Артем Дзюба отказался играть за сборную России

20:00, 22 сентября 2021г, Спорт 794


Российский нападающий в разговоре с главным тренером сборной Карпиным сообщил, что не примет участие в ближайших отборочных играх.

Сага между Валерием Карпиным и Артёмом Дзюбой получила новый виток. Их недопонимание началось ещё в 2010-х, когда Валерий Георгиевич тренировал московский «Спартак» и практически не выпускал Дзюбу на поле. С тех пор оба не скрывали, что между ними есть ряд разногласий. История стала повторяться и в 2021 году, с приходом Карпина в сборную. Так, новый тренерский штаб огласил состав на сентябрьские матчи отбора к ЧМ-2022, и в нём не нашлось места одноклубнику барнаульца Александра Ерохина, нападающему питерского «Зенита» Артёму Дзюбе. При этом Дзюба на протяжении нескольких лет был лидером сборной образца Станислава Черчесова.

Однако в этой ситуации не стоит искать подвоха на стороне, ведь герой домашнего мундиаля Дзюба был просто в ужасной форме: на тот момент он не забивал и не отдавал ассистов в семи официальных встречах подряд, начиная с июня). Поэтому Карпин вполне резонно сделал выбор в пользу других нападающих, например, Фёдора Смолова, Константина Тюкавина и Рифата Жемалетдинова, которые находились в хороших кондициях на старте сезона.

А 20 сентября был озвучен новый расширенный состав сборной уже на октябрьскую сессию отборочных встреч (дома против Словакии и на выезде со Словенией), и там фигурировала фамилия Дзюбы. Буквально через несколько часов после этой новости нападающий «Зенита» оформил дубль на казанском газоне в ворота барнаульского голкипера Юрия Дюпина («Зенит» победил «Рубин » - 3:1) и прервал, наконец, свою «сухую» серию из девяти матчей. Казалось, что смутные времена остались позади.

Но совершенно неожиданно Артём в личном разговоре с Карпиным отказался от своего места в составе на ближайшие игры.

- Валерий Георгиевич связался со мной. Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все 100, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру – заключил Дзюба.

Многие футбольные эксперты стали интерпретировать эти слова, как намёк на завершение карьеры нападающего в сборной. Другие же поддержали позицию Артёма, ведь если игрок не чувствует свою готовность перед важнейшими играми на 100%, зачем идти на этот риск. Впрочем, Валерий Георгиевич также с пониманием отнёсся к словам форварда:

- Сегодня у нас состоялся разговор с Артемом и он сказал, что на данный момент находится в неоптимальной форме и решил сконцентрироваться на матчах «Зенита». Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной, то, конечно, будет вызван. Собственно, как это сейчас и произошло, когда Дзюба оказался в расширенном списке игроков, вызванных на октябрьские матчи, – сказал Карпин.

Возможно, в ноябре мы увидим развязку этой истории.

Добавим также, что в расширенный состав сборной попали и воспитанники алтайской школы футбола: вратарь "Рубина" Юрий Дюпин и полузащитник "Зенита" Александр Ерохин. Окончательный состав будет объявден чуть позже.  

Фото: РФС

   

Новости