В Первомайском психоневрологическом интернате открыли сенсорную комнату

12:43, 10 января 2022г, Общество 495


Первомайский психоневрологический интернат, что находится в поселке Лесном, нынешний год завершил вполне успешно. Более 5 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета на оборудование, практически освоены, как и дополнительное финансирование. 

Для настроения

Одно из новшеств этого года – открытие сенсорной комнаты. Здесь все располагает к хорошему настроению. Большие уютные кресла с различными приспособлениями для развития моторики, рыбки, плавающие в сосуде с пузырьками… И звездное небо можно созерцать сколько угодно.

– Комната эта как открылась, так стала очень популярной у наших ребятишек, – говорит психолог интерната Светлана Гвоздева. – Три раза каждый день по пять – семь человек занимаются. У нас есть несколько программ для людей с разными заболеваниями. Это релаксация, расслабление… А также они добирают здесь сенсорный опыт, которого им не хватает. 

Чаще всего в комнате проводятся групповые занятия. Но бывает, что и индивидуальные.

Для творчества

Не меньше интересует тех, кто живет в интернате,  и комната для творчества. Украшают ее поделки из различных материалов. Да такие, что просто залюбуешься. Сейчас преобладает новогодняя тематика. К празднику здесь готовятся дружно. Уже водили хороводы и на улице, и в концертном зале, подготовили спектакль. И конечно, дарят друг другу подарки.

За рукоделием мы застали нескольких человек. Павел, мастеривший интересную поделку, глухонемой. Жестами объяснил нам, что очень любит заниматься творчеством.

Судьбы людей, оказавшихся в интернате, разные. Тот  же Павел провел здесь почти всю сознательную жизнь – 25 лет.

А Наташа, которая также что-то старательно создавала из мягкой ткани, натерпелась горя, прежде чем попала в интернат. Выросла в детском доме, потом поехала к матери в Солтонский район, но, почувствовав, что та очень уж увлекается горячительными напитками, отказалась с ней жить. Из-за болезни устроиться нигде не могла, бомжевала. В интернате Наташа с 2013 года. И здесь ей нравится, она очень любит выращивать цветы, и ее занятие приветствуется.

– Это смысл моей жизни – трудиться, без работы – никуда, – говорит Наташа.

По словам заместителя директора интерната Татьяны Барковой, большинство проживающих находят здесь занятия по душе.

Для качества жизни

Всего в учреждении 340 человек. Не только из Алтайского края, но и из других регионов. Интернат начал работу еще в советские времена. Условия проживания здесь всегда были на хорошем уровне. И забота о людях, которые в силу своего диагноза или возраста теперь как дети, – самое главное для сотрудников. Поэтому они и называют подопечных чаще всего ребятишками.

– Знаете,  к нам разные люди попадают, у многих удивительные судьбы, – говорит директор учреждения Дмитрий Елагин. – Болезнь может прийти к любому после психологической травмы. Есть пожилые люди, которые остались одинокими и беспомощными. Но мы стараемся обо всех позаботиться, как в большой семье. И мы очень благодарны Министерству соцзащиты и правительству края за то, что нам оказывают хорошую материальную поддержку. Мы участвуем в проекте долговременного ухода. В этом году появилось в интернате много новой мебели, теперь гардеробный шкаф предоставляется на двух человек, у каждого есть своя тумбочка. Вроде бы мелочи, но в повседневной жизни это очень существенно. Ведь так улучшается быт.

А есть и более масштабные изменения. Перекрыли крышу в банно-прачечном помещении, приобрели трактор. 
И с нетерпением все ждут завершения обустройства так называемой тренировочной квартиры. Здесь подопечные смогут обрести навыки обычной жизни – самостоятельно что-то постирать, приготовить на кухне. Почувствовать домашнюю обстановку.

Навыки эти необходимы, ведь многие в дальнейшем преодолеют свое заболевание и вернутся в обычную жизнь. Правда, есть случаи, когда такие попытки заканчиваются печально. Был случай, когда жительница села уговорила парня из интерната переселиться к ней. Предложила жить в семье. Тот был дееспособный – собрался и ушел. 
А через некоторое время оказался бомжем. У него забирали пенсию, не кормили. Парнишка стал проситься обратно в интернат. Его удалось вновь сюда устроить. 

А в интернате все подопечные чувствуют бережное отношение к себе и заботу.

Фоторепортаж
Блоги