«Алтайская правда» восстанавливает имена участников Парада Победы

08:12, 28 августа 2020г, Хроники «АП» 1904

«Алтайская правда» восстанавливает имена участников Парада Победы Фото №1

В год 75-летия Парада Победы мы решили восстановить имена его участников – уроженцев и жителей Алтайского края. В июньский спецвыпуск «АП» вошла лишь малая толика собранных материалов о героях. Мы продолжаем серию публикаций и ждем новых писем из тех районов, которые еще не ответили на наш призыв.

В историко-краеведческом музее Бурлы хранится справочная карточка, составленная на имя Александра Романовича Белого. Графы первой страницы, заполненные его рукой, вполне обычны для многих биографий того времени: «1919 года рождения… украинец…
7 классов… ветеран труда (1935–1984)».

Но вот ответ в графе с казенным названием «Краткое описание боевого или трудового подвига» читать очень трудно. И не потому, что он вовсе не краток и не очень грамотно написан. Почему же? Вчитаемся в эти бесхитростные строки:

«Я служил кадровую службу в Мурманской области. 21 июня наш батальон выехал в летние лагеря под финскую границу. В нашем батальоне не хватало офицерского состава, и мне было присвоено звание помощника командира взвода и в июле 1940 года приказом был назначен командиром танкового взвода. Во взводе были все алтайские ребята.

20 июня 1941 года весь офицерский состав на выходной день уехал из лагеря в расположение части, меня оставили дежурным по батальону. 22 июня немцы и финны пошли в наступление на наши пограничные войска. Я поднял батальон по тревоге, и через 1 час все ушли в бой. Немцы не ожидали, что так быстро здесь появятся танки, и мне пришлось командовать батальоном до прихода офицерского состава. Переправились по мосту через озеро и все пограничные войска и мост был сорван, у нас была выгодная позиция для обороны. 8 июля 1941 года моему взводу была поставлена задача охранять левый стык озера до подхода пехотных частей. Я со своим взводом выехал в назначенное место. Финский полк обходил левый стык озера с целью зайти в тыл нашим войскам, здесь я со взводом вступил в бой. 5 танков дрались в течение 3 часов с финским полком, после финны подтащили артиллерию и прямой наводкой начали жечь танки. Осталась одна машина подбитой Александра Матвеевича Грязнова. Финны решили танкистов взять живьем. Но танкисты в плен не сдались, а когда на машине стояли финны, произошел взрыв. Погибли финны и геройски погибли Саша Грязнов и Володя Игнатов. 22 июля 1941 года Александру Матвеевичу Игнатову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В моем взводе появился первый герой нашего фронта».

Следующий пункт музейной карточки должен был содержать «источник сведений и библиографию». Не написал этой самой библиографии Александр Романович. А сообщил он вот что:

«По окончании войны наш… Гвардейский ордена Невского и Суворова находился в Норвегии. 20 мая 1945 г.сводный полк под командованием маршала Мерецкова выехал в Москву на Парад Победы, где и мне посчастливилось быть участником Парада Победы».

Гвардии старший сержант Белый был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны герой вернулся на родину. Жил в Бурле, работал мастером цеха на элеваторе.

Стиль приведенных документов сохранен.

Блоги