В Барнауле собрали свидетельства опасной службы чекистов за десятки лет

14:00, 21 декабря 2015г, Культура 1869



Фото Евгений НАЛИМОВ

20 декабря – День работника органов безопасности РФ.

Борьба с бандитизмом, шпионажем и сегодня главная задача сотрудников ФСБ России. Правда, не всегда они могут открыто рассказать о своих успехах. Ведь самые значительные из них на долгие годы остаются тайной. А насколько насыщенной и экстремальной бывает жизнь чекистов, можно понять, посетив музей УФСБ России по краю, который находится на улице Интернациональной в Барнауле.

Сотрудник Управления Татьяна Славнина уже три года собирает различные материалы – свидетельства героической и опасной службы чекистов за десятки лет. Созданы интересные экспозиции, а многие экспонаты пока еще не выставлены, так как приподнимать завесу тайны еще рано. Но много удивительного и интересного, связанного с сотрудниками органов безопасности Алтая, сейчас уже открыто. В этом году, когда празднуется 70-летие Победы, хотелось бы вспомнить о вкладе алтайских сотрудников органов безопасности в борьбу против фашизма.

Татьяна Измаиловна рассказывает: «В трудные военные годы алтайские чекисты активно участвовали в сборе средств для нужд фронта. Джазовый оркестр, где играли сотрудники, давал концерты, сборы от которых шли на нужды фронта, в том числе на создание танковой колонны «Алтайский чекист»… В «Алтайской правде» в военные годы печатались такие объявления: «1941 год. 11 августа в Городском саду – массовое народное гуляние, концерты, зрелища, аттракционы. Играет джаз-оркестр, ансамбль баянистов клуба сотрудников УНКВД…» Так было до конца войны. Но концерты чекисты проводили, когда находились свободные от службы мгновения. А вот ликвидацией бандформирований и пресечением диверсионно-подрывной деятельности в крае занимались постоянно.

Съезжались дезертиры

Во время Великой Отечественной войны вся жизнь в регионе была подчинена нуждам фронта. К заботам о сельском хозяйстве, как важном поставщике продовольствия, добавился ко­лоссальный объем работ по транспортировке, наладке и запуску более 100 цехов и заво­дов, эвакуированных из европейской части Советского Союза (Горького, Ленинграда, Луганска, Москвы, Одессы, Подольска, Сталинграда, Харькова и других городов).

При этом значительная удаленность края от фронта, природные условия (горы, тайга, труднодоступная местность), отсутствие хороших дорог и дефицит транспорта привлекали тех, кто пытался скрыться от уголовного преследования. Военные преступники из числа фашистских пособников, карателей, полицаев рас­считывали затеряться на бескрайних сибирских просторах, в том числе и на Алтае. Привлекал край всевозможных дезертиров из армии и промышленных объектов. А добравшись до Алтая, те нередко собирались в бандгруппы. Всего за время войны в крае было задержано 5944 дезертира.

С риском для жизни

Совместными усилиями органов безопасности и милиции удалось не допустить создания на Алтае крупных банд-
формирований. Но с теми, кто то и дело возникал здесь, приходилось бороться постоянно. Всего с июня 1941-го по октябрь 1945 года чекисты Алтайского края выявили и ликвидировали 113 бандгрупп общей численностью 327 человек, 80 бандитов-одиночек и 225 их пособников.

Бандиты ставили перед собой разные цели – от простых уголовных, таких как разворовывание колхозных запасов, до куда более глобальных. Например, некоторые бандиты задумывались о свержении советской власти. Впрочем, как одно, так и другое было чрезвычайно вредоносным для народа, ослабленного войной, лишениями.

Например, бандгруппа, главарем которой был дезертир из рабочей колонии Медведев, объединила в 1941 году в Усть-Коксинском районе нескольких таких же личностей, сбежавших из трудармии. Они перешли на нелегальное положение, скрываясь в тайге.

Главарь пытался создать крупную банду, готовился к вооруженному выступлению против власти. В случае преследования сотрудниками НКВД члены банды договорились действовать беспощадно, вплоть до физического уничтожения оперативных работников.

Постоянное перемещение из района в район, хорошая ориентация на местности, жестокие методы, терроризировавшие местное население, позволяли банде продолжительное время быть неуязвимой. И только после 17 ноября 1942 года состоялся бой с «медведевцами», оказавшими жестокое вооруженное сопротивление. В перестрелке был тяжело ранен оперативный работник Агапов, но бандгруппу удалось ликвидировать.

Нередко в ходе выявления и разоблачения одной банды чекисты, получая оперативную информацию, сталкивались с необходимостью одновременно работать и по другим бандформированиям. Решать эти задачи приходилось часто при дефиците кадров, нехватке оружия, боеприпасов, продовольствия, в крайне неблагоприятных климатических условиях, в труднопроходимой горной местности.

В январе 1944 года в районе села Белый Ануй действовала бандгруппировка во главе с Кармановым. В целях ее ликвидации 15 января 1944 года была создана опергруппа, направленная в район действия банды. При этом помощь чекистам поступала не только от местного населения. Важно было и то, что, лишившись средств к существованию, какой-либо поддержки, деморализованные бандиты иногда сдавались.

В розыске Карманова был задействован агент органов безопасности. Разыскав бандита в тайге, он на протяжении шести дней убеждал того отказаться от преступлений. Заподозрив собеседника в связи с органами безопасности, Карманов подверг его физическим истязаниям, после чего потребовал сопровождать его в поездке в колхоз «Горный» Алтайского района. Уже в пути стала известна цель Карманова – ограбление колхозной фермы. В пути следования он на короткое время сошел с лошади, оставив винтовку, чем и воспользовался агент, убив Карманова, о чем сообщил оперативному работнику. Так 21 июня 1944 года закончилась жизнь руководителя банды, который на протяжении длительного времени терроризировал население.

В борьбе с бандитизмом в годы Великой Отечественной войны отличились многие чекисты Алтая. В их числе Михаил Агапов, Евгений Камбалин, Михаил Фролов, Иван Бобрицкий, Василий Макаров, Василий Карманов, Иосиф Матросов, Георгий Леонтьев, Иван Щеков, Иван Коваленко, Михаил Трофимов, Алексей Григорьев. Напряженная работа алтайских чекистов в тылу не позволила дестабилизировать обстановку в крае. Тем самым явилась одной из многих невидимых героических страниц в летописи Великой Отечественной войны и вкладом в общее дело Победы советского народа.

Подготовлено по материалам архива УФСБ России по краю.

Новости