Депутат Максим Степин: ФАПы – основа развития сельского здравоохранения

19:15, 02 июля 2019г, Трибуна депутата 1208


Максим Степин – депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, член фракции «Единая Россия» и комитета по местному самоуправлению. В краевом парламенте он представляет интересы жителей Бийского, Красногорского, Советского, Солтонского районов.

– Максим Викторович, расскажите о своей депутатской работе на округе. Какие наиболее частые обращения поступают от населения?

– Задача депутата – улучшение социальной жизни избирателей, решение их насущных нужд и проблем. Для оперативного решения вопросов работают общественные приемные, куда приходят жители моего округа. С избирателями обсуждаем весь спектр проблем округа и каждого района, касающихся одного избирателя либо целого коллектива.

Большинство обращений касается вопросов социально-бытового характера, ремонта и обслуживания дорог, благоустройства, здравоохранения. Ни одно обращение не остается без внимания, по каждому из них проводится детальная работа, даются подробные разъяснения.

Так, после обращения жителей Советского района об организации работы общественного транспорта между сёлами совместно с администрацией были организованы внутрирайонные пассажирские перевозки.

Недавно избиратели из Солтонского района столкнулись с проблемой, возникшей после принятия Федерального закона «О страховых пенсиях». Лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности в размере 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности. Правительство утвердило список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года идет повышение размера данной выплаты.

Дело в том, что в утвержденном перечне не оказалось многих видов деятельности, напрямую связанных с сельским хозяйством, сейчас уже принято решение этот список расширить. У многих записи в трудовых книжках не совпали с профессиями из утвержденного списка, соответственно, возникло много вопросов.

Благодаря содействию заместителя председателя АКЗС, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова и моим обращениям в соответствующие инстанции всем жителям начислили соответствующую надбавку. Кроме того, АКЗС продолжает работу по законодательному урегулированию вопроса, связанного с новой сельской надбавкой, на федеральном уровне: в конце мая инициатива была направлена в Совет законодателей.

– Какие вопросы наиболее актуальны на округе?

– За последний год в общественные приемные поступили неоднократные жалобы на техническое состояние зданий ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц района.

Вместе с помощниками мы посетили медицинские учреждения в каждом селе, побеседовали с сотрудниками. Картина складывается везде практически одна – плачевное состояние зданий в целом. Отсутствие капитального ремонта в том числе и внутренних помещений практически везде. Одной из основных проблем являются ветхие деревянные окна и двери, полы с жуткими трещинами, неработающая канализация, протекающие крыши. Во врачебной амбулатории с. Лесного потолок в детском отделении удерживается деревянной подпоркой. В участковой больнице с. Малоенисейского обшарпаны стены, местами плесень. Практически в каждом ФАПе оборудование не обновлялось с конца прошлого века. Некоторые медицинские учреждения укомплектованы оборудованием на 50 – 60%. В нескольких ФАПах отсутствуют кардиостимуляторы и электрокардиографы, в Шебалино средства на покупку такого прибора собирает инициативная группа из жителей села. В Верх-Катунской врачебной амбулатории стоматологическое кресло списано семь лет назад, но до сих пор не заменено.

В участковых больницах и амбулаториях отсутствует оргтехника. Это существенно отнимает время на обслуживание пациентов. В селах Малоугренево и Верх-Бехтемир здания ФАПов отсутствуют, помещения арендуются у частных предпринимателей.

– Может, тогда проще закрыть их? Ваше мнение, нужны ли вообще ФАПы как доврачебное здравоохранение в селах?

–  Безусловно, они нужны, медицинский работник должен быть максимально приближен к своим пациентам, тем более на селе, где большинство пациентов – люди преклонного возраста, для них очень важно получить первичную медицинскую помощь на месте в кратчайшие сроки. Чаще всего многопрофильная поликлиника располагается в районном центре, курирует при этом несколько близлежащих деревень. ФАПы же располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах. Фельдшер ФАПа ведёт приём населения амбулаторно и на дому, назначает лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами, а также другие важные задачи.

– А кто отвечает за обеспечение оборудованием ФАПов, за техническое состояние зданий, за ремонт?

– За обеспечение ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц необходимым оборудованием отвечают вышестоящие медицинские структуры.

Здания медицинских учреждений находятся на балансе местных муниципальных образований. На деле фельдшеры сами делают косметический ремонт, да еще и за свой счет. Мебель в ФАПы зачастую приносят жители сел и деревень.

Отмечу, что при определении стратегических инициатив президент Владимир Путин подчеркнул: «Все ФАПы должны быть не только качественно отремонтированы, но и снабжены всем необходимым». Это одна из первостепенных задач, поставленных президентом в майском указе.

– Есть ли в медучреждениях проблемы с персоналом?

– Да, неукомплектованность медицинским персоналом почти во всех ФАПах Бийского района. Устаревшая материальная база, высокий процент ветхости зданий и отсутствие финансирования – основные причины отказов специалистов устраиваться на работу в ФАП. Восемь учреждений из 27 не функционируют именно по этой причине.

– На какую помощь от государства можно рассчитывать при решении подобных вопросов?

– На встрече с министром здравоохранения Дмитрием Поповым была рассмотрена возможность содействия в решении данных вопросов, но прежде всего администрации района предстоит колоссальная работа совместно с министерством по приведению в соответствие с действующим законодательством всех учредительных и правоустанавливающих документов для организации деятельности ФАПов.

Кроме того, в помощь муниципалитетам осуществляется ряд программ и проектов. За годы реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» во многих населенных пунктах края по модульной технологии построены новые ФАПы. В Бийском районе, к сожалению, в рамках этой программы не был еще построен ни один ФАП. Считаю, работу в этом направлении муниципалитету нужно усилить. Тем более что сейчас есть куда развиваться в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В заключение хочу сказать: да, ситуация требует рационального решения, возможно, что какое-либо решение будет предложено после рассмотрения вопроса профильным комитетом АКЗС и фракции «Единая Россия».