Алтай зажигает звезды. «Алтайская правда» представляет новый проект

12:55, 03 июля 2019г, Хроники «АП» 1206


Своих земляков мы сегодня видим в кино, о премьерных показах и больших постановках с участием кого-то из них мы читаем едва ли не в мировой прессе. Некоторых уже нет, но по их работам до сих пор проводят уроки театрального мастерства. Далеко не всегда эти звездные имена соотносят с Алтайским краем.

«Алтайская правда» готовит проект – рассказ о деятелях российского театра, кино, телевидения – уроженцах нашего региона, внесших заметный вклад в развитие искусства. Интервью для читателей «АП» брали студенты АлтГУ, будущие журналисты. Сегодня мы публикуем выдержки из некоторых – полная версия вскоре появится в мультимедийном формате на информационном портале газеты.

Мне говорили – ты ненормальный

Актер Дмитрий Калистратов известен массовому зрителю по ролям в фильмах «Берега», «Шелест», сериалах «Универ. Новая общага», «Глухарь-3»… Однако мало кто знает, что родом актер из сельского района Алтайского края. Как обычный парень из сибирской глубинки покорил столичный кинематограф?


Дмитрий Калистратов с Алексеем Булдаковым

Сразу внесем ясность – Дмитрий Калистратов родился в селе Бурла (в некоторых источниках указывается, что в городе Рубцовске). С детства был очень активным: рыбачил, охотился, занимался хоккеем, кикбоксингом, карате, лыжными гонками. «Все детство мне говорили, что нужно в театр, в КВН: я всех смешил, дурачился, пародировал. Говорили: «Ты что, ненормальный?» Видимо, уже тогда начало сказываться актёрство», – вспоминает Дмитрий.

В детстве Дима полюбил кино, как и многим парням, ему очень нравились фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. Вместе с братом они воспроизводили любимые сцены из фильмов: «Когда смотрел кино, я втайне мечтал об актёрстве, но всё это казалось далеким и иллюзорным. Не представлял, что обычный парень из села сможет стать артистом и попасть в кинематограф». Не представлял тогда Дима и то, что спустя несколько лет пожмёт руку своему кумиру...

Калистратов отучился на электрика и пошёл работать по специальности. Такая профессия Диме не очень нравилась: «Чувствовал, что это не моё». Тогда пошёл на театральные курсы в Новосибирске. Учеба Дмитрия очень вдохновила: бросил всё и поступил в Ярославский государственный театральный институт. Многие смеялись, когда узнали, что парень решил стать актёром. Но Дима не шутил. Уволился, собрал вещи. «Обратного пути не было», – вспоминает он.

К поступлению готовился практически в дороге – для экзаменов разучил стихотворение Тютчева, прозу Шукшина, басню Крылова и песню про коня. Через несколько дней увидел своё имя в списках на зачисление… И началась учеба. До сих пор актер со смехом вспоминает себя в первые дни обучения: «Приходишь в институт и думаешь: «Ну, все! Вот второй Шукшин пришёл или Аль Пачино, держитесь!» Потом, правда, понял, что всё не так просто».

Учёба в театральном Диме очень нравилась: «Я пришёл туда, где такие же сумасшедшие люди собрались. Я нашёл то, что искал. Очень многие работают, потому что так надо. Это касается всех сфер жизни – надо идти на работу, надо жить с этим человеком, нужно готовить есть. Как по мне, нужно делать именно то, что тебе нравится».

За 15 лет актёрства Дима снялся в 49 фильмах и сериалах, среди которых «Глухарь. Возвращение», «Берега», «Спасти босса», «Склифосовский», «Земский доктор», «Лесник» и другие. 

Снимался он и в молодёжных сериалах, таких как «Счастливы вместе», «Универ» и «СашаТаня». Стал членом Гильдии актеров кино России.

Киноисторий масса. Вот, к примеру: «Во время съёмок сериала «Глухарь» я должен был украсть сумку у женщины. Прохожий решил, что все происходит по-настоящему, и задержал меня». На других съёмках был задействован живой медведь, еще как-то волею судеб загорелась лодка…

Сейчас Дима продолжает сниматься в фильмах, путешествует, записывает свои песни и мечтает побывать в Голливуде. О родном крае тоже не забывает: «Я люблю свой край, свое село и людей, которые там живут».

«Я точно знал, что буду актёром»

Этого актера благословил сам Иннокентий Смоктуновский, после того как он поступил в ГИТИС, и это не байка.

«Воронины», «Папины дочки», «Солдаты», «Обручальное кольцо», «Глухарь»… Мы узнаем главных героев в лицо и по голосу и часто не обращаем внимания на не менее талантливых актеров второго плана. И уже тем более не догадываемся, что они могут быть нашими земляками! 

Андрей Межулис родился в Новоалтайске, семью мамы выслали из Латвии, когда девочке было три года. Она потеряла отца и мать, а также всех родственников и воспитывалась в детдоме. Всю жизнь проработала на стройке. Жил будущий актер в пятиэтажной хрущевке с отчимом и сестрой.

Как говорит сам Андрей Межулис, воспоминания о детстве и юности не самые радужные:

– Хорошо помню двор, ребят. В драках не любил принимать участие: я – не драчун по натуре, скорее дипломат. Но пару раз приходилось помахать руками, правда, до поножовщины или выламывания кольев из соседских заборов дело не доходило. Курить – никогда не курил. Помню случай: взрослые парни скрутили мне руки и попытались заставить затянуться. Я тогда чуть концы не отдал, чем сильно их напугал. Насилу откачали. А вот мама всегда курила «Беломор» и в итоге умерла от рака легких на руках сестры в день своего рождения. Я ощущал Новоалтайск, где родился, как провинцию и не был особо привязан к этому месту. Я и сейчас на Алтае бываю крайне редко…. Причем, отправляясь учиться, я знал точно, что уеду в Москву и буду артистом.

Как-то в Новоалтайске 13-летний Андрей возвращался из кинотеатра с фильма Никиты Михалкова «Родня». И в один момент, глядя в ночное звездное небо, ясно осознал: надо ехать поступать в ГИТИС. Хотя на тот момент оснований для уверенности не было никаких: к самодеятельности в школе артиста не подпускали и близко. Путь к сцене был долог.

«Я ушел из школы после восьмого класса, хотя экзамены сдал замечательно – ни одной тройки. Пошел в ПТУ учиться на помощника машиниста электровоза. Окончил с отличием. По окончании надо было отрабатывать. Пришел к директору ПТУ Владимиру Петровичу Чичканову. Помню огромный стол, длинный-предлинный, над ним портрет Горбачева, а за столом сидит большой и серьезный человек. Спросил его с порога: «Посмотрите на меня внимательно! Я похож на помощника машиниста электровоза?» – «Не слишком». – «Тогда отпустите меня отрабатывать практику в барнаульский ТЮЗ монтировщиком. Я вам буду 50% стипендии отсылать». Владимир Петрович оказался человеком мудрым, вошел в положение. Меня отпустили и, конечно, никаких 50% брать не стали. Так я стал работать в ТЮЗе монтировщиком», – вспоминает Межулис.

Затем служил на флоте. Три года подряд Андрей ездил в Москву поступать. С третьей попытки поступил сразу в несколько театральных вузов. Выбрал ГИТИС. Вот что значит быть преданным мечте! А про благословение вышло так. «Поступив в ГИТИС, я пошёл в Камергерский переулок – прощаться со Школой-студией МХАТ. Зашёл, «подосвиданькался», а уже на улице практически нос к носу столкнулся с вышедшим из театра Смоктуновским. Не знаю, что на меня нашло, но я воскликнул: «Иннокентий Михайлович, благословите меня, пожалуйста! Я поступил в театральный!» Он спросил: «Да? А куда?» – «В ГИТИС». – «Не бог весть что... А к кому?» – «К Хомскому!» – «О! Хомский – мастер!» – рассказывает Межулис.

Сейчас позади уже десятки ролей в кино и театре и звание заслуженного артиста РФ. Наш герой искренне уверен, что ничего дельного не получится, если не влюбляться в каждую роль, не проникаться ею. Конечно, у Андрея есть и главные роли, как говорит он сам, подарки судьбы:

– В сериале «Огонь любви» я первые сорок серий играю злодея, а в последних пятидесяти – роль близнеца того самого злодея, который приезжает выяснять в город, отчего же погиб его брат. То есть играю полную характерную противоположность. Это очень интересно и необычно, и прецедент крайне редкий, чтобы судьба одному артисту предоставила возможность почти одновременно сыграть две столь полярные роли.

Из работы театр и съемочные площадки уже давно превратились в жизнь, а камеры, сценарии, гримерки – в привычное ежедневное окружение. В таком бешеном ритме жизни сможет существовать далеко не каждый, но Андрей Межулис не только блестяще справляется с ролями, но и успевает уделять время любимой семье – жене и четверым (!) детям. Ну и конечно, куда без отдыха! По словам героя, для него нет лучше отдыха, чем рыбалка с сыном в Астрахани. «Так я отдыхаю и душой, и телом!» – говорит Андрей.

Татьяна ГАЙВОРОНСКАЯ, Екатерина АХМАДУЛИНА