Чайка. Высокий полёт

07:32, 18 июля 2014г, Общество 1999

1
1

Николай Чайка, директор Табунского краеведческого музея, много лет занимается поиском останков погибших алтайских воинов.

«А превратились в белых журавлей…»

Можно говорить о поисковой мистике, которая подсказывает, где искать. Она помогает, подсказывает, где лежит солдат. Но это – отдельная история.

А вот журавли действительно нередко летают над местом раскопов и курлычут. Словно дают знак. Помните песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли» о том, что души погибших переселяются в этих благородных птиц?

Это правда! Мы не раз убеждались в этом!

«В прошлом году, когда нам удалось поднять первого солдата, - говорит Николай Чайка, - ребята мне показывают: «Смотрите, журавль кружит над нами. А вон – второй». – «А разве мы двух выкопали?» – «Нет, вчера яму начали копать. Наверное, и там есть солдат». Копнули – верно! – вспоминает Николай.

А в 2011 году на итоговом построении перед отъездом домой вдруг как по команде все вскинули глаза в небо – а там журавлиный клин. Как тут не верить, что души солдат превращаются в журавлей?! Почему они курлычут? Да потому, что мы же ещё не всех подняли. А чего они кружат? И повернули на восток? Да потому, что алтайский отряд завтра тоже двинется на восток, домой.

Возвращённые имена

Табунский район – небольшой, его население невелико. В годы Великой Отечественной войны погибло жителей, прежде проживавших на его современной территории, значительно меньше, чем, к примеру, в городе Славгороде или Кулундинском районе. Призвано, мобилизовано, ушло на фронт добровольцами около 800 человек, из них 450 не вернулись домой. Эти сведения – из пятого тома Книги Памяти Алтайского края – далеко не полные. Николай их дополнил десятками имён погибших воинов, издав в 2005 году первый том Книги Памяти Табунского района. Хотя в ту пору не было ещё электронных баз сайтов «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа» и ряда других. Во втором томе районной Книги Памяти, работа над которым завершается, будут опубликованы расширенные сведения о без малого 150 бойцах. В том числе пропавших без вести, погибших в плену.

Есть имена, которые не вносились в Книги Памяти. К примеру, надолго забыли Ивана Филипповича Вдовченко (правильно – Филимоновича).

Кстати, механик-водитель танка был награждён под Сталинградом медалью «За отвагу». Его брат Михаил также погиб, но о нём знали земляки.

Обнаруживаются в Книгах Памяти ошибки, искажение фамилий, других сведений.

Например, Иван Иванович Дубина считался погибшим в первые месяцы войны, а по данным «ОБД-Мемориал», «умер от ран в госпитале». Однако он вернулся домой с войны с двумя боевыми орденами, тремя медалями и умер в 1980 годах. Его сын Анатолий Дубина, директор Табунской средней школы, участвует 9 Мая в акции «Бессмертный полк» с портретом отца.

Чайка организует поездки с 2001 года поискового отряда «Алтай» в Смоленскую область на места гибели бойцов из сформированных на Алтае воинских соединений. Всего состоялось семь таких экспедиций. Сейчас готовится новая, 16-я учебно-тренировочная Вахта памяти в Тёмкинском районе Смоленской области. В её состав будут традиционно включены ребята из школ Табунского, а также из Кулундинского районов.

За эти годы поисковый отряд «Алтай» обнаружил, или, как принято говорить у поисковиков, поднял 146 останков советских воинов.

Однако удалось по медальонам установить имена лишь двух воинов. Но они оказались не алтайскими. Ещё четыре медальона до сих пор находятся в Москве на экспертизе.

Отряд доставил на Алтай останки 11 наших погибших земляков, обнаруженных на Смоленщине коллегами из поисковых отрядов страны.

Чтобы проняло…

В ноябре 2009 года Чайку нашёл телефонный звонок Сергея Прохоренкова, командира поискового отряда «Курсант» из города Гагарина Смоленской области: «Двоих алтайских подняли». Обнаружили лежащих рядом воинов на месте боёв 312-й Алтайской стрелковой дивизии. Один, как свидетельствовал медальон, Пётр Петрович Иноземцев из села Усть-Волчиха Волчихинского района – его родственников позже помог найти местный военкомат. А у второго читалось лишь несколько букв: «Шипу…», «Хлопу…» «Шипу» – это почти наверняка Шипуновский район, а там есть село Хлопуново. В графе «Родственники» читается «жена Та», возможно, Татьяна,  а также фамилия «Ст...».

Привезли на Алтай два гробика. Но заместитель главы администрации Шипуновского района Александр Вакаев внезапно заявил, что заберёт останки неизвестного земляка, чтобы похоронить его в Хлопуново.

Провели вечер памяти и захоронение Петра Иноземцева. Присутствующих до слёз пробрали коленопреклонение и акапельное исполнение песни. Хотя на кладбищах как-то не принято петь, разве что церковные песни. Но батюшка тоже пел с ними: «Я же бывший военный».

«С той поры говорю всем, в том числе чиновникам: «Не отказывайтесь привозить останки солдат на Алтай. И делайте это неказённо. Чтобы молодёжь это увидела, поучаствовала. Чтобы их проняло. Тогда уж точно не будут бомбить мемориалы павшим воинам. Будет больше памяти! Больше истории! Больше души!» – убеждён Николай.

Он видел – стоят пацаны, девчонки. Всякие – и отличники, и хулиганы. А губы дрожат у всех. А в глазах – слёзы. Потому что их проняло, до них дошло. Такие парни и от армии не будут косить – это уж точно!

Вдова жива

Но вернёмся к истории с останками хлопуновского воина. Александр Вакаев всех земляков – участников войны перебрал. Остановился на четырёх фамилиях. Но даты, места, время гибели у них разные. Он не огорчился: выбрал в военкомате все фамилии родственников погибших. И наконец через месяц звонит Чайке: «Николай, я нашёл. Солдат Малахов, фамилия вовсе не на букву «с». А жена – Татьяна Стурова оставила себе после замужества девичью фамилию. Он – из Хлопуново, 1912 года рождения. У него много родни. Было два сына – на Дальнем Востоке и в Томске, оба скончались, но есть внуки».

Попросил его найти родственников в пригороде Томска – Моряковском Затоне. Звонит Чайка своему знакомому, одному из инициаторов акции «Бессмертный полк» журналисту Алексею Багаеву. И вновь мистика.

Оказывается, тот родился в Моряковке. И сообщил, что Татьяна Стурова жива. 98-летняя солдатская вдова впервые узнала, что её муж погиб смертью храбрых под Смоленском. Почти 70 лет он числился без вести пропавшим. Однако приехать 22 июня 2010 года на похороны его останков не смогла, зато в Хлопуново прибыли все внуки и правнуки солдата.

«Паша ко мне всё равно вернётся!»

2 мая 2011 года ребята из татарского города Нижнекамска нашли ложку с надписью «Чалых». Тут же в полевых условиях по Интернету выяснили, что это Павел Пантелеевич Чалых, 1918 года рождения, призванный на фронт из села Новичиха и погибший в декабре 1942 года близ населённого пункта Жеребцово Сычёвского района. Бойца нашли там, где его настигла смерть: ложка лежала в валенке, за голенищем, рядом – кружка и нож.

Поисковик тут же сообщил о находке по телефону журналисту ГТРК «Алтай» Асе Майоровой. А в последний день вахты ему позвонил Сергей Дорохов из Новичихи, внук Павла Чалых. Он просил привезти прах деда на Алтай для захоронения, что и было сделано.

20 мая у въезда в Новичиху их автобус встретили колонна автомобилей и Сергей Дорохов со словами: «Где мой дед?» Женщины украсили гробик цветами. Затем эскорт машин проследовал по улицам Новичихи, на которых стояли сотни местных жителей. Остановка у дома, откуда солдат ушёл на фронт. На  крыльце – вся в чёрном – его единственная дочь Валентина Павловна. Она родилась в 1941 году, отца никогда не видела – тот ушёл на фронт и не вернулся. Плач по покойному. В доме, украшенном венками и цветами, родственники из Новосибирска, Омска, Томска, из Алтайского края. Затем процессия направилась в Дом культуры, где земляки прощались с солдатом Великой Отечественной войны, стали очевидцами вечера памяти.

Могила вдовы Павла Чалых располагалась у входа кладбища. Удивительно, но её оградка была рассчитана на двоих. Словно она предчувствовала, что муж вернётся к ней. Рядом с ней и нашёл солдат свой вечный покой.

Недаром она всю жизнь твердила: «Паша ко мне всё равно вернётся!»

От раскопа до погоста

«Я с уважением отношусь к тому, что делают другие поисковые отряды, но их руководителям, работающим в Барнауле, проще достучаться до власти, чем нам, живущим в глубинке, – говорит Чайка. – Деятельность же некоторых из них сводится лишь к поездке на вахту, проведению торжественных проводов и встреч. Но поисковая работа замирает до очередной поездки». А надо работать постоянно. Искать родственников погибших. Организовывать перезахоронение. Заниматься музейными делами. Проводить выставки, вечера памяти. У табунских поисковиков их на счету 18 – они проводятся в каждом селе, куда доставляют останки или личные вещи алтайских бойцов. А главное – они пропагандируют подвиг дедов и прадедов, защитивших страну от страшного врага.

Многие годы он возит ребятишек в основном за счёт так называемых спонсорских средств. И ководители сельхозпредприятий района, несмотря на финансовые трудности, поддерживают поисковиков. Потому что знают, что ребята приезжают домой совсем другими. Что они обязательно проведут вечер памяти, отблагодарят спонсоров, напишут статьи, сделают фильм...

«В прошлом году в числе других поисковиков страны Николаю Чайке довелось быть у президента России Владимира Путина. После награждения он с горечью вспомнил, что в нашем крае нет центра военно-патриотического воспитания. В ряде других регионов они работают комплексно: занимаются организацией поисковой работы, военно-патриотическими клубами, военной подготовкой.

«Поисковые же отряды нашего региона не могут даже участвовать в грантовой поддержке, поскольку не оформлены как юридическое лицо, а регио-
нальное отделение поискового движения в крае до сих пор не зарегистрировано», – сетует Николай.

В нашем крае на войне погибло около 250 тысяч человек. Сколько точно – не знает никто. Издано девять томов краевой Книги Памяти, в которой, конечно же, имеются неточности. Её редколлегия распущена. Силами общественников – журналистов, поисковиков создаётся 10 том Книги Памяти, в которую включены в том числе земляки – пропавшие без вести, военнопленные, погибшие в фашистских концлагерях.

Но судьба издания этого тома туманна. Как и книжки «Имена из солдатского медальона» – о жителях Алтая, поднятых после войны, которая готовится мной к печати. А ведь 2015 год – год 70-летия Победы над фашизмом, когда военно-патриотическая работа должна не просто оживиться, а стать стратегическим звеном в воспитательной работе.

Анатолий МУРАВЛЕВ, Табунский район