«Динамо» (Барнаул): проблемы остаются

13:52, 27 августа 2015г, Спорт 1786


Кубок России по футболу 2015-2016. 1/32 финала.

«Динамо» Барнаул – «Енисей» Красноярск 1:3 (0:1)

26 августа 2015 г., Барнаул, стадион «Динамо», 6350 зрителей

«Динамо»: Карюкин, Олийнык, Сергеев, Полковников, Овсянников, Казанцев (Житников, 73), Погребан , Липин (Щербаков, 76), Старков (Камилов, 73), Худяков (Дорошенко, 65) , Аксютенко.

«Енисей»: Шелия, Галыш, Васильев, Фатуллаев, Климов, Низамутдинов (Чадов, 63), Фатуллаев, Алиев (Чернов, 89), Лешонок (Лескано, 70), Иванов, Гультяев (Хрущев, 60).

Голы: Сергеев 72 – Климов 4, Хрущев 60, Алиев 66

Предупреждения: Васильев 1 (грубая игра) – «Енисей»

Судейская бригада: Роман Галимов (Улан-Удэ), Максим Степанов (Томск), Дмитрий Надымов (Новокузнецк)

Приезд красноярской команды, выступающей в последние годы в ФНЛ, в Барнауле вызвал живой интерес, и Северная трибуна стадиона «Динамо» была заполнена до отказа. Некоторую тревогу вызывало состояние футбольного газона, так как почти весь день шел непрерывный мелкий дождь. Но к началу матча небо просветлело и команды, выйдя на поле, показали ту игру, на которую они и способны на сегодняшний день.

С первых минут динамовцы попытались завладеть игровой инициативой, но уже вскоре пропустили, по нехорошей для себя традиции, мяч в свои ворота. Произошло это, можно сказать, как всегда в этом сезоне, из-за несогласованности в обороне: вратарь Карюкин не рассчитал свой выход из ворот, да к тому же ему помешал еще и наш защитник. Фактически прибежавший на розыгрыш стандартного положения защитник гостей Игорь Климов расстреливал уже пустые ворота «Динамо» – 0:1.

Таким образом, получив очень быстрый гандикап в счете, красноярцы уверенно стали диктовать свои условия в этом многоожидаемом кубковом матче. Наши футболисты хорошо понимали, что в такой игре можно не только показать себя, но и получить шанс на какое-то приглашение в команду выше классом. Таких примеров история алтайского футбола знает немало, когда хорошо сыгравший футболист в одном из матчей с высококлассной командой, получал в нее приглашение. Очень старались барнаульские крайние полузащитники Никита Казанцев и Александр Худяков, доставившие немало беспокойства своим соперникам на флангах. Однако до прямых угроз воротам «Енисея» дело почти не доходило. И в этом виноваты не столько высокорослые защитники гостей, сколько наши футболисты, почти не тревожившие вратаря красноярцев Шелия дальними ударами. А в свою штрафную площадь защитники «Енисея» динамовцев не пускали.

В средней линии у «Динамо» играли три центральных полузащитника – Иван Старков, Виктор Липин и Константин Погребан. Долгое время они вели трудную борьбу со своими соперниками, и, надо сказать, смотрелись достойно, но видимых результатов это все-таки не принесло: почти не было проникновений в штрафную площадь, совсем мало было неожиданных ходов, после которых бы можно было нанести завершающий удар.

К сожалению, опять нужно признать, что уровень подготовки наших защитников пока не высок. Они слабо поддерживали атаку, долго раздумывая над ее началом, и почти каждая передача мяча от нашего защитника была предсказуема, а то и вовсе – мяч посылался ближнему партнеру или того хуже – назад.

Лишь однажды трибуны по-настоящему встрепенулись, когда Александр Худяков после передачи Никиты Казанцева на исходе первого тайма бил, можно сказать, с убойной позиции, но мяч пролетел буквально рядом со штангой. Таким образом, на перерыв команды ушли с небольшим преимуществом в счете в пользу гостей.

Во втором тайме, видимо, тренерский штаб «Динамо» решил увеличить напряжение на половине поля гостей, и бросил в бой свежие силы. Начиная с 65-ой минуты, динамовцы произвели четыре замен подряд и на поле появились Григорий Дорошенко, Владислав Камилов, Евгений Щербаков и Иван Житников. По-настоящему они в полной мере себя проявить не сумели, но запомнился хороший акцентированный дальний удар Щербакова. Заметно было, что потенциал нашего известного полузащитника достаточно велик, но, к сожалению, в этом сезоне он уже давно не играл. Надеемся, что постепенно он обретет свою оптимальную форму и поможет команде наладить, наконец-то, свою игру.

Ожидания болельщиков наша команда в целом не оправдала, пропустив еще два мяча во втором тайме. Причем, этим голам, опять же, предшествовали грубейшие ошибки в обороне. Заметно было, что наши защитники совсем теряются в выборе позиции при входе нападающих «Енисея» в нашу штрафную. Особенно много хлопот им доставляла «семерка» красноярцев Азер Алиев. Он раз за разом проникал в штрафную площадь динамовцев и, можно сказать, действовал там по-хозяйски свободно, получая от своей игры удовольствие. После двух его передач наши защитники принимали неверные решения, и мячи влетали в их ворота. Динамовцы вполне могли пропустить и четвертый мяч, когда двое из них не разобрались, кто первым будет играть в мяч, и в итоге столкнулись, а мяч лишь чудом не попал в пустые ворота.

В атаке у динамовцев вновь играл лишь один Владислав Аксютенко, и на этот раз футбольное счастье отвернулось от него, хотя он и мог забить гол. В одном из игровых моментов, уже в конце матча, динамовцы получили право на угловой удар и использовали грубейшую ошибку защитников гостей, которые выбили мяч к линии штрафной под удар Дмитрия Сергеева – 1:3.

Обидно, что собрав достаточно внушительную аудиторию, наша команда не сумела удержать ее до конца игры, и после третьего пропущенного гола, зрители задолго до финального свистка начали активно покидать трибуну. Справедливости ради, нужно отметить, что встречались, все-таки, команды разного игрового класса. Многим, наверно, показалось, что у обеих команд шансы на успех были приблизительно равны и только грубейшие ошибки существенно повлияли на итог матча. Смею заверить, что уровень игры команд был достаточно разным. Во всяком случае, оборона «Енисея» была на голову выше в прямом и переносном смысле. Да и в переходе игры от обороны к атаке красноярцы смотрелись куда более мобильнее, а их атаки – по-настоящему были опасны. Ну, и наконец, такого техничного и ловкого нападающего, как Алиев, в нашей команде не нашлось. Все проблемы в игре «Динамо» в матче с командой выше уровнем смотрелись еще более выпукло. Счет, можно сказать, по игре, так как команда выше классом такие грубые ошибки не прощает.

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Ежуров, исполняющий обязанности главного тренера ФК «Енисей»:

- Радует, что ребята понимают, чего от них хочет тренерский штаб. Сейчас мы действуем как единое целое в стремлении играть в атакующий футбол, но при этом не забываем. Предельная мотивация на каждую игру. Во втором тайме мы резко прибавили в движении, но в концовке немного остановились. Однако при счете 3:0 это, наверно, было допустимо. Игра обеих команд мне понравилась.

- Ожидали, что «Динамо» будет показывать такой футбол? Порой казалось, что команды играют почти на одном уровне – особенно в первом тайме это было заметно.

- Мне, как специалисту, это заметно не было. Я был абсолютно спокоен. У вас очень хорошо отыграли крайние. Но в целом все-таки класс «Енисея», я считаю, выше.

Олег Яковлев, главный тренер ФК «Динамо»:

- Конечно, на содержание матча повлиял быстрый и совсем не обязательный гол, который мы пропустили со стандарта в самом дебюте. Потом, в принципе, ребята собрались, начали получаться неплохие по содержанию отрезки. Заставляли соперников ошибаться, сами создавали моменты вроде того, какой был у Худякова. Но во втором тайме после второго гола психологически сломались, пропустили третий. Вышедшие на замену ребята постарались, команде удалось отыграть один гол, но большего, к сожалению, не удалось.

- Щербаков сегодня вышел и сложилось такое впечатление, что парень почувствовал неуверенность, что на него совсем не похоже. С чем это связано?

- Я бы не сказал, что это неуверенность, просто потерян игровой тонус. Нужно понимать, что у него была травма, он долго не тренировался. Мы думали, что он восстановится быстрее, но получилось так. Со временем он восстановит былую игру.

- Но вы на него рассчитываете?

- Конечно, как на игрока основы.

- К пропущенным мячам, особенно ко второму и третьему, привели очередные ошибки в обороне. От игры к игре вы говорите, что такие ошибки допускать нельзя, но они повторяются. Как с этим бороться?

- Помочь может только время и сыгранность. Для этого нужно взаимопонимание, работа на тренировках. Бывают моменты, когда нужно просто вынести мяч, не думая ни о чем. Как это делают игроки первой лиги. Игрок, видя малейшую опасность перехвата, просто посылает мяч в бровку и «садится» в позицию. Вот он, более высокий класс игрока. Со временем, думаю, все это придет и к нашим защитникам.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги