Без интернета, VPN и платных подписок: 7 мая в России отмечают День рождения Радио

20:00, 06 мая 2023г, Общество 750

Когда появилось радио и чем привлекает по сей день?

Из обычного радиоприёмника в средство массовой информации

В 1895 году русский инженер Александр Попов создал прибор для связи на расстоянии. Но лишь в 1920-е годы передачи по радио стали вестись из опытных станций в разных городах страны, а в 1924 году вещание стало регулярным. Таким образом, радио превратилось в средство массовой информации. Благодаря этому изобретению люди, на протяжении многих лет узнают новости разных стран, слушают развлекательные программы или включают любимую радиостанцию "фоном".

Из слушателя в радиоведущего: история Алексея Попова

Быть слушателем радио просто, включаешь магнитолу, компьютер или телефон, настраиваешь "волну" и наслаждаешься. А как по ту сторону "баррикад"? Каково быть радиоведущим? Именно с этими вопросами я направилась в студию «Heart FM» и поговорила с Алексеем Поповым - звукорежиссёром и одним из ведущих «Барбудило-шоу».

- Почему именно радио?

- Работать на радио было мечтой с детства. Манила та самая "радийная магия", которую чувствуют не только работники, но и постоянные слушатели радио. В школьном возрасте я сам был активным слушателем, всегда участвовал в конкурсах, новости слушал, музыкой интересовался разной. До интернета было ещё очень долго, и новинки музыки можно было услышать быстрее всего по радио и, конечно же, любимые песни и новинки приходилось караулить, чтобы записать на магнитофон!

- Какие были первые шаги на пути к мечте?

- Примерно в 1998-м году попалась видеокассета с фильмом «Части тела». Шикарнейший фильм, снятый по автобиографической книге популярного в Америке радиоведущего Говарда Стерна. Говоря проще - после просмотра захотелось так же, но было несколько проблем. Одна из них - мне было 12 лет. Однако, собрав всё имеющееся оборудование, что было у меня и моего друга, мы создали у меня в комнате что-то типа "радиостудии". У нас было несколько кассетных магнитофонов и магнитол и мы записывали что-то типа радиошоу и давали слушать друзьям. Всем нравилось! Тогда ещё слова "подкаст" не существовало в принципе, а ведь, по сути, мы делали подкасты. На этом моменте появился интерес к работе со звуком, монтажу. Чуть позже у моего друга появился компьютер, мы увлеклись игрой на гитарах, стали записывать музыку - и вот уже первый опыт в сведении и звукорежиссуре в целом. Увлечение музыкой и в дальнейшем помогало оттачивать эти навыки я потом ещё много записывал и сводил музыки. Играл в разных барнаульских группах.

- А как в итоге оказались на «Heart FM»?

- В 2015м году с одной из этих групп нас позвали сыграть лайв на «Heart FM». Сразу после концерта ведущий сказал, что на радио нужны новые голоса и предложил нам попробоваться в качестве ведущих. Тогда это предложение заинтересовало только меня и я примерно месяц ходил, писал войстреки (прим. войстрек - записанный звуковой файл звучащий на песне или подложке, симулирующий присутствие человека в эфире) в ночной эфир, учился сводить песни между собой, отрабатывал всякие диджейские навыки. Мой наставник периодически меня корректировал. Всё время мне повторял, что нужно говорить быстрее, динамичнее, эмоциональнее. Через некоторое время он уехал жить в другую страну и вот по прошествии всего нескольких месяцев я сам становлюсь ведущим той самой вечерней программы с живыми концертами. Надо сказать, что на тот момент моя основная работа была совсем другой - я работал торговым представителем по лакокрасочным материалам, а радио было прекрасной отдушиной! Всё, что происходит здесь - это чистое творчество. Меня на тот момент даже вопрос денег не волновал, мне просто нравилось уставшим приезжать сюда вечером после основной работы и окунаться в "магию" радио.

- Как получилось стать звукорежиссёром радиостанции?

- Чуть меньше, чем через год звукорежиссёр «Heart FM» уходит на повышение и мне предлагают его место. Я, конечно, в шоке. Не смотря на хороший опыт в аудиомонтаже, мой синдром самозванца вселял в меня неуверенность. Но я решил попробовать - увольняться с предыдущей работы было, конечно, страшновато - всё думал, а что если не смогу за аренду квартиры заплатить. Но всё получилось и с мая 2016го года я стал звукорежиссёром «Heart FM». А с сентября того же года, я стал вести утреннее шоу вместе с Сергеем Шишкиным.

- Наверное за годы работы на радио случалось много интересного, расскажите какие-нибудь запоминающиеся моменты.

- Почти все интересные истории связаны с какими-то техническими неполадками или нюансами работы ПО. Например, в первые месяцы работы я не знал, что если записать свою диджейскую подачу к песне за пару минут до её выхода в эфир, то из этой подачи не обрежется начало и конец - а там всякие оговорки, неудачные дубли и т.д. И всё, что я там наговорил как бы "за микрофон", тоже попадёт в эфир. Я до сих пор не уверен, что никогда не матерился в эфире.

Разговор с Алексеем доказал, он не только однофамилец изобретателя радио. Этих двух людей объединяет нечто большее – любовь к радиовещанию.

«День Радио» в Изумрудном парке

Примечательно, что 7 мая радиостанция «Heart FM» отмечает 21 год со дня основания. По этому случаю в парке «Изумрудный» намечается большое музыкально-развлекательное мероприятие. С 12:00 до 21:00  радиостанция переедет в «Изумрудный» и будет вести прямой эфир прямо из парка. Гостей праздника ждет развлекательная программа, конкурсы, а также выступления барнаульских музыкальных групп. Приходите не только послушать, но и посмотреть!

Екатерина НОВИКОВА