Барнаульский роддом № 1 открылся для приема рожениц

18:00, 23 июня 2020г, Медицина 1531


После нескольких недель подготовки к работе в условиях распространения коронавируса барнаульский роддом № 1 открылся для приема рожениц. Хотелось бы написать «распахнул двери», но это не так. Входы разные: для обследованных на ковид женщин с отрицательным результатом и рожениц, которые не успели обследоваться до госпитализации.

Плюс фильтр

Для персонала это как подарок в канун Дня медиков, причем сотворили они его своими руками. Посетив накануне открытия это учреждение родовспоможения, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов подтвердил его готовность к работе.

К слову, оно не единственное в краевой системе здравоохранения, которому пришлось на время закрыться, чтобы перестроить свою работу. Роддом не принимал пациенток около месяца из-за массы выявленных во время проверки Минздрава нарушений, недопустимых в условиях роста заболеваемости COVID-19. Экс-главврача Вячеслава Нечаева, уволенного как не справившегося с новыми, выдвинутыми жизнью задачами, сменила на этом посту (пока с приставкой и. о.) Елена Новикова. По словам министра Попова, за короткое время команде под ее руководством удалось сделать очень многое для предотвращения заноса коронавирусной инфекции извне. Например, общее пространство роддома было разделено на два замкнутых, в которых не пересекаются потоки рожениц. Продумано все до деталей, включая доставку продуктов в пищеблок и чистого белья в отделения.

В основное здание роддома через обычный приемный покой поступают женщины со свежими, не более семи дней, отрицательными тестами на коронавирус. В фильтр же через приемно-диагностическое отделение – те, которые по тем или иным причинам до родов такого обследования не прошли. Мазки у них берутся незамедлительно, а по итогам анализа принимается решение о дальнейшем пребывании пациентки. В случае подтверждения диагноза ее переведут в обсервационный роддом горбольницы № 11.

Появление ребенка на свет трудно спрогнозировать от и до даже врачам. И если роды начнутся в период, когда анализ еще не будет готов, малыша примут прямо в фильтр-отделении, работающем автономно от основного здания. Здесь есть вся необходимая инфраструктура – от санпропускников и рециркуляторов воздуха до операционной и реанимации новорожденных.

«Штатный» вариант, конечно, предпочтительней, – уверены медики. Зная даже примерную дату госпитализации, в роддом лучше приехать со справкой об отсутствии инфекции. Сделать тест можно либо бесплатно в поликлинике по месту жительства, либо в любой аккредитованной лаборатории (их перечень в открытом доступе) – за небольшую плату.

Новые принципы

Численный состав персонала роддома – 350 специалистов, его мощность – 100 коек, включая специализированные. В фильтр-отделении дежурят сменами по 12 часов по шесть врачей, акушерок и младших медсестер. Такой бригады вполне достаточно для родовспоможения, с учетом того что в краевой столице это не единственное профильное учреждение. 

Беседуя с коллегами, министр Дмитрий Попов очевидным плюсом назвал тот запас времени, который был у нашего края для подготовки к борьбе с вирусом, который, как теперь уже известно, не щадит ни взрослых, ни детей. С февраля регион успел мобилизовать материально-технические запасы, сформировать кадровый резерв, определиться с базовыми площадками ковидных госпиталей. Конечно, сложнее оказалось организовать в условиях эпидемии специализированную медицинскую помощь. В регионе, увы, не удалось избежать заноса инфекции извне таким крупным учреждениям здравоохранения региона, как больница скорой медицинской помощи и онкодиспансер. Есть и жертвы опасной инфекции, медики в том числе.

– Пришло понимание, что необходимо пересмотреть все процессы в медицинских организациях. Сегодня мы делаем то, что никогда ранее не было прописано никакими СанПиН. Эпидемиолог приобрел ту значимость, которую должен был приобрести еще вчера. Мы принципиально пересматриваем подходы к организации медицинской помощи. Кварц – это самое простое, что можно сделать. Сложнее – научить персонал иным принципам работы, вплоть до правил перемещения между отделениями, которые неукоснительно должны соблюдаться. Настроить деятельность учреждений здравоохранения с учетом новых вызовов, – заявил  Дмитрий Попов. – Все больше в крае тех, кто этим требованиям соответствует. Наша главная задача – минимизировать риски, чтобы оказывать акушерско-гинекологическую помощь женщинам безопасно и исключить возможность заражения. То, что мы увидели здесь, показывает готовность роддома № 1 работать в новых обстоятельствах.

Фото предоставлено Минздравом региона

Новости