Что приготовить на Троицу: рецепты блюд

08:30, 03 июня 2017г, Общество 2500


1
1

Любили россияне поесть, а на Троицу к блюдам из мяса и рыбы почитались пироги из первой летней зелени. Например, из крапивы. Их можно было печь и  в сам праздник. Крапиву уважали. Готовили из нее салаты и суп варили, даже чай заваривали.

Несколько простых начинок для пирогов:

Крапива с рисом

Сварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Крапиву перебрать, очистить от сора, убрать веточки, стебли, оставить листья и верхушки. Если жжет, терпите, «укусы» молодой крапивы полезны, особенно в первые дни июня. Залейте кипятком на минуту - две, затем положите  в дуршлаг и промойте под краном холодной водой, потом дайте воде стечь.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем смешиваем рис, обжаренный лук и крапиву, подсаливаем по вкусу.

Яйцо и крапива

На подсолнечном масле легко обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Разбить в эту же сковороду пару сырых куриных яиц, соединить с луком, помешивая до готовности.

В миске смешиваем нарезанные и ошпаренные кипятком листья крапивы и лук с яйцом, солим, перчим.

Для пирожков хороша и начинка из крутых яиц, крапивы, поджаренного репчатого лука.

Вареники

Крапиву обработать как для пирогов, а творог перетереть через мелкое сито. Добавить  к творогу мелко нарезанный укроп, зеленый лук. Смешать все с сырыми яйцами. Присолить, поперчить. Начинка для вареников готова.

Супы

С крапивой и щавелем

Крапиву и щавель промыть, обварить кипятком, нарезать. В подсоленную кипящую воду вначале кладем картошку и  морковь, щавель и крапиву. Затем разбиваем в кастрюлю сырое яйцо, заправляем суп репчатым луком поджаренным на сливочном масле.

На двойном бульоне

Крапива, капуста, картошка, петрушка. Варим мясной бульон из свинины. Затем добавляем слепленные из говяжьего фарша фрикадельки. В бульон для крепости кладем целую морковку и луковицу, которые затем убираем. Закладываем в готовый бульон овощи, доводим до полуготовности, а затем кладем крапиву.

Пирог с красной рыбой

Филе горбуши нарезать кусочками, выложить в сковороду, потушить. Сваренный рис смешать с рыбой и чуть потушить. Репчатый лук (полукольца) обжарить быстро.

Смазать противень растительным маслом. Тесто разделить, большую часть раскатать по форме противня, выложить начинку из рыбы с рисом, поперчить и посолить, сверху - лук.

Меньшую часть теста раскатать, прикрыть сверху начинкой, защипать края. Наколоть тесто ножом в виде редкой елочки или листочков по всей поверхности, чтобы не вздулось при выпекании.

 Курятина в горшочках

Цыпленок бройлер, картошка, сухие белые грибы, луковица. Также сметана, столовая ложка подрумяненной на сковороде муки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Отделить мясо цыпленка от костей, посолить, поперчить, отбить и быстро обжарить до румяности на сильно разогретой сковороде. Нарезать на четыре - пять кусков по числу горшочков. Добавить в каждый горшочек картофель, морковку, лавровый лист, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, поджаренных репчатого лука, муки, с добавлением  сметаны. Поставить в духовку и довести до готовности картофеля.

Фоторепортаж