Чем живём, о чём пишем

19:31, 09 апреля 2015г, Общество 2233


Чем живём, о чём пишем Фото №1

Приближается великий праздник – День 9 Мая, и в редакционной почте «АП» все больше писем о Великой Отечественной войне и нашей Победе.

Пусть уже нет среди авторов самих фронтовиков, но пишут их дети. По воспоминаниям родителей, а то и собственным, если детство пришлось на войну, какими нечеловеческими усилиями ковалась победа на фронтах и в тылу. Знать, сильны были отцовские заветы, крепки семейные устои, если в сердцах детей и внуков-правнуков живы и благодарная память, и гордость, и скорбь, а День Победы – все тот же наш единственный праздник со слезами на глазах…

Только прямо – на Берлин!

Это письмо пришло в «АП» из Свердловской области, из Каменска-Уральского (правда, в адресе редакции улица Королёва). Его автор Геннадий Исаков рассказывает о своем отце Николае Степановиче, который родился в алтайском селе Блиново еще в позапрошлом веке, в 1894 году. Образование имел, замечает сын, один класс, дальше учился сам. В 1915 году его призвали в русскую царскую армию, на Первую мировую войну. Вернулся – нет, не с победой тогда – домой. Хозяйство Исаковы имели крепкое, трудились все до седьмого пота. Пришло время, раскулачили семью, забрали скот, инвентарь. «Мои дедушки и бабушки по линии отца и матери были сосланы в Томскую губернию, в Нарым, где умерли через год». 

«В 1917 году наша семья была большая, 13 детей, выжило «семеро по лавкам». Отец с мамой вступили в колхоз, работали – и мы с ними – за трудодни, получали в конце года 200 г зерна на каждый трудодень, да еще и налоги душили. Подспорьем были картошка и наша кормилица – корова Маня…»

И вот – Великая Отечественная. Отца призвали в 1943-м, а было ему уже 49 лет, отправили под Москву, потом перебросили на Ленинградский фронт. В составе 505-го артиллерийского полка Николай Исаков прошел боевой путь через Литву, Эстонию, Белоруссию до самого Берлина!

За пару лет до смерти Николай Степанович – а умер он в 1979-м, в День Советской армии – взялся писать воспоминания о своей жизни и о войне. «Часто перелистываю эту большую, толстую тетрадь с записями моего дорогого отца, – пишет Геннадий Николаевич, – и вспоминаю его долгую и нелегкую жизнь – жизнь людей нашего старшего поколения. Каких только страданий и невзгод не пережил простой русский человек труда, солдат, который в тяжелейшие годы вынес на своих плечах все тяготы войны…»

Были и радости. Вот строки из той отцовской тетрадки: «Нашу дивизию передали на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова. В Гданьске от Жукова получили приказ: ни влево, ни вправо – прямо на Берлин! Немцы сильно сопротивлялись… 27 апреля 1945 года наши пушки были развернуты на прямую наводку, по улицам пошли танки, пехота, дрались за взятие Рейхстага! Первое мая встретили в Берлине. Восьмого мая… мы уже знали: конец войне, мы победили! Сели за столы, выпили по 200 граммов, начались разговоры, песни. Подполковник сделал короткое сообщение о капитуляции Германии, поблагодарил всех нас за службу, мы кричали: «Ура! За Родину! За Сталина! За Победу!» А нашему полку вручили орден Кутузова!»

Вернулся Николай Степанович домой израненный – перебиты ноги, плечо, но все были счастливы – главное, что живой. 

В мирное время Николай Степанович был и председателем колхоза, и бригадиром, и на всех разных работах трудился – везде на совесть… «Заработали они с мамой пенсию – в то время 12 руб. 50 коп.» Сокрушается лишь наш автор, что нет уже в Залесовском районе ни родной деревни Новый Урап, ни Бажино, где был сельсовет, ни Аристово – все быльем поросло.

А что осталось? «Спасибо родителям! – пишет Геннадий Николаевич. – Благодаря трудолюбию и добросовестному отношению к любому делу, что они воспитали в нас, детях, все мы прошли достойный жизненный путь, получили образование, после школы учились в вузах и техникумах заочно, честно работали». Сам Геннадий Исаков, окончив заочно техникум железнодорожного транспорта, 40 лет «от звонка до звонка» проработал на станции Каменск-Уральский, имеет множество наград. В семейном древе своего отца-фронтовика и матери Марфы Васильевны он насчитал 15 правнуков и 24 праправнука!

«Такое бывает только в сказках»

Не мы в редакции придумали этот заголовок, сама Мария Прохоровна Кузнецова из Ребрихи так назвала свое письмо. Совсем забылась, наверное, песня времен ее молодости: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Вообще-то, запев к сути истории, рассказанной Марией Прохоровной, долгий. Прочитала она еще в ноябре прошлого года в «Алтайской правде» (№ 246) материал «Мода на алтайские пимы?» – о тогульских предпринимателях Игоре и Наталье Одровых, какие они замечательные валенки катают, и поймала себя на мысли: мне бы такие! Думаете, помечтала и забыла? Нет, решила написать письмо в Тогул, все изложила подробно: какие валенки нужны, цвет, размер, высота и т. д. – с просьбой выслать наложенным платежом. «Да вот адреса-то не знала, так и осталась эта записка лежать».

А в январе соседи по дому Виктор с женой Леной собрались в Тогульский район навестить родных. Обрадовалась оказии, попросила их купить в райцентре валенки – только чтоб тогульские были! – и записку им с деньгами вручила, да напрасно, ни в магазине, ни на базаре не удалось найти.

В феврале уже внучка Таня нашла в Интернете нужный адрес, вложила Мария Прохоровна все ту же записку-путешественницу в конверт и отдала почтальону, как сама замечает, «без всякой надежды».

А в конце февраля приходит извещение: получите, мол, посылку ценностью триста (прописью) рублей. Поехала Мария Прохоровна на почту. «Мне уже не важно было, что в посылке, важно, что откликнулись. Подаю извещение и деньги, вручают мне посылку, а деньги не берут, говорят, бесплатно. Не поверила: прямо сказка какая-то…»

Дома распечатала посылку – валенки как на картинке, такие, как мечтала, и открыточка в одном с поздравлением с 8 Марта, с припиской: «С большим удовольствием дарим вам наши валенки».

Длинная история? Но какая трогательная и добрая! Вот и благодарит Мария Прохоровна от всей души Наталью и Игоря Одровых за внимание и отзывчивость, по-матерински наказывает беречь друг друга и хранить любовь, желает им и всей семье здоровья и долгих лет жизни, обещает даже «бережно носить и хранить этот подарок». А вообще, как труженица тыла и вдова инвалида войны, Мария Прохоровна решила считать эту посылку как подарок… к 70-летию Победы! В приписке добавила: «Мне 87 лет, пишу с трудом после инсульта, инвалид II группы, а так хочется поблагодарить Игоря и Наталью через газету…»

Нам, «АП», тоже досталась толика: Мария Прохоровна выписывает «Алтайку» с 1950 года, читает, по ее словам, с удовольствием, и вообще, «если бы не ваша газета, если бы я не читала в ней все от начала и до конца, не видать бы мне этих валенок». Вот так-то.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж