Барнаульский клуб «Темп» в следующем сезоне примет участие в Кубке России

14:50, 14 октября 2021г, Спорт 373


Красивая история частной футбольной команды из Алтайского края.

«Темп» - не пустое именование для алтайского футбола. Так, в шестидесятых эта команда была одной из самых сильных в крае, дважды выигрывала зональный турнир класса «Б». Затем произошла реорганизация, в ходе которой алтайский флагман перешел из ведомства завода «Трансмаш» в структуру краевого совета спортивного общества «Динамо» и начал выступать под динамовским флагом. Однако при заводе осталась любительская команда «Темп», которая просуществовала ещё порядка двух десятков лет, а в 90-х исчезла.    

Перспективный костяк

«Темп» возродился в феврале 2020 года. Теперь это частный клуб, в структуру которого также входит одноименная спортшкола. И, надо признать, темповцы за полтора с копейками года стали одной из самых прогрессивных и медийных команд не только региона, но и всего округа. Состав преимущественно набирался из местного турнира «Лиги.Бро», в котором играли как любители, так и профессиональные футболисты (ряд экс-игроков барнаульского «Динамо» , например). Вот взять хотя бы голкипера Антона Трубина, который ещё несколько лет назад был главным специалистом по пенальти в «Динамо». Теперь он защищает ворота «Темпа».

В общем, состав подобрался интересный, но и руководящие должности в клубе заняли известные имена. Так, директором команды стал Олег Киушкин, один из последних воспитанников старой школы «Темпа» и яркий представитель алтайского футбола.  Спортивным директором назначили Антона Киселева, который успел поиграть за «Кубань» (там запомнился местным болельщикам рядом выдающихся голов), «Сочи» и «Луч» из Владивостока. Любопытно, что Киселев при новой должности, фактически, возобновил и свою футбольную карьеру, так как стал «играющим» спортивным директором. Пресс-службу возглавил известный алтайский журналист, сотрудник «Матч ТВ» Михаил Меламед, который сходу задал исключительный медийный тон клубу. Ну а возглавил темповцев известный в прошлом алтайский футболист, Иван Старков, поигравший за московский «Локомотив», «Ростов» из Ростова-на-Дону и пермский «Амкар».

Первые достижения

Эта «банда» в первый же год уверенно выиграла чемпионат Алтайской краевой Федерации футбола. А в текущем сезоне барнаульцы стали наводить шум уже в окружных турнирах. В чемпионате Сибири «Темп» долгое время лидировал в турнирной таблице, но в последних турах подрастерял преимущество и уступил первое место «Распадской» из Междуреченска, заняв почетное второе место (их разделили всего два очка). Но амбициозный коллектив под тренерским крылом Старкова очень уж хотел завоевать трофей. Все надежды оставались на Кубок Сибири.

На момент конца чемпионата футболисты «Темпа» уже добрались до полуфинальной стадии кубкового турнира, в котором по пути вынесли новосибирскую «СШ-Гудауту» (4:1, 5:0) и барнаульский «Алтай» (2:3, 3:0). Символично, что в полуфинале «Темп» встретился именно с «Распадской». Как и ожидалось, команды выдали серию-триллер, в которой обменялись минимальными победами в домашних встречах (по 1:0), но по пенальти сильнее оказался алтайский клуб: Трубин взял два одиннадцатиметровых удара, а в придачу ещё и сам реализовал свою попытку. В итоге, 3:0 - темповцы пробились в финал при своих трибунах.

Билет в «сказку»

10 октября на новосибирском стадионе «Спартак» случилась кульминация сезона: в борьбе за Кубок Сибири «Темп» спорил с «Байкалом» из Иркутска. Кстати, иркутяне тоже участвовали в чемпионате, где заняли предпоследнее восьмое место. Но, как известно, кубковые баталии – всегда отдельная от «дистанции» история.

Финальный матч получился крайне напряженным, около семидесяти минут на поле было много борьбы и мало моментов. Но, вдруг, в финальном отрезке основного времени «Байкал» вышел вперед после удара Егора Перевозникова.

До финального свистка оставалось все меньше, а шансы барнаульского клуба на трофей тлели на глазах. Тогда Старков выпустил на поле Антона Киселева (да-да, спортивного директора). Он-то и перевернул ход встречи. Сперва Киселев на последних минутах второго тайма заработал для команды пенальти (навесил защитнику соперника прямо в руку), который реализовал экс-динамовец Никита Ворона. А уже в дополнительном времени (на 100-минуте) он исполнил точную передачу на Романа Сычева – нападающий головой отправил снаряд в сетку иркутских ворот – 2:1. Так встреча и закончилась.

«Темп» громко отмечал свою, по сути, историческую победу. Любопытный факт: одноименная команда «старого образца» в Советское время три раза участвовала в финале Кубка Сибири и трижды проиграла (хотя в 1975 году рубцовское «Торпедо» дисквалифицировали, после чего трофей переехал в Барнаул). То есть, «Темп» выиграл в финале впервые, но Кубок взял уже второй раз.

Самый главный итог, который стоит вынести: в следующем сезоне барнаульский клуб дебютирует уже в Кубке России! Так начнётся новая профессиональная глава в истории амбициозных темповцев.

Один из главных героев финальной игры сезона, Антон Киселев позже поделился эмоциями с «Алтайским спортом»:

- Какой уж тут комментарий, эмоции переполняют! Сказал уже парням: «Посмотрите, сколько болельщиков из Барнаула приехало чтобы вас поддержать! Да не на все профессиональные команды столько людей готовы приехать в другой город с поддержкой». Всем огромное спасибо, сегодня вы были точно двенадцатым игроком «Темпа». А что касается самой игры… Финалов лёгких не бывает. Большое спасибо «Байкалу» за игру сегодня. Мы оказались чуть сильнее. Очень рады, потому что с момента рождения «Темпа» мечтали о том, чтобы попасть в Кубок России. И сегодня мы сделали это!     

Фото: Александр Черный/ "Алтайский спорт"

Новости