Что можно приготовить из помидоров? Полезные свойства, рецепты

07:15, 16 сентября 2019г, Общество 1870


1
1

Помидоры - это плоды томата. Томатом называют травянистые однолетники семейства Паслёновые. Родиной томатов принято считать Южную Америку, откуда они распространились по всему миру. Помидоры довольно популярны в мире кулинарии, они употребляются как в сыром, так и печёном виде, они входят в рецепты многих блюд.

Полезные свойства помидоров

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, пектины, бета-каротин, клетчатка, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, минеральные вещества: кальций, магний, цинк, железо, калий, сера, фосфор и фолиевая кислота.

Ликопин, содержащийся в помидорах- сильнейший антиоксидант, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины нормализуют давление. Вещество Р3 разжижает кровь и противостоит образованию тромбов. Помидоры помогают сохранить молодость и здоровье кожи и волос.

Кому противопоказаны томаты

Людям, страдающим от почечной недостаточности, не стоит включать в свой рацион томат в большом количестве, так как щавелевая кислота, содержащаяся в нем может негативно влиять на состояние почек. Некоторые сорта помидор могут вызывать аллергию.

Рецепты блюд из помидоров

Вкусная закуска из томатов на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • лук - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • перец чили - 2 шт.
  • чеснок- 200 г
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 100 г
  • масло- 1 стакан

Процесс приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Варить 2,5 часа. По окончании варки сразу закрыть в банки. Получается очень вкусная закуска.

Как приготовить из томатов салат Капрезе

Ингредиенты:

  • моцарелла - 2 шарика
  • томаты - 3 шт.
  • базилик - 1 пучок
  • соль, перец, оливковое масло - по вкусу

Процесс приготовления:

Моцареллу и помидоры нарезать кружочками. Выложить на тарелку томаты и сыр, чередуя. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Готово!

Как готовить соус сальса из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г
  • красный лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 1 шт.
  • сок лимона - 1 ч. ложка
  • кинза -  4 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Убрать семена у перца, мелко нарезать. Помидоры, чеснок, кинзу мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить соком лимона. Очень удобное блюдо, сразу и самостоятельная закуска, и салат, и соус.

Гаспачо из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • томаты - 2 шт.
  • болгарский перец - 0,5 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • красный лук - 0,5 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • винный уксус - 1 ч. ложка
  • соль, перец - по вкусу

Все ингредиенты измельчить в блендере. Суп должен быть очень холодным, поэтому можно добавить лёд. Подавать суп с хрустящими тостами.

Диана ШУБИНА

Читайте также: Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты

 
Фоторепортаж