Богатый папа – жадный папа?

19:20, 01 декабря 2016г, Общество 1187


4,5 миллиарда рублей задолжали 22 697 алтайских неплательщиков алиментов. Всего в этом году взыскано в судебном порядке более 180 миллионов рублей с 12 тысяч нерадивых родителей в пользу их чад.

Под арест

– В этом году алиментщики стали на 10 процентов активнее, чем в прошлом году, гасить свои долги, правда, в основном по судебным взысканиям, – отметил на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Глеб Абатуров.

Должников можно условно поделить на зажиточных и не очень, причем большинство и той, и другой категории среднего возраста, то есть в самом расцвете сил. Так вот для «респектабельных» алиментщиков самой эффективной мерой истребования долга остается ограничение выезда за границу. Из 154 человек, принадлежащих к данной категории, задолженность, общая сумма которой 13 миллионов 346 тысяч рублей, оплатили все. 200 – 300 тысяч рублей для них не так уж много, чтобы ради этого отказывать себе в отдыхе за границей.

11,5 миллиона рублей взыскали со всех 25 неплательщиков-автоводителей, ранее не спешивших расставаться с финансами.

Злостных неплательщиков закон позволяет брать под арест на 10 – 15 суток либо приговаривать к общественным работам до 150 часов или к административному штрафу в размере 20 тысяч рублей. В этом году на благо своих детей трудилось 420 человек, двоим назначили штрафы, 21 арестовали.

Интересно, что суммы добровольно выплачиваемых родителями алиментов и должников, укрывающих свои доходы от государства, разнятся, и не в пользу последних. Алиментщики должны будут заплатить долг, начисленный исходя из средней зарплаты в России. То есть по 25 тысяч рублей. Если помножить эту сумму на два или три года, получается астрономическая цифра, за такой долг человек уже несет не только административную, но и уголовную ответственность. К данной мере наказания привлечено в этом году 775 человек. Имущество каждого 13 из них подвергнуто описи и аресту. Каждый второй ограничен в выезде за границу. Каждый третий, имеющий водительское удостоверение, ограничен в пользовании автомобилем.

По-хорошему

Многие алиментщики, узнав о столь плачевной ситуации, хотели бы отмотать время назад и стать законопослушными гражданами.

– Иногда человек консультируется с нашими сотрудниками, узнав о специфике их работы. Признаваться, что он сам алиментщик, неудобно: амплуа в наш век не слишком престижное, поэтому разговор строится так: «Мой друг должен такую-то сумму по алиментам. Его вычислили судебные приставы. Что ему делать?» И мы объясняем, что чем быстрее он легализует свои доходы и начнет выплачивать долг, тем лучше для него, – говорит Глеб Абатуров. – Мы проводим различные акции с участием представителей религиозных конфессий, общественных организаций, только чтобы достучаться до родителей. Сообщаем им, что долг никуда не денется после достижения их детьми 18 лет, все, что они накопили, будет взыскано по суду. Иногда нашим сотрудникам случается принимать благодарности от должников, вставших на путь исправления. Один из таких устроился официально работать дальнобойщиком, за полтора года выплатил долг, наладил отношения со своей бывшей семьей.

Исполнительные органы власти не только наказывают нерадивых родителей, но и помогают им устроиться на работу. В краевой центр занятости населения в этом году подано 2,5 тысячи должников с целью постановки на учет в качестве безработных.

На армию алиментщиков приходится около 160 сотрудников УФССП по Алтайскому краю, поэтому они работают в тесном контакте с Уполномоченным при губернаторе Алтайского края по правам ребенка и другими государственными и общественными структурами.

– Процесс развода и выплаты алиментов сопровождается, как правило, конфликтами между родителями, что не может не отразиться на ребенке. Подавляющее число алиментщиков – отцы, которые считают, что деньги, требуемые с них по закону, пойдут на содержание супруги, что в корне не верно. Минимальный прожиточный уровень на ребенка в нашем регионе составляет 9 тысяч рублей, и вклад каждого родителя должен быть не менее 4,5 тысячи рублей. Недопустимо, когда бремя расходов ложится только на одного из них. Нашему обществу еще много предстоит работать над культурой отношений родителей после расторжения брака. И некоторые шаги к этому государство уже предпринимает. Например, в Барнауле в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» с родителями, находящимися в конфликтной ситуации из-за развода, работают специалисты, обученные технологии медиации (разрешению семейных споров), – говорит Уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева.

Новости