбиций отца.

Всю минувшую неделю она была героиней новостных выпусков. Вначале стало известно, что талантливый ребенок не поступил на бюджетное место на психологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. На бюджетное! В МГУ!

Но семья, которая вдевятером живет в однокомнатной квартире, нашла деньги на платное обучение. Мечта девочки исполнилась – отец заключил договор на обучение с вузом. Ребенок станет дипломированным психологом.

Во сколько обойдется учеба многодетным родителям, точно неизвестно. Стоимость платного обучения за год на факультете психологии равняется порядка 391 тыс. рублей. Но вряд ли родителям придется платить 2 миллиона за 5 лет. И сам отец, и девочка уверены, что Алиса окончит учебу в университете за два года.

Скорее всего, уже девятилетняя Алиса будет ходить на очные занятия в Московский государственный университет. При этом ее папа уверен, что сложностей с общением и освоением программы не возникнет. А после университета, если юному дарованию самому захочется работать, то родители препятствовать не будут.

Непонятно и то, можно ли называть девочку вундеркиндом, или это целиком достижение ее родителей, которые разработали уникальную методику обучения. В семье Тепляковых семь мальчиков и девочек, пятеро из которых демонстрируют выдающиеся успехи в обучении.

К примеру, семилетний брат девочки, которого зовут Хеймдалль, недавно сдал ОГЭ. Мальчик уже получил аттестат за девятый класс. Пятилетняя Лейя окончила 4-й класс, она самая юная школьница России. Четырехлетняя Терра становится первоклассницей. А двухлетняя Айлунг учится читать. Все еще впереди у годовалого Фейлунга и месячного Тесея.

Все дети находятся на домашнем обучении. Их рано учат читать и писать. Обучение ведется по собственной уникальной методике, заявлял неоднократно их отец. В результате дети проходят школьную программу всего за 4–5 лет. Учить их начинают с 3 лет. И мама, и папа неоднократно заявляли, что не считают своих детей гениями. Они ничем не отличаются от других. Есть время и на игры. А поскольку семья многодетная, братья и сестры активно играют друг с другом.

Итак, девочка поступила на факультет, выбор которого сознательно или даже бессознательно определили ее родители. Но ведь студенческие годы – это не только занятия, лекции и пары. Это еще и лучшие друзья и подруги, многие из которых остаются с тобой на всю жизнь. А о чем могут поговорить взрослые и 8-летняя? Причем находясь на одной ступеньке. И будут ли общаться как равные с равной? Сомнительно. Скорее как с младшей сестренкой или забавной девочкой.

А как относиться к такой студентке преподавателям, чтобы не быть обвиненными в субъективизме? Ведь не случайно на факультете сразу заявили, что в случае поступления ей предстояло стать участницей «включенного эксперимента».

Но вопрос у меня в другом: зачем? Все-таки, чтобы учиться в вузе, нужно обладать не только определенным объемом знаний, но и психологической зрелостью, коей априори в восемь лет обладать трудно. В этом возрасте совсем иначе видишь и воспринимаешь мир, чем в 17. Да и паспорт не случайно с 14 лишь дают.

Можете кидать в меня камни, но считаю, что у детей должно быть детство. И для всего есть свое время. Ведь, по сути, эта девочка только играет во взрослую. Пусть дети будут детьми! Повзрослеть они всегда успеют.

Блоги