Как живет многодетная семья с Алтая после беседы с президентом

20:00, 08 июля 2020г, Общество 4344


После видеосвязи с президентом страны семья Лещевых из Курьи стала известной на всю страну. «Но, что особенно удивительно, к нам как-то по-другому стали относиться односельчане. Оказалось, столько людей нам симпатизируют», – улыбаясь, говорят Анатолий и Наталья, папа и мама девятерых детей.

«Раньше чаще всего было отношение как к ненормальным – куда, дескать, рожают? Я, чтобы уберечь жену от ненужных эмоций, даже как-то на первую консультацию к гинекологу ходил, – глава семейства хитро улыбается и становится похожим на совсем юного мальчишку. Замечу: и Анатолий, и Наталья действительно молоды – подумаешь, сорок с хвостиком. – Нет, я просто там как раз работал по водопроводу. Выждал, пока пациентки в женской консультации закончатся, захожу, здороваюсь. Сидит доктор, а рядом юное создание в белом халате – интерн, видимо. Доктор молча указывает мне на стул, спрашивает деловито: «Ну что, опять пополнение? Витамины-то пьете?» Гляжу, а у будущего медработника глаза на лоб лезут…»

Мы сидим в уютной гостиной, я – за столиком с богатым ассорти ягод, собранных в саду Лещевых и их бабушек, супруги – напротив, на том самом диване, который купили на «путинские» деньги на малышей. На нем же, кстати, сидели все 11 членов семьи в день видеосвязи с главой государства.

Об этом волнительном дне я, конечно, пытаю подробности. «Получили телеграмму правительственную, поздравили нас с награждением орденом «Родительская слава». Знаем, что его в Москве вручают. Но пандемия же… Думали, отменят мероприятие, да и все. И вдруг приезжает глава района: вы, мол, одна из восьми семей, с кем президент будет общаться по видеосвязи. Как, о чем? Никаких заготовок, никаких инструкций. Разве что технические – тут такую аппаратуру привезли, специалисты неместные. Хотя и местным хлопот досталось… Сына Сашу даже из армии отпустили, девочки-то старшие, хоть и учатся в аграрном, дома были – дистант же… Я вечером всю семью собрал, единственное, что сказал детям: «Будем общаться, отвечать на вопросы, но только ни о чем не просить». У нас с женой и в мыслях такого не было, зачем?» – говорит Анатолий.

На деле вышло, что президент Лещевых просто слушал. А они, внешне вроде и не волнуясь совсем, спокойно говорили о погоде, о воспитании детей, полушутя, что неплохо бы учредить какую-нибудь награду для соседей многодетных семей, терпеть-то им немало приходится…

Дом у Лещевых через стенку с соседями. Только половина многодетной семьи больше раза в два: своими руками пристроили мансардный этаж, прихожую, огромный гараж на две машины (легковая и грузовичок – для работы). Когда у детей появились свои уголки, пусть небольшие совсем, а где-то и на двух «хозяев», столько было радости! Ведь у каждого члена семьи свой характер, даже у самого маленького, полуторагодовалого Жени…

«Мы тут как враз известными стали, приехало телевидение, отвели в сторонку нашу Настю «посекретничать». Она потом мне рассказала, что спросили о том, хорошо это или плохо, когда семья большая? И дочь честно ответила, что это и тяжело, потому что много обязанностей (еще и за младшими присматривать приходится), и очень здорово, потому что знаешь точно: случись что – на твою защиту вон сколько родных встанут… Я восхитилась, а ведь дочь очень разумно ответила на вопрос, главное, честно», – рассказывает Наталья.

Пока мы говорим, в дом то и дело входят дети. Кто-то присаживается и подключается к разговору, кто-то показывает свои поделки. Здесь мама пишет маслом, дети делают картины из овечьей шерсти, бересты, рисуют, плетут корзинки из ивовых прутиков, играют на пианино, флейте, балалайке, скрипке, аккордеоне… И самое главное, абсолютно все – трудяжки. Старшие уже умеют водить технику: в день, когда мы беседовали, семнадцатилетний Миша самостоятельно на тракторе косил сено для подсобного хозяйства. Кстати, хозяйство здесь немалое – четыре коровы, 11 телят. Обязанности по дому тоже распределены, можно сказать, по графику. Кто-то неделю отвечает за стирку (а она здесь ежедневная да по нескольку закладок), кто-то – за мытье посуды, полив огорода… А как же папа? Папа – главный генератор идей и вдохновитель на подвиги.

«Когда Толя говорит мне: «Наташа, присядь, обсудим, у меня появилась идея» – я всегда немножко пугаюсь», – рассказывает Наталья. И тут же признается, что, если бы муж не мечтал и упорно не продвигал семью к цели, ничего бы и не было. Ни дома, полностью благоустроенного, с собственным колодцем и удобной для всех планировкой, ни работы – а это востребованный бизнес по сантехнике и водопроводным работам, в нем занята добрая часть семьи. Ни, в конце концов, походов с детьми – в этом году, например, Анатолий водил своих детей и детей друзей на Сентелек. Он же выбирает время и везет отдохнуть на природу и жену – вдвоем, хоть на пару деньков.

«Это нужно делать обязательно, отодвигать дела и хотя бы какое-то время посвящать друг другу», – говорит глава семьи, а его жена безотчетно подсаживается ближе к мужу, ласково кладет на его руку свою. И так тепло от этих жестов, слов, предваряющих «извини, перебила» и «давай я скажу»…

По  предложению главы семьи купили еще один дом неподалеку – недострой, зато с огромным участком. «Потому как надо думать уже и о будущем детей, дом-то, похоже, не один придется строить», – говорит Анатолий. «Думаете, все останутся жить рядом, в Курье?» – спрашиваю. «Ну за девочек ручаться трудно, а вот парни, мне кажется, сами этого хотят», – рассуждает Анатолий. Саше отец хочет предложить поучиться на холодильщика – бизнес по ремонту оборудования всегда востребован, на селе таких специалистов, как правило, раз-два и обчелся. А Наталья добавляет: «Все будет зависеть от предпочтений детей, конечно. Мы с мужем верующие, но и тут наши сыновья и дочери вольны в выборе. Главное – чтобы людьми были добрыми, сердечными».

А еще… все члены семьи мечтают о поездке в Москву, о встрече с президентом. Точнее будет сказать – планируют, не просто мечтают. И теперь уже в «реале». Потому как сам Владимир Путин, прощаясь, сказал Лещевым: «До встречи в Кремле». Они знают: там первое лицо российского государства лично вручит им тот самый орден, который получают не на полях сражений и не у станка за трудовые свершения, а за искреннее тепло, любовь и заботу, которых хватает поровну разделить на большое семейство самых родных на свете людей…

Новости