Депутат Евгений Щетинин: «Надеюсь, для людей я тот самый «свой»

16:22, 17 января 2019г, Трибуна депутата 1385



Фото Олег БОГДАНОВ

В этом году представительной власти Алтайского края – 80 лет. Как прежде, так и сейчас эффективность ее зависит от работы каждого депутата, человека с особым статусом. Вот уже пятнадцать лет подряд жители поселка Мирного и села Новая Чемровка Зонального района защиту своих интересов доверяют Евгению Щетинину.

«По инерции»

– Евгений Георгиевич, вы – человек, знающий обо всем, что происходит на избирательном участке. Редкость даже для депутата. Как умудряетесь всегда быть в курсе?

– Я же милиционер. Что такое жизнь на селе, понял еще в 90-е будучи участковым. Это постоянное общение с людьми, днем и ночью, дома и на службе. Работа как у сельского фельдшера. Сам того не подозревая, я шел к такому «депутатскому» мировоззрению. Привык, что с любым вопросом обращаются ко мне. Но один случай просто перевернул сознание. В 90-м году, я в Бийске тогда служил, мы задерживали особо опасного преступника, находившегося во всесоюзном розыске. Мне, человеку, неспособному убить даже курицу, пришлось применить оружие на поражение. По тому времени это был нонсенс. На моем примере курсантам школы милиции преподавали потом тему правомерности применения табельного оружия. А я словно новыми глазами посмотрел на своих земляков.

– Правда ли, что вы были самым молодым на Алтае начальником милиции общественной безопасности?

– Да, служил в звании старшего лейтенанта, когда мою кандидатуру выдвинули на эту должность. Генерал Чернов, подписывая документы, спросил: «Евгений Георгиевич, ты молод, как будешь строить отношения с майорами и подполковниками, которые и по возрасту, и по званию старше тебя?» Было это в 1994 году. Как начальник милиции общественной безопасности, я бывал на сходах села, научился работать в связке с главой района и специалистами, решать вопросы жителей территории. Уйдя в отставку, с головой окунулся в общественную работу. Люди обращались, как и прежде, по инерции, наверное. Как я мог им отказать?

– Только ли в инерции сельского человека дело?

– Как бы мы ни старались, нам не стереть грань между городом и деревней. Сельчане ищут защиту у людей своих, проверенных. Это такое сарафанное радио. До района еще доехать нужно, у главы сельсовета возможности ограничены. А депутат – он если одному помог, то и другому сможет. Иногда просто выслушаешь человека, дашь ему дельный совет. И он, выплеснув весь негатив, уже в состоянии взвешенно решать свои проблемы. Надеюсь, что для людей я тот самый «свой». 

«Продолжаем работать»

– Изменилась ли за 15 лет структура обращений граждан?

– Конечно, вместе с жизнью. В начале моей депутатской деятельности люди жаловались в основном на невыплаты заработной платы – им не на что было детей учить, свадьбы играть, родителей хоронить. Сейчас, когда меняется законодательство в социальной сфере, часто обращаются по ветеранским званиям. Раньше, чтобы получить его, достаточно было почетной грамоты районного значения. Теперь нужны награды от администрации Алтайского края и АКЗС. Как председатель совета ветеранов района, занимаюсь представлениями на награждение лучших почетными грамотами и благодарственными письмами. Часто просят помочь с оформлением ветеранских льгот, путевками на санаторно-курортное лечение. 

– Но что может сделать районный депутат? Это ведь полномочия Фонда социального страхования.

– А люди – наши. И они правы, когда говорят нам: «А вы задавайте вопросы там, наверху, думайте, как помочь, на то вы и депутаты». Да, мы не влияем на принятие законов краевых и федеральных, но можем на местном уровне принимать нормативно-правовые акты, способствующие решению болевых вопросов. Например, напрямую работаем с председателем комитета АКЗС по правовой политике Андреем Геннадьевичем Осиповым, депутатами Государственной думы от Алтайского края. Так поддерживаем одаренных детей из малоимущих семей, несколько наших ребятишек – получатели стипендии, учрежденной Александром Васильевичем Терентьевым. Помогаем людям, пострадавшим от наводнений и пожаров. Средства выделяются как от соцзащиты, так и по депутатской линии. А в случае, если в семье есть дети, подключается региональное отделение Российского детского фонда.

– Когда случаются ЧП, людям хочется, чтобы компенсировали все и сразу. Но так не бывает. Что встречаете чаще – благодарность или недовольство?

– А какой она должна быть, эта благодарность? Вы хотите знать, говорят ли люди спасибо? Да. Хотя есть, конечно, недовольные объемом поддержки,  если она оказывается вдруг меньше ожидаемой. Но тут многое зависит от воспитания, ничего не поделаешь. Работаем-то мы не за благодарности. И на душе так радостно делается, когда и впрямь удается помочь. Вообще, всегда можно объяснить человеку, даже раздраженному, что только волшебники могут всё… Я человек коммуникабельный и неконфликтный, всегда ищу золотую середину в общении с людьми.

– Миссия сельского депутата – она больше социальная или политическая?

– Стабильность социума зависит, конечно, от происходящего вокруг. Есть надежда на президента страны, с которым можно строить будущее. И социальная политика государства меня тоже устраивает в общем. Но хочется, чтобы пенсионерам жилось лучше и легче, чтобы работали, не закрывались больницы, ФАПы, школы, детские сады. Развитие есть, но есть и недовольство населения, и социальное неравенство со счетов не спишешь. Вернемся хотя бы к теме пенсий. Почти одинаково получают и труженики с большим стажем, и люди, особо не напрягавшиеся. Индексации нужны, но, на мой взгляд, льготные выплаты и компенсации тем, кто работал честно, должны идти сверх того, а не входить в общий доход. Это и есть принцип социальной справедливости.

– Что еще хотели бы успеть сделать как депутат районного собрания?

– Мечтаю, чтобы Зональный район был полностью газифицирован. Люди устали от дров и угля. Хорошо, что есть «Северный поток», и совместные газовые проекты с Турцией, но не мешало бы обеспечить газом и сибиряков. В районе он есть пока только в четырех селах, да и то частично. Мы взаимодействуем с главой района, главным архитектором, депутатами. Голубое топливо появится в скором времени в заречной части той же Новой Чемровки, если ускорится оформление проектно-сметной документации. Продолжаем работать.

Фоторепортаж
Блоги