Большая рыбацкая одиссея

16:00, 06 июня 2020г, Общество 1039


1
1

Дно алтайских водоемов и рек усыпано тысячами тонн полукустарных блесен, грузов, отцепов и разнообразных кормушек. Все они – свидетели небывалой рыболовной советской лихорадки, когда берега заполнялись, словно трибуны барнаульского стадиона «Динамо».

А чему тут удивляться? Народ в советские времена в Барнауле жил мастеровитый, почти все обитатели спальных районов трудились на заводах: могли паять, лудить, сверлить и резать любой металл. Кроме профессиональных праздников все обязательно отмечали День Нептуна, а на семейных торжествах показывали огромные высушенные головы обских щук или чарышских тайменей.

Именно с тех времен ходит такой грустный анекдот. Мужик рано-рано утром собрался с удочками на речку. Вышел на крыльцо, а на улице дождь, ветер. Развернулся – и в хату. Разделся, залез обратно в койку. Жена спросонья: «Что там на улице?» – «Мрак! Холодно, сыро, ветрище». – «А мой дурак на рыбалку ушел…»

Даже сейчас, когда огромные торговые залы специализированных магазинов напоминают своим изобилием неразграбленную гробницу какого-нибудь египетского фараона, на их стендах и полках можно обнаружить не один десяток наименований самоделок. Правда, по упаковке и качеству их уже не отличишь от фабричных европейских или корейских рыбных заманух.

Помнишь, как всё начиналось?

Большинство сельских мальчишек начинало свою большую рыбацкую одиссею с ловли подводных обитателей… майкой. Завязываешь горловину узлом, другой конец зажимаешь зубами, растопыренными руками изображаешь дуги сачка. Следующая ступень – двухметровый кусок марли, который использовали с единомышленниками как бредень.

И только в пятилетнем возрасте мать или отец вручали отпрыску простенький магазинный набор из лески, поплавка, грузила... Все – ты и попался на крючок!

«Это технология, сынок!»

В это невозможно поверить, но даже в наши дни несколько мастеров все еще продолжают дело своих отцов – мастерят крючки на любой рыбий рот и вес. С одним из них автор этих строк столкнулся в воскресенье на барнаульской барахолке. На нескольких планшетах рядами выстроились они – вороненые, острожалые, всех разумных размеров и геометрий. Рядом разместился станок для нарезки жала, в мешочке лежали приспособы для гнутья проволоки.

Мне объяснили технологию. Ее создатели явно были выпускниками местного технического института, возможно, даже обладали учеными степенями.

– В обрезок трубы плотно заталкиваешь пучок стальной проволоки нужного сечения или фрагмент многожильного каната. Завариваешь с торцов и греешь до красного каления два часа. Потом проволоку выпрямляешь, нарезаешь кусочками, затачиваешь с одного конца на алмазном диске…

Обладатель тайных знаний затем охотно показал, как станочком нарезается за­зубрина, без нее рыба моментально сойдет с крючка.

– С проволокой можно делать все, что хочешь, она мягкая. Самое трудное – колечко скрутить. Для этого есть набор круглогубцев, – продолжал собеседник. – Это на словах так сложно. В день легко можно сделать пятьсот штук. Я знал дедов, которые по тысяче клепали. Зачем? Я вот на машину заработал…

Даже учитывая расходы на закалку – ее выполняют на «Трансмаше», – себестоимость самодельных крючков получается в несколько раз ниже магазинных. А найти их в продаже можно во всех маленьких ларьках рыболовного профиля.

Вот это рыбалка!

Следующий этап взросления и мужания рыболовов – блесны. Самодельные – бездонная тема. Каждый может рассказать свою историю. Кто бы что ни говорил, а я самые уловистые приобрел у ребят с машиностроительного завода в далеком Бишкеке. Они были из полированных прутьев нержавейки с безымянный палец толщиной, обрезанные под размер малька и с разными скосами. Мы ловили ими с лодок на Капчагайском водохранилище, стучали по дну на бровке. На 15-метровой глубине днем и ночью их охотно хватали жерехи и судаки. Не брезговал и сом. Что интересно: магазинные изделия ими же зачастую игнорировались.

Многим погрузившимся в этот омут с головой непременно дарят книгу Сабанеева о рыбалке. Но вот что любопытно: у рыбы в разных условиях могут быть разные предпочтения. Например, перед плотиной она хватает кусочки колбасы и курицы, а ниже по течению – только растительную насадку. Преимущества самоделок, что бы ни говорили эксперты фирменных магазинов, в том, что они работают в определенной акватории на конкретную рыбу. Именно по этой причине ведущие канала «Охота и рыбалка» даже на Камчатке в самый ход лосося не могут ничего поймать на привезенные из Москвы фирменные снасти. После общения с местными и обмена блеснами мир становится другим – щедрым на трофеи, богатым на впечатления от вываживания.

Из Барнаула с любовью

– Век удачных самоделок недолог, – говорит кандидат в мастера спорта по зимней рыбалке Евгений Налимов. – Не успели наши опробовать аппетитные для судака и щуки насадки – рыбки из поролона, – как их стали массово выпускать в промышленных масштабах в Барнауле.

На снимке с самоделками вверху справа вы видите мандулу (слово имеет разное написание. – Прим. ред.). Это последнее новое алтайское изобретение для ловли судака. Спорим, пройдет немного времени – и уловистая насадка разойдется по всему миру.

Побывав в очередной раз в «Трофее», понял, что над нашими земляками-самоделкиными всегда безоблачное небо и юго-западный «уловистый» ветер. Они пожизненные оптимисты! А что подумали бы вы, увидев в продаже кораблик из экологически чистого кедра за 3900 рублей?!

Фоторепортаж