«Алтайская правда» спросила горожан: «Какие запасы вы делаете на зиму?» В ответ получила аппетитные рецепты

09:31, 15 октября 2014г, Общество 1190


«Алтайская правда» спросила горожан: «Какие запасы вы делаете на зиму?» В ответ получила аппетитные рецепты Фото №1

Не пустуют наши погреба.

Виталий, 12 лет, 6 класс:

– Я далек от кухни. Честно сказать, готовить даже не умею. Всякие заготовки в банках делает моя бабуля Галина Николаевна. Кстати, ей большой привет! У бабушки очень вкусный получается яблочный компот. Трехлитровую банку за раз можно выпить. А вот варенья всякие я не люблю. Слишком сладкие они. Из овощей мне нравятся салаты разные. Жалко, что зима, я люблю с грядки все есть.

Александра Ивановна, 83 года:

– Я ветеран спорта, экс-чемпионка Сибири по летнему и зимнему многоборью, поэтому всем, кто ведет активный образ жизни, рекомендую зимний салат из свеклы «Кавказская закуска». На 10 кг свеклы – 1 кг чеснока, 3 стручка жгучего перца. Свеклу варим, перекручиваем в мясорубке с перцем и чесноком и томим еще на огне минут 40. В банки – и зимой с картошечкой! Лучшая профилактика простуды и гриппа!

Валерий, 58 лет:

– У меня всеми заготовками командует жена, я только на подмоге (купить-привезти). Каждый год мы делаем компот из абрикосов. Покупаем несколько ящиков на оптовой базе. Зимой такой компотик просто райский десерт. Вот только обидно, что в этом году цены подросли на все. И картошка, и лук, а уж тем более фрукты дороже стали. Может, и больше бы хотелось в погребок положить, да кошелек не позволяет.

Любовь Ивановна, 73 года:

– Стараюсь заготавливать все: и картошку, и свеклу, и морковь. Но мое фирменное зимнее блюдо – это квашеная капуста. Рецепт я узнала у одной бабушки, она торговала на рынке, и за ее капустой выстраивалась очередь. На трехлитровую банку – 2 столовые ложки соли. Капусту шинкуем ножом (не мелко, а средне). Совсем немного добавляем моркови, перебарщивать нельзя! И обязательно в банку кладем палочку хрена. Именно хрен делает капусту хрустящей.

Нина Александровна, 63 года:

– Обязательно заготавливаем на зиму овощи. У нас частный дом, поэтому все стараемся вырастить свое: огурцы, помидоры, лук, картошку, капусту. А как без заготовок прожить? В магазинах-то не укупишь. Из ягоды варим варенье. Расскажу рецепт своей соседки. У нее отменный ежевичный джем получается. На литр ягоды – литр сахара. Как только сок выступит – на огонь, варить минут 40 – и по банкам.

Фоторепортаж