Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой

16:42, 07 июня 2021г, Культура 1507


Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Фото №1
Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Фото №2
Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Фото №3
Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Миниатюра №4
Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Миниатюра №4
Александр Урбах: Алтайский край будет знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой Миниатюра №4

Денисова пещера в Солонешенском районе метит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над этим с 2017 года работает Алтайохранкультура.

В апреле 2021-го удалось выполнить одну из задач данного «квеста» – пещера признана особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Как достигаются такие цели, для чего это нужно Алтайскому краю и что предстоит сделать дальше? Об этом корреспонденту «АП» рассказал глава ведомства Александр Урбах.

С чего началось

– Кто и когда предложил начать работу по включению Денисовой Пещеры в список ЮНЕСКО?

– Один из инициаторов – научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения Анатолий Деревянко. Под его руководством с 1982 года в пещере проводятся раскопки. Он давно начал говорить о популяризации этого археологического памятника, выступал на международных мероприятиях, рассказывал о находках, привлекая к этой территории внимание мирового сообщества.

А в 2015 году президент поручил расширить российское представительство в списках ЮНЕСКО. В тот же год губернатор поставил задачу – начать работу по внесению в них Денисовой пещеры.

В 2017-м, когда открылось наше управление, мы составили план реализации поручения. Его согласовали с Министерством культуры РФ. К этому моменту Алтайский край уже активно развивал туризм. Стало ясно, что включение в ЮНЕСКО станет важным шагом для региона.

В следующие два года специалисты установили границы территории, предмет и зоны охраны. У нас готова соответствующая документация. Есть информация о ценности археологического памятника на основании библиографических, архивных, натурных и иных историко-культурных исследований.

– Потребовалось ли привлечение экспертов, ученых к работе, направленной на включение в список ЮНЕСКО?

– Основные задачи выполняют сотрудники Алтайохранкультуры. Они же будут составлять номинационное досье [документ, который обосновывает выдающуюся универсальную ценность, содержит план управления объектом и предоставляется экспертам ЮНЕСКО, – прим. «АП»].

Но на всех этапах помогают представители Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Нас консультируют доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков и кандидат исторических наук Максим Козликин. Привлекались специалисты по проведению историко-культурной экспертизы, аттестованные российским Минкультом.

Что это даст

– Какие возможности даст региону внесение Денисовой пещеры в список ЮНЕСКО?

– Во-первых, мы выйдем на международный уровень в сфере культурного наследия. Во-вторых, такие объекты имеют приоритет в финансировании, в том числе федеральном. Могут быть привлечены и средства Фонда всемирного наследия, который ежегодно выделяет более 4 млн. долларов для оказания помощи объектам ЮНЕСКО. В-третьих, престижный статус поспособствует развитию туризма. Люди будут говорить, что Алтайский край знаменит хлебом, сыром и Денисовой пещерой. Хорошо звучит! Правда, стоит учесть, что активная посещаемость может причинить ущерб сохранности, если не взять эти процессы под контроль.

– Известно ли вам о планах по туристическому развитию этой территории?

– В регионе создан фонд «Денисова пещера», который возьмет на себя туристическую инфраструктуру. Его основало ЗАО «Курорт Белокуриха». В состав вошли ученые, представители туристической отрасли. Один из членов фонда – начальник краевого управления по туризму Евгений Дешевых. С его слов, первое заседание состоялось, в планах – организовывать туристические поездки из Белокурихи в Денисову пещеру.

Еще основатели фонда, совместно с институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, хотят создать в этой зоне интерактивный палеопарк.

В целом эту точку планируется больше вовлекать в туристические маршруты. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по развитию туризма, в состав которого я вхожу.

– Есть ли данные о количестве туристов, посещающих Денисову пещеру в год? Как вы предполагаете, насколько включение в ЮНЕСКО может увеличить этот поток?

– В неактивный туристический сезон посещаемость – 50-60 человек в день. В летний период бывает до 200 человек. По данным профильного управления, около 20 тыс. туристов ежегодно посещают Солонешенский район. Конечно, внесение в ЮНЕСКО повысит привлекательность объекта для путешественников, он станет более известным. Насколько – спрогнозировать сложно.

При подготовке номинационного досье, которое необходимо для включения в престижный список, наше ведомство собирается уточнить, сколько туристов могут посещать пещеру без вреда для неё.

Шансы и цена вопроса

– Как вы оцениваете вероятность внесения в предварительный и затем основной список Всемирного наследия?

– Я надеюсь, что экспертная комиссия по достоинству оценит значимость этого памятника археологии для всего мира. Уверен, шансы очень высоки.

Мы в ведомстве считаем, что совокупность параметров Денисовой пещеры не имеет прямых аналогов в ЮНЕСКО. Алтайохранкультура провела сравнительный анализ объектов, которые уже есть в этих списках. Выяснилось, что пещеры в них представлены не так обширно. По таким же, как у нас, критериям номинированы только два комплекса в Испании (археологические находки в пещерах Атапуэрка) и в Израиле (находки на горе Кармель, отражающие эволюционное развитие человека: пещеры Нахаль Меарот и Вади эль-Мугара). Среди российских памятников, представленных в списке Всемирного наследия, Денисова пещера будет первым таким объектом.

Многолетние исследования показали, что она отвечает двум культурным критериям, определяющим выдающуюся универсальную ценность. По одному из них, пещера является исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла. По другому, это образец характерного для определенной культуры традиционного человеческого поселения, землепользования, водопользования, выдающийся образец взаимодействия человека с окружающей средой.

– Можете ли назвать приблизительно сумму затрат на задачи, связанные с включением Денисовой пещеры в список ЮНЕСКО? Это средства краевого бюджета?

– Общую сумму пока посчитать сложно. Мы узнавали у коллег из других регионов, чьи объекты уже попали в ЮНЕСКО или находятся на заключительной стадии. Написание номинационного досье обходится в 3-7 млн рублей. Цифра зависит от расположения, степени изученности, готовности документов. Чаще всего средства идут от региона, но возможны и другие источники.

– Может ли понадобиться финансирование от ЮНЕСКО в связи с угрозой разрушения объекта, если таковое наблюдается, или антропогенного воздействия?

– Сейчас угрозы разрушения нет. На территории с 1977 года проводились только научные изыскания, хозяйственную деятельность никто не вёл. Современное состояние этого памятника археологии сформировала многотысячелетняя история, а также история его изучения.  Когда будет разрабатываться план управления объектом, станет понятно, какие меры нужно принять для сохранения его целостности.

Что дальше

– Каков дальнейший план действий?

– У нас подготовлена заявка на включение Денисовой пещеры в Предварительный список Всемирного наследия. Проектом занимались наши сотрудники сектора археологии. Им помогали ученые Сибирского отделения РАН, которые уже десятки лет проводят там раскопки. Этот документ – уже, своего рода, номинационное досье, только в краткой форме. Так что основа есть. Заявка отправлена в Минкульт на согласование. Мы тесно сотрудничаем с нашим профильным департаментом в федеральном ведомстве, готовы учитывать их замечания и предложения.

– Номинационное досье из Алтайского края отправится напрямую в Париж или сначала в Министерство культуры? На каком языке составляется документ?

– Поскольку Денисова пещера номинируется от России, все взаимодействия с международными организациями происходят через федеральное министерство. Документ подготовим на русском, затем он будет переведен на английский язык.

– Предполагается ли в будущем посещение Алтайского края экспертами ЮНЕСКО?

– Есть руководство по подготовке номинаций объектов Всемирного наследия. В нем написано, что оценкой занимается Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей. Члены этой организации будут совещаться также с широким кругом экспертов. И они, по правилам, приезжают на место, чтобы провести независимую оценку. Не исключено, что приедут и к нам. Мы тогда будем привлекать Анатолия Деревянко, его весь научный мир знает. После этого эксперты подготовят рекомендации, которые будут направлены на рассмотрение в Комитет всемирного наследия.

– Продолжатся ли археологические раскопки, если объект будет включен в предварительный, а затем и в основной список ЮНЕСКО?

– Конечно, исследование Денисовой пещеры продолжится. У неё огромный научный потенциал. Раскопки относятся к видам деятельности, не оказывающим влияния на объект.

– Какую площадь займет территория, на которой будет ограничена хозяйственная деятельность?

– Установление границ территории и зон охраны уже подразумевает ограничение определенных видов работ. По данным археологов, площадь самого комплекса пещерных ходов составляет 270 кв. м. Защитная, буферная зона вокруг занимает около 5,8 га. Такой задел позволит сохранить природный ландшафт, неотъемлемой частью которого является пещера.

– Насколько понимаю, пока рано говорить о сроках? Подготовка и рассмотрение досье может занять не один год.

– Да, это очень масштабная работа. Самая главная задача – создать такой пакет документов, который смог бы убедить экспертов ЮНЕСКО в том, что наш объект уникален, и его надо немедленно внести в список Всемирного наследия.

Денисова пещера – археологический памятник, находящийся в Солонешенском районе. В ней были обнаружены останки ранее неизвестных науке популяций ископаемого человека, названного денисовцем (homo altaiensis). В целом в пещере собрано более 80 тыс. экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, Черного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Найденные здесь артефакты до сих пор подвергаются исследованиям и приносят новые научные открытия.

Фоторепортаж
Блоги