Депутат Николай Епанчинцев: «Многопартийность – как та щука в озере. Нужна, чтобы карась не дремал»

19:30, 12 марта 2019г, Трибуна депутата 1359



Фото Олег БОГДАНОВ

Сегодня многие проблемы села решаются благодаря объединению усилий депутатов, стоящих на различных политических платформах. Как сказал депутат Залесовского сельского собрания депутатов Николай Епанчинцев, «многопартийность – как та щука в озере. Нужна, чтобы карась не дремал».

Николай Николаевич состоялся в профессии, построил дом, семью, вырастил с женой Галиной Юрьевной детей и ушел на пенсию. Но вместо того,  чтобы радоваться заслуженному отдыху, полтора года назад баллотировался в депутаты. Что заставило человека взяться за этот воз в не самое простое для сельского депутатского корпуса время? Отток молодежи, изношенная инфраструктура, неблагополучные семьи – проблем на селе год от года меньше не становится, скорее наоборот.

По профессии Епанчинцев – инженер-механик, полжизни отработал в сельском хозяйстве. По убеждениям – коммунист и народным избранником стал, по его собственным словам, по зову партии.

– Ну а кто, если не мы? Люди избрали – я был не против. Должен ведь кто-то научить молодежь, которая придет нам на смену. Средний возраст депутатов села – 48 лет. Тянут те, кто постарше. У них есть житейский опыт, они знают, какие ресурсы привлечь, на какие кнопки нажать. Сотрудничество с представителями других политических платформ показало: хорошие идеи воплощаются в жизнь, если не вставлять друг другу палки в колеса, а трудиться плечом к плечу на благо нашего Залесово. Нам делить нечего, противоречий нет и не будет, надеюсь. Вместе мы рассматриваем предложения главы муниципального образования, вместе беремся за дело.

Сельсовет в райцентре – особая структура. С одной стороны, есть в отличие от малых сел ресурсы для решения проблем, та же техника, чтобы устранять порывы на изношенных водоводах, но с другой – и хлопот здесь больше.

Участок депутата Епанчинцева – тысяча человек, сфера ответственности – интересы жителей улицы Заречной, благополучие и благоустройство территории.

Из наиболее значимых проектов, в реализации которых участвовал Николай Епанчинцев, – оформление Доски почета лучших жителей Залесово и обустройство фонтана на площади Победы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Она предполагает долевое участие жителей в финансировании проекта, чтобы завершить его в канун Дня Победы, залесовцы собрали свои 5%, 65 тысяч рублей.

По словам депутата, внимание его коллег сейчас приковано к пресловутой мусорной реформе.

Как известно, регоператор разграничил сферы ответственности между семью зонами региона. За чистоту в Алейской, Заринской и Бийской, а стало быть, и в Залесово с 1 января сего года отвечает предприятие «Спецобслуживание – Центральное». Как депутат, Епанчинцев разрабатывал вместе с транспортниками маршрут следования по селу специализированных КамАЗов, так называемых треков, составлял график, удобный всем селянам.

Люди уже привыкли, что машины приходят в выходной, и к назначенному времени выносят пакеты с отходами. Казалось бы, все прекрасно. Однако аплодировать пока рано. Уже первые недели работы поставили вопросы, ответы на которые пока не найдены. Более того, они лишь обострятся с наступлением тепла, по мнению депутата.

Во-первых, спецтранспорт не оснащен подъемниками для мусорных баков. Это значит, в ожидании мусоросборщика люди вынуждены складировать накопленное «добро» у себя во дворах, в надворных постройках. Пока не наступило тепло, нет в селе и специфических ароматов свалки, привлекающих мух и грызунов – разносчиков заразы. Но представьте, что будет жарким летом…

Во-вторых, эффективность работы машин с подъемниками выше, чем без оных. С учетом тридцатикилометрового расстояния до Заринска, где находится полигон ТБО,  будут ли транспортники успевать вывезти из сел весь мусор? И что делать людям, окажись они лицом к лицу с такими проблемами?

– Магазины закрывать, снижать свои потребительские запросы, – смеется Николай Епанчинцев. – А если серьезно, то вопрос требует детальной проработки, чем мы сейчас и занимаемся. Контролировать «мусорную нагрузку», ставить закрытые баки у домов, совершенствовать систему утилизации. Мы на старте большой работы, реформа призвана раз и навсегда навести порядок в селах и городах Алтайского края. Депутаты в этом играют не последнюю роль.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги