"Академическое пение – это классно!". Так считают воспитанники хорового отделения Завьяловской ДШИ

16:00, 12 декабря 2021г, Культура 1392


"Академическое пение – это классно!". Так считают воспитанники хорового отделения Завьяловской ДШИ Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

О том, как реконструируются учреждения культуры края, мы пишем часто. Сегодня же расскажем о том, как живется в таком обновленном пространстве педагогам и их воспитанникам, на примере Завьяловской ДШИ.

Пианино поперёк

«…Петь, как Луи Армстронг, петь, как Элла Фицджеральд» – воспитанники хорового отделения лабали джаз. Пусть «Детский», но самый настоящий, с крутыми виражами – импровизациями и синкопами, уносящими душу ввысь.

«Круто!» – выдохнули мы на излете финальной ноты.

В столь сложном жанре сельские дети чувствовали себя как рыбки в воде. Для «АП» – удивление, для преподавателя хорового отделения Ирины Савиновой и концертмейстера Ольги Дмитриевой – норма.

Они вообще очень подходят друг другу, одаренные ребята, которым в родных стенах любой урок – в радость, и школа искусств, здание которой после реконструкции не узнать. И современные интерьеры здесь появились, и зрительный зал с хорошей акустикой, и грамотно организованное пространство учебных помещений, отделанных, к слову, особым звуконепроницаемым материалом, который позволяет юным исполнителям, занимающимся в разных классах, не мешать друг другу.

Интересный факт. Хор в этой школе существовал давно, но хоровое отделение как специальность появилось с приходом преподавателя Савиновой. С концертмейстером Ольгой Дмитриевой у них сложился хороший тандем, о чем свидетельствует стоящее странно, по диагонали, а не у стены, фортепиано.

– Да, наперекосяк, – смеется Дмитриева, – зато так мне виден каждый ребенок, каждое движение рук педагога, ведь именно «с них» поют хоровики, именно им должен подчиняться и аккомпанемент.

Родом Савинова из Завьяловского района, после окончания музучилища и института культуры отработала десять лет в отчей Гилёвке, а в 2012 году ее пригласили на работу в райцентр. Концертмейстер Дмитриева уже работала на тот момент в Завьяловской ДШИ и, когда пришла новенькая, стала ей наставником.

Однако поют! 

– Если честно, я боялась начинать, – вспоминает Ирина Савинова.– Думала, что это не мое. Опасалась, что к хору у детей и родителей отношение будет как к предмету необязательному, в отличие от того же сольфеджио к примеру. Но руководство сказало: «Действуй!» На первом зональном конкурсе, куда мы поехали с ребятами, наша ДШИ стала первой. Но главное – дети услышали, как поют другие коллективы, у них появились  интерес и стимул, понимание, что академическое пение – это классно.

Сколько выпускников отделения сделает музыку своей специальностью, ни Савиновой, ни Дмитриевой пока неизвестно, ведь всего-то два выпуска было на отделении, работающем по восьмилетней программе. Эти дети еще учатся в общеобразовательной школе, но уже окончили музыкальную. Многие из них свой хоровой коллектив не бросают. Ходят на репетиции – для души, для себя или в качестве предпрофессиональной подготовки, чтобы навык не растерять. 

В хоре – паритет девочек и мальчиков. Причем парни уже в таком возрасте, когда голосу пора ломаться. Однако поют! Педагоги сломали стереотип по поводу «нельзя». На самом деле, если голос у человека в принципе есть, единственная рекомендация фониатров на период возрастной перестройки – не напрягать связки, петь вполсилы, что вполне может себе позволить участник хорового коллектива.   

К слову, никто не знает, запоет ли подросток, став взрослым, баритоном, как у Хворостовского, или лиричным тенором, как у Пласидо Доминго.

С хореографом Еленой Москаленко, выпускницей этой школы, мы познакомились здесь же, в хоровом классе. Она помогает ставить номера младшему хору «Мажорчики» и старшему – «Премьера». Это сцендвижение умеренное, конечно, чтобы не сбивалось во время пения дыхание. «Родной» хореографический коллектив Москаленко, «Виктория», достоин похвалы не менее, чем хоровики, но их история – в другой раз.

Фоторепортаж