День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

06:46, 16 августа 2019г, Общество 3509


1
1

16 августа - День малинового варенья. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. А наши предки в этот день отмечали Малинник. В этом году, несмотря на капризы погоды, алтайские садоводы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто еще не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к делу.

Интересные факты о малине

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
  2. В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
  3. Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
  4. Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
  5. Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

Чем полезна малина и варенье из нее

Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Ее заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

Рецепты малинового варенья

Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья - множество. Приводим самый простой.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг:
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • вода питьевая – 400 мл.

Переберите и ополосните ягоду. Поместите ее в кастрюлю.

 Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте.

Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите еще 15-20 минут.

Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку.

Баночки с вареньем поместите в «шубу» - это действительно может быть старая большая шуба или теплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов.

Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб.

Также из ягоды можно приготовить вкусный малиновый десерт. Добавьте ягоду в мюсли, йогурт, творог или мороженое. Напеките блинов или посыпьте ей тортик. Малина уместна почти в любом десерте.

Читайте также: 10 умопомрачительных десертов из малины. Фото

 
Фоторепортаж