10:41, 29 августа 2019г, Политика 1442

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Бывший председатель Законодательного Собрания Александр Назарчук и врач-нейрохирург краевой клинической больницы Семен Япрынцев 29 августа на сессии парламента получили высшую награду региона. Они стали Почетными гражданами Алтайского края.

В год 80-летия представительной власти АКЗС выступило с ходатайством о награждении званием «Почетного гражданина» Александра Назарчука. В качестве министра сельского хозяйства РФ, депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, возглавляя на протяжении 12 лет региональный парламент, он внес большой вклад в развитие Алтайского края и сельскохозяйственной отрасли.

Кандидатура Семена Япрынцева внесена Министерством здравоохранения, администрацией Барнаула и краевой клинической больницы. На протяжении 53 лет Семен Федорович бессменно работает врачом-нейрохирургом профильного отделения краевой клинической больницы. С его именем связан новый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано деятельности Семена Япрынцева.

Что известно об Александре Назарчуке

Назарчук Александр Григорьевич, 1939 года рождения, бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов.

По окончании Алтайского сельскохозяйственного института и получения специальности «агроном» Александр Григорьевич работал на различных хозяйственных и партийно-государственных должностях Мамонтовского, Романовского и Шипуновского районов, а также краевых органов власти.

С 1991 года А.Г. Назарчук возглавил совет Союза агропромышленных формирований края. В период радикальных экономических реформ ему удалось консолидировать аграрную общественность края для выработки общей позиции по вопросам аграрной политики государства. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Государственной думы Российской Федерации первого созыва.

В октябре 1994 года Александр Григорьевич назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. На этом посту активно отстаивал интересы отечественных сельхозпроизводителей.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза, был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, а в декабре стал председателем АКЗС.

На посту председателя краевого парламента трех созывов внес огромный вклад в развитие регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности, укрепление традиций парламентаризма. В этот период практически была создана система законодательства Алтайского края как субъекта Российской Федерации. Было разработано и принято более тысячи законов, в том числе Лесной кодекс Алтайского края, законы «О промышленной политике», «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности». Разработанный и принятый при непосредственном участии А.Г. Назарчука закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» стал первым подобным законом в России и позволил стимулировать развитие агропромышленного комплекса, обеспечить финансовую поддержку аграрной отрасли. Некоторые законопроекты легли в основу проектов федеральных законов в сфере организации местного самоуправления, сельского хозяйства, судебной власти.

Кроме того, Александр Григорьевич стоял у истоков создания в 2003 году Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай», внес существенный вклад в развитие двухсторонних экономических и гуманитарных связей края с регионами государств – участников совета.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.Г. Назарчук продолжает активную общественную работу в «Украинском землячестве на Алтае», основными направлениями деятельности которого являются культурная, просветительская работа, проведение фестивалей национальных культур, а также оказание помощи переселенцам из Украины.

За большой вклад в развитие Алтайского края и страны А.Г. Назарчук награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации и Алтайского краевого Совета народных депутатов. Является почетным работником агропромышленного комплекса России, почетным гражданином Романовского района.

Что известно о Семене Япрынцеве

Япрынцев Семен Федорович, 1935 года рождения, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница».

Семен Федорович в 1954 году был зачислен в первый набор студентов Алтайского государственного медицинского института. Годы учебы совпали с освоением целинных земель, тогда же студент Япрынцев был награжден медалью «За освоение целинных земель».

После прохождения специализации по нейрохирургии С.Ф. Япрынцев был принят на работу врачом-нейрохирургом в Краевую клиническую больницу, где бессменно работает на протяжении 53 лет.

С именем Семена Федоровича Япрынцева связан целый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно сосудистая хирургия – использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано С.Ф. Япрынцеву.

Семен Федорович в совершенстве владеет методиками оперативного вмешательства у больных с заболеваниями позвоночника, головного мозга, острой черепно-мозговой и спинальной травмой, опухолями центральной нервной системы, в том числе сложных локализаций.

Благодаря инициативности С.Ф. Япрынцева существенно изменились взгляды в оперативном лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в результате чего у прооперированных больных значительно сокращается срок лечения и период реабилитации. В настоящее время С.Ф. Япрынцев продолжает успешно осваивать современные методы диагностики и лечения больных с патологией сосудов головного мозга. Совместно с ангиохирургами краевой больницы разработал и внедрил методику эндоваскулярной эмболизации врожденных деформаций сосудов головного мозга, в том числе у новорожденных детей.

Семен Федорович щедро передает богатый профессиональный запас знаний и практический опыт молодым врачам – неврологам, хирургам городских и сельских больниц. Только за последние три года Семеном Федоровичем подготовлено 28 специалистов, в нейрохирургическом отделении работают 11 его учеников. С 2004 года С.Ф. Япрынцев преподает на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, филиал которого расположен на базе Краевой клинической больницы.

Высокий профессионализм, эрудиция, творческий научный подход к решению важных проблем, работоспособность снискали С.Ф. Япрынцеву уважение медицинских работников и населения края. За многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения Алтайского края награжден медалью «За доблестный труд», 1970 год; нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 1980 год, Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания, 2010 год. В 2016 году Семену Федоровичу Япрынцеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

О награде «Почетный гражданин Алтайского края»

Это высшая награда Алтайского края. Присваивается Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Можно получить за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, связанные

• с развитием Алтайского края,
  • высокими достижениями в труде,
  • защитой прав и свобод человека и гражданина,
  • укреплением мира и согласия в обществе, повышением авторитета Алтайского края
  • личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного или гражданского долга.

«Почетный гражданин Алтайского края» получает:

• единовременно денежную сумму в размере 50 МРОТ;
  • ежемесячно денежную сумму в размере 5 000 рублей;
  • ежегодно бесплатную путевку в санатории, расположенные на территории Алтайского края.

Справка

«Почетный гражданин Алтайского края» — высшая награда региона. Она присваивается по решению сессии краевого Законодательного Собрания. Это звание носят 38 граждан.