Алтай в еврокубках. Дубль Соболева помог «Спартаку» обыграть «Наполи», а Ерохин с «Зенитом» пробился в евровесну

17:29, 25 ноября 2021г, Спорт 305


В хронологическом порядке рассказываем, как алтайские футболисты провели предпоследний тур в континентальных турнирах.

Ночью 24 ноября в южном шведском городе Мальмё прошла игра 5 тура группового этапа Лиги Чемпионов, в которой встречались представители квартета Н, действующие чемпионы своих стран, местный «Мальмё» и «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Для команды из Швеции, которая до сих пор ещё не набрала ни одного очка (и даже не забила ни одного гола) в четырех предыдущих встречах, этот матч, в лучшем случае, был возможностью побороться за третью строчку. Да и то, для этого подопечным Йона Даля Томассона нужно было сотворить практически невозможное – обыграть петербуржцев с разницей, минимум, в четыре мяча.

Что касается сине-бело-голубых, то у них ещё оставались математические шансы на борьбу за плей-офф с «Челси», но в этом споре все зависело уже от лондонцев. Банда Сергея Семака могла занять вторую строчку в таблице только в том случае, если «аристократы» больше не наберут ни одного очка, однако рассчитывать на это всерьез тоже было уделом фантазии (к слову, «Челси» эту интригу убил, ведь в параллельной игре на домашнем поле отправил в ворота «Ювентуса» четыре безответных мяча).

Итого, с точки зрения турнирных раскладов «Зенит» в Швеции могло устроить даже минимальное поражение. Всё остальное – вопрос реноме. Кстати, барнаульский полузащитник Александр Ерохин начинал встречу на скамейке запасных, откуда наблюдал за абсолютно безыдейной игрой своей команды. Гости играли в непонятный футбол (особенно – в атаке), плохо держали мяч, вяло вступали в единоборства. Поэтому, например, первый же удар шведов в створ оказался голом: на 28 минуте Риекс спокойно пробил в ближний угол в окружении трех защитников, и никто из опеки даже не попытался как следует накрыть удар. Так хозяев открыли счет голам в текущей ЛЧ, а местные трибуны просто сходили с ума. Первый тайм закончился.

А сразу после перерыва Семак произвел две неожиданные замены: Мостовой заменил Клаудиньо, а Ерохин вышел на поле вместо капитана, центрального защитника Ловрена. Как следствие, во второй половине игры «Зенит» полностью лишил соперника мяча, стал действовать агрессивней. Барнаулец, кстати, практически сразу проверил прицел, правда пробил мимо ворот. Но даже такого очень не хватало в первые 45 минут.

Фото: Анна Мейер/ официальный сайт «Зенита»

В общем, клуб из Санкт-Петербурга взялся за дело, началось веселье. Уже на 52 минуте Артем Дзюба получил реальный шанс сравнять счет, но бесхитростно исполнил пенальти. Ещё через десять минут Дзюба забил, но VAR увидел миллиметровый офсайд у форварда и гол отменили. Когда стрелка на табло перевалила за седьмой десяток, игру вновь остановил подсказ бригады видеоарбитров, которые рассматривали эпизод в шведской штрафной на предмет пенальти. Обычно в такие моменты судья очерчивает в воздухе узнаваем прямоугольник и бежит смотреть «кино», но в этот раз этого не произошло. Матч продолжился. Гол питерцев зрел, было такое предчувствие. Вот только Чистяков, у которого уже был «горчичник», зачем-то пошел в грубый подкат у чужой штрафной за несколько минут до конца основного времени матча, и оставил свою команду в меньшинстве. Казалось, что «Зенит» таким образом лишился возможности претендовать на ничью, однако гости даже в меньшинстве сумели-таки добиться желаемого результата. Только на этот раз помог VAR, который не оставил без внимания удар локтем защитника «Мальме» в лицо Дзюбе. Это был точно не лучший вечер для Артема, так что он отдал право пробить одиннадцатиметровый Ярославу Ракицкому, и тот уверенно переиграл голкипера – 1:1.

Ерохин и «Зенит» уже совершенно точно пробились в весеннюю стадию еврокубков (впервые за три года), где будут играть в 1/16 финала Лиги Европы. Заключительный домашний матч с «Челси» уже ничего не изменит.

Фото: Анна Мейер/ официальный сайт «Зенита»

Лига Чемпионов, группа Н, 5 тур

«Мальмё» – «Зенит» 1:1 (1:0)

Голы: Риекс (Бирманчевич), 28’ (1:0). Ракицкий (пен), 90+2’ (1:1).

Состав: «Мальме»: Далин, Ларссон, Ахмедходжич, Брурссон, Мойсандер, Рикс, Пенья (Ракип, 78), Левицки, Инносент, Бирманчевич (Ольссон, 69), Чолак.

Состав «Зенита»: Кержаков, Ловрен (Ерохин, 46), Чистяков, Ракицкий, Караваев, Барриос, Вендел, Малком (Круговой, 90), Клаудиньо (Мостовой, 46), Дуглас Сантос, Дзюба.

Удаление: Чистяков, 86’.

Ну а на следующий день борьбу за плей-офф Лиги Европы продолжил московский «Спартак», который на поле «Открытие Арены» принимал лидера своего квартет, итальянский «Наполи».

Неаполитанская команда в этом сезоне находится просто в огненном тонусе. Во-первых, подопечные хорошо известного в России Лучано Спаллетти занимают первую строчку в Серии А по итогам первых 13 туров. Во-вторых, «Наполи» даже полурезервным составом достаточно убедительно выступает в Лиге Европы, где также перед игрой в Москве первенствовал в таблице своей группы. Удивительно, что в предыдущих турах континентального турнира итальянцы потерпели поражение лишь раз, а их обидчиком сенсационно стал «Спартак», со всем возом своих внутренних и внешних проблем.

Многие футбольные эксперты ожидали, что в ответной встрече команда из Италии исправиться за то «недоразумение», но на деле матч 5 тура стал продолжением неаполитанской фантастики. Представьте, спартаковцы в первой же атаке на заснеженном газоне заработали одиннадцатиметровый после того как Лоботка неаккуратно пытался отобрать мяч у Промеса. К «точке» решительно подошел воспитанник барнаульской школы футбола Александр Соболев и через несколько секунд вывел свою команду вперед – 1:0.

Фото: официальный сайт московского «Спартака»

Ошеломляющее начало погрузило гостей в состояние транса. А красно-белые очень скоро были близки к тому, чтобы удвоить преимущество, но Мозес не пробил голкипера с перспективной позиции. «Наполи» потихоньку стал приходить в себя во второй трети тайма, когда создал пару острейших моментов у ворот Селихова, однако голкипер хозяев всякий раз срывал аплодисменты трибун. Только инициатива стала переходить к гостям, как на аванс-сцену второй раз вышел Соболев: нападающий в ближний угол замкнул головой точный навес Мозеса и оформил дубль – 2:0!

Фото: официальный сайт московского «Спартака»

Кстати, барнаулец набрал пятое результативное действие в пяти играх и по этому показателю стал вторым игроком во всем турнире после форварда «Лиона» Токо-Экамби (у него 8 результативных действий).

На Спаллетти было больно смотреть. Его план не работал.

Правда во втором тайме неаполитанцы окончательно перехватили преимущество и оккупировали штрафную площадь столичной команды. Они даже забили быстрый гол, но здесь в пользу подопечных Руя Витории вмешался VAR – офсайд. А на 64 минуте уже ни видеобригада, ни куражный Селихов москвичей не выручили: Элмас с отскока пробил под перекладину и сократил отставание на табло.

Оставшееся время прошло с привкусом валидола, но хозяева сумели выстоять под натиском «Наполи» и забрали важнейшие три очка. Шутка ли, но прямо сейчас красно-белые возглавляют свой квартет с 7 баллами в активе, правда сегодня ночью в Англии «Лестер» примет «Легию» и расклад практически наверняка изменится. В любом случае, в последнем туре, который столичный клуб проведет в Варшаве, им будет за что бороться. Жаль только, что Соболев из-за перебора желтых карточек не поможет своей команде с «Легией" . 

Лига Европы, группа С, 5 тур

«Спартак» — «Наполи» — 2:1 (2:0)

Состав «Спартака»: Селихов, Кофрие, Жиго, Джикия (к), Айртон, Мозес (Рассказов, 83), Литвинов, Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72), Промес (Ларссон, 90+2), Соболев.

Состав «Наполи»: Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали (к), Жуан Жезус, Марио Руй, Лоботка (Ррахмани, 78), Зелиньски, Лосано, Мертенс, Эльмас, Петанья.

Голы: 1:0 Соболев (пен), 3’ (1:0). Соболев (Мозес), 28’ (2:0). Эльмас (Петанья), 64' (2:1).

Главное фото: официальный сайт московского «Спартака».

Новости